11 ноября 2015, 12:41

Омичи стали заложниками управляющих компаний

Омичи стали заложниками управляющих компаний
Фото: Дарья Федосеева
Жители Нефтяников не могут потратить деньги, накопленные ими на ремонт домов.

— Лампочку мы меняли недавно, но она опять перегорела. Этой проводке 30 лет, она вся сгнила и на современную технику просто не рассчитана, — Юлия Попова проводит в темноте экскурсию по своему подъезду.

Деньги на новые провода жильцы собирали исправно три года. Необходимая сумма набралась, но несколько месяцев назад в «ЖКХ-Сервис» — дочке «Мостовика» — произошли кардинальные изменения. После банкротства строительного гиганта было назначено новое руководство и в этом ЖКХ. Вместо Жанны Захаровой компанию возглавил москвич Владимир Коба. Однако бывшие сотрудники решили без боя не сдаваться и организовали свои УК: «Управдом-1», «Управдом-3», «Управдом-4», «Старый Омск», «УК-Сервис».

Жители дома на Мира, 10, собрали на ремонт 100 тысяч рублей.

— Мы не стали, как пять тысяч других рабочих «Мостовика», писать заявления по собственному желанию и идти на улицу искать работу, — делится своим взглядом на ситуацию замдиректора «УК-Сервис Омск» Александр Бурых. — Хотим и можем дальше заниматься этими домами.

Новое руководство «ЖКХ-Сервис» от комментариев отказывается. Телефон приемной хронически недоступен. Мы сами подъехали в офис компании. В отличие от ближайших домов, здесь везде сделан евроремонт. Однако в рабочее время начальников на месте не оказалось. Секретарь любезно согласилась записать наш телефон, по которому так никто и не перезвонил. Не выходит на связь УК и с жильцами.

— Нам компания должна 200 тысяч рублей, — рассказывает старшая по дому на Мира, 10, Валентина Бондаренко. — Мы собрали деньги на кронирование деревьев и замену канализации. Говорят: идите к экономисту. Но он даже не хочет общаться на эту тему.

Впрочем, нынешнему руководству есть что рассказать. От имени организации отправлено письмо в жилищную инспекцию с просьбой проверить нарушения при передаче технической документации. Согласно этому документу, из офиса компании после ухода Захаровой исчезли некоторые протоколы собраний собственников и другие финансовые документы. Бывший и нынешний директора «ЖКХ-Сервис» выясняют отношения в суде и по поводу мусорного полигона, который ранее принадлежал компании, а затем неожиданно перешел сторонней организации.

Пока идет спор хозяйствующих субъектов, во многие дома в Нефтяниках продолжают приходить квитанции сразу от двух управляющих компаний.

Дарья Федосеева

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» № 45 от 9 ноября 2015 года

Фото: Дарья Федосеева
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также