19 декабря 2015, 13:36

Более 50% омичей недовольны качеством капремонта

Более 50% омичей недовольны качеством капремонта
Фото: vk.com/chp55
Такие данные получили в ходе исследования представители движения «Народный фронт». Общественники подвели итоги года: коммунальный вопрос остается одной из главных проблем.

Дома с раскрытыми кровлями в холодное время года и коммуникации, проведенные только на бумаге, — с этим вплотную столкнулись жильцы нескольких домов, уже попавших в программу ремонта.

— Подрядчик вынуждает нас подписать смету с дополнительными видами работ, которые не были выполнены, чтобы искусственно завысить стоимость контракта, — утверждает председатель совета дома по улице Братской Полина Симонина.

Но подписать бумаги люди решительно отказались: в кровле остались дыры, которые застелили рубероидом, а с крыши вода течет прямо на стены.

Жильцы дома № 39, расположенного по Космическому проспекту, а также № 248 по улице 20 лет РККА и вовсе не дождались обещанного ремонта.

— Складывается такая ситуация, скорее всего, из-за отсутствия должного текущего контроля над качеством проведения ремонтных работ, а также четко прописанных в законодательстве указаний об ответственности, которую должны нести как должностные лица регионального оператора, так и подрядчик в случае срыва сроков, — отметил руководитель группы «Качество повседневной жизни» Юрий Федоров.

Объективность проведенного исследования подверг сомнению председатель Регионального фонда капитального ремонта Александр Рудюк.

— Давайте опрашивать старших по домам, а не бабушек у подъезда. Так мы можем получить большую ошибку. На акте приема четыре подписи: подрядчика, заказчика, представителя муниципалитета и уполномоченного собственника — и без подписи последнего мы работы не оплачиваем, — заявил Рудюк.

Но с некоторыми претензиями он согласился:

— Так, во время ремонта деревянных домов должна проводиться дополнительная защита от огня. Но недобросовестные подрядчики стремятся сэкономить на этом этапе работ.

Другая проблема — организация конкурса на выполнение ремонта. Сейчас даже тех, кто попал в «черный список», составленный самими жителями, Фонд капремонта не имеет права не допускать к новым торгам. Предложения изменить ситуацию уже направлены в областное министерство строительства.

По итогам проверки был проведен круглый стол. Свои предложения внесли и представители управляющих компаний. По мнению директора УК «Левобережье» Олеси Воропаевой, сейчас они полностью отстранены от приемки работ, хотя именно им потом предстоит сотрудничать с домами и разбираться со всеми проблемами, которые могут обнаружиться после ремонта.

Также острыми вопросами, по наблюдениям общественников, в этом году стали порядок переселения из ветхого жилья, нехватка квалифицированных кадров и доступность дошкольного образования.

Дарья Федосеева

Материал опубликован в газете «Ва-банкЪ» № 50 от 14 декабря 2015 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также