«Сказки на ночь»: заброшенные психушки и бомбоубежища Омска

«Сказки на ночь»: заброшенные психушки и бомбоубежища Омска

Фото: Алексей Голубев
31 октября 2015, 16:00
На территории Омска и близ города доживают свой век десятки заброшенных объектов, некогда бывших больницами, заводами, школами, ракетными шахтами и так далее. Часть из них уже обрастает историями и вымыслами, а часть добавляет антуражности Хеллоуину, Самайну и прочим, не уступая декорациям какого-нибудь «Сайлент Хилла» или S.T.A.L.K.E.R.. Портал Om1.ru составил подборку жутковатых урбанистических трипов.

Детская психиатрическая лечебница

По некоторым данным, здание было заброшено в 90-х годах прошлого века. Помимо детей с психическими отклонениями, на первых этажах располагались больные туберкулезом. Когда-то дом был огорожен железными листами, окна заставлены решетками, а в помещениях можно было найти мединструменты и детские противогазы. Атмосферности добавляли уже появившиеся позже надписи вроде «Help me» или «Мертвые видят тебя», убитые животные.

Отзывы на одном из омских форумов:

— Сегодня ночью побывали в одном из жутких мест — заброшенная детская психбольница. Могу сказать, что неподготовленного человека адреналин и эмоции захлестывают.

— Летом там были, когда в En играли. Мы уже под рассвет попали, и то было жутковато. В подвал я один идти кхм-кхм… В общем, вдвоем пошли.

Сообщения датированы 2009 годом. По рассказам местных сталкеров, сейчас от больницы практически ничего не осталось.

ТЭЦ-1

Это три этажа простора в самом центре Омска, благодаря чему ТЭЦ стала одной из самых популярных заброшек. Здание было построено еще в начале XX века, а к его концу — выведено из эксплуатации. Затем последовали демонтаж части оборудования и годы запустения. Некоторые ожидали, что помещения будут реконструированы под другой объект, но до сих пор ТЭЦ являет собой яркий пример заброшенного индастриала.

Ракетные шахты под Омском

Заброшенная база ракетных войск стратегического назначения находится в 35 километрах от города. В ее подземных шахтах некогда размещались баллистические ракеты с ядерными боеголовками, а на поверхности — склады с боеприпасами.

— Территория ракетной базы и дорога к ней напоминают Зону из повести Стругацких: на несколько километров разбросаны загадочные для непосвященного глаза конструкции и сооружения. Здесь без сталкера делать нечего, — написал побывавший там пользователь на форуме об аномальных и паранормальных явлениях.

Местами вокруг базы еще остались таблички с надписью «Стой! Запретная зона». Говорят, раньше забредающих за границу грибников держали на допросах.

— Пожалуй, самое мистическое место в Зоне — подземные коридоры, которые в три этажа оплетают каждую шахту. Правда, нижние этажи затоплены, и, кто знает, какие военные тайны хранит в себе мутная вода, — описал свое путешествие тот же очевидец.

Старая библиотека Аграрного университета

Библиотека была создана в 1918 году и является старейшей вузовской сельскохозяйственной библиотекой в Сибири, но довольно часто переезжала с места на место. Так, некоторое время она располагалась в отдельном здании в Академгородке и сочетала в себе несколько крупных отделов, а в годы Великой Отечественной войны здесь находились службы Ленинградского оптического завода.

В 2010 году завершилось строительство основного корпуса библиотеки, в связи с чем прежнее здание оказалось ненужным. Сейчас кое-где сохранились картотечные шкафы, мебель. Но в основном — разруха и погром. Считается, что библиотека на ремонте, главный вход запечатан листами металла.

Столовая завода пластмасс

Ныне закрыта и заброшена. По данным на апрель 2014 года, вход в здание заварен. Однако искатели приключений по-прежнему находят пути, как забраться внутрь несмотря на охрану.

Из рассказа одного такого искателя:

— История начинается со стула пыток. Стул пыток спрятан в дальних темных комнатах огромного заброшенного корпуса. Кто пользовался этим стулом по назначению и чьи руки были привязаны, чья кровь была перелита, неизвестно. Если вы добрались до этой комнаты, то у вас под ногами трещали сотни упаковок с неиспользованными наборами для переливания крови. Зачем они там здание умалчивает. На двери надпись: «Не трогай провод!», — после этого вообще ничего вокруг трогать нет желания. Далее идут темные комнаты с крюками на стенах и на потолках с очень массивными дверьми и функционирующими засовами. Вы хорошо доверяете своему другу, чтобы первым зайти туда? По пути раскиданы детские игрушки, а выше этажами доносится звук скрипящей двери… На полу кучки маленьких кострищ, решетка для приготовления пищи, как можно в таком месте есть?! Значит, там кто-то есть.

Ну, или как минимум бывает. Заглядывает на огонек.

Бывший противотуберкулезный диспансер № 3

Еще один заброшенный объект практически в центре Омска. Ранее здесь располагался противотуберкулезный диспансер № 3, но затем медучреждение переехало в новый корпус областной детской клинической больницы, отчего большое двухэтажное здание теперь пустует.

В прошлом году о нем вспоминали областные власти, планируя отдать объект в частные руки. Но, как показала вылазка, проведенная буквально несколько дней назад, там до сих пор не ведется никаких работ.

— В комнатах толстым слоем лежат таблетки, медицинские карты, какие-то инструменты, книги и плакаты. Вокруг здания все время ошиваются местные, которых стоит остерегаться, — делятся сталкеры.

Вообще, на территории Омска хватает бывших туберкулезных лечебниц, лабораторий, диспансеров.

ЗЗАГ

Завод золоаглопоритового гравия — это попытка наладить в регионе собственное производство. Попытка — потому что строительство объекта, начатое в 1986-м, так и не было окончено. На заводе планировалось получать из золы, вырабатываемой ТЭЦ, гравий для засыпки дорог. Объект был достроен почти на 90%, но к тому моменту технология обработки успела устареть.

Как отмечают любители урбантрипов, одно время на предприятии велись ремонтно-восстановительные работы, был замечен башенный кран. Но затем все вновь стало тихо. Все металлические конструкции в главном зале распилены, сам объект разделен на две части забором: одна часть — цементный завод, вторая — брошена, как и раньше. Отдельно выделяется стометровая труба, облюбованная поклонниками роупджампинга.

Первый родильный дом

Одно из красивейших зданий, построенное в 1913–1914 годах по проекту петербургского архитектора на нынешней улице Карла Либкнехта, внутри таит картины менее прекрасные.

Во время Первой мировой войны в нем располагался госпиталь, затем почти 30 лет — мануфактура, о чем гласит надпись «Треугольник» на фасаде под самой крышей. В следующую войну — Великую Отечественную — здание снова стало приютом для раненых, а в мирное время его продолжили использовать в медицинских целях. Поначалу здесь была открыта гинекологическая клиника, а затем и роддом № 1, просуществовавший до 2008 года.

Бомбоубежище Сибзавода

В принципе, для похода с оттенком хоррора подходит любое бомбоубежище, ими опутан весь город. Так, свое убежище есть у СибАДИ, Водоканала, РЖД, троллейбусного депо, Сибзавода. Правда, большая часть либо используется не по назначению, либо вовсе заброшена и разрушена.

Переход в никуда

Это особая омская «заброшка», такая же мифическая, как метро и аэропорт «Федоровка». Пешеходный переход вроде есть, но переходить некуда, отчего он считается самым безопасным. А может, это портал, открывающийся в канун Дня всех святых, если у его границы начертить ведьминский круг. Так или иначе, но легендарный переход знают уже далеко за пределами Омска, пока разметка становится все менее заметной.

Скриншот pikabu.ru

Стоит отметить, что это только малая часть заброшек Омска, и не всем они могут показаться страшными. По крайней мере, при свете дня. Но если добавить атмосферности, фантазии или же просто прийти ночью с одной лишь зажигалкой — без впечатлений не обойдется. Главное, помнить о безопасности. Всегда есть риск обрушения строения или заражения болезнями из-за погибших в здании животных, оставленных химикатов.

Благодарим за помощь в подготовке материала, а также за предоставленные фотографии сообщество «100 необычных мест Омска и Омской области».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
kirillshmatkov 1 ноября 2015 | 12:16
ааа крутяк:-)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также