28 ноября 2015, 15:00

«Мечтаю хоть раз помыться в ванной»: Жители аварийного дома в Омске умоляют о помощи

«Мечтаю хоть раз помыться в ванной»: Жители аварийного дома в Омске умоляют о помощи
Жильцов, дом которых буквально рассыпается, никак не могут переселить в новые дома.

Дом №60 на улице Мельничная в Омске признали аварийным еще в 2009 году. Жильцов дома обещали расселить в 2012 году, затем сроки сдвинули на 2014 год, а теперь – на 2017. Все это время люди живут в доме с холодными стенами и деревянными оконными рамами, без воды и отопления.

Вчера, 27 ноября, в дом наведывалась экспертная комиссия регионального штаба Общероссийского народного фронта. Они убедились, что проживание в доме небезопасно для жизни. По информации специалистов в аварийном доме подтоплен подвал, из-за этого произошла осадка фундамента, разрушены опоры. Кроме того, в доме обрушена балка потолочного перекрытия, а между отсеками подвального помещения развалилась кирпичная стена. Дом может рухнуть в любой момент.

Многострадальные жильцы давно забыли о коммунальных благах. За водой они ходят на ближайшую колонку, которая нередко зимой перемерзает и люди просто остаются без воды. В каждой квартире стоит печка, жители топятся углем, но протопить квартиры все равно не могут из-за сырых и промерзших стен. Канализационная яма уже исчерпала все сроки своей эксплуатации. Стоки канализации скапливаются под полом первого этажа, из-за такого соседства полы первого этажа прогнили.

Пенсионерка, жительница аварийного дома:

- Мечтаю хотя бы на старость лет, хоть раз помыться в ванной. Ведром- то много не наносишь. Я болею очень тяжело, и мне врачи запрещают больше полведра за раз поднимать.

Жильцы дома неоднократно обращались в администрацию Омска, но ответ у городских чиновников один – нет денег. Активисты ОНФ утверждают, что средства для переселения людей из аварийного дома должны быть заложены в существующую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На период с 2015 до 2017 года средств в бюджете на эти цели вообще не предусмотрено.

Активисты ОНФ:

- Между тем, на муниципальную программу «Информационное общество», проще говоря, на информирование о деятельности администрации города и изучение общественного мнения о работе городских властей, с 2014 года выделяется в среднем около 100 млн рублей ежегодно.

Отметим, что дом №60 на улице Мельничная был построен в 1959 году. Все конструкции дома, согласно проекту, рассчитаны на 40 лет. В этом году дому исполнилось 56 лет. На данный момент поддерживать дом в нормальном состоянии не берется ни одна управляющая компания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также