наверх

19 декабря 2015, 15:20

Эксперты: «Омский суд своим решением опроверг основные законы физики и химии»

Эксперты: «Омский суд своим решением опроверг основные законы физики и химии»
Фото: из личного архива семьи Инниковых
Жители Красноярки не могут получить компенсацию за сгоревший дом. Один из аргументов — газ не может взрываться.

Семья Инниковых запомнила ночь 21 августа навсегда. То, что тогда остались живы двое детей, их мама и бабушка с дедушкой, они считают чудом.

— Мы легли спать, — вспоминает ту страшную ночь Надежда Михайловна. — А где-то в час я проснулась и толком не поняла, что меня разбудило, какой-то хлопок. Походила, посмотрела и решила опять лечь: завтра вставать рано. Но заснуть так и не смогла — вышла на веранду. А у нас там погреб есть, мы им не пользуемся уже давно, крышка заколочена. И вот прямо из-под нее свечение идет, будто пламя.

Пенсионерка разбудила мужа. Они попытались открыть подвал, но так и не смогли, стали лить воду в щель, но огонь не гас. Затем крышка все же поддалась — и столб пламени сразу ворвался в дом. За считаные минуты все помещение было объято огнем. В первую очередь бросились спасать детей — мальчиков трех и одиннадцати лет. На улицу выскочили в чем были, вещи вынести не успели.

— У меня на пороге сумка стояла, а в ней кошелек с деньгами, — вспоминает Надежда Инникова. — Думала, хоть ее схвачу. Подбежала к двери, а оттуда — пламя. Как в голову мне даст, волосы стали гореть. Больше я туда подходить не стала.

Дом семьи Инниковых до пожара

Крепкий дом из лиственницы, рассчитанный на две семьи, надворные постройки — все сгорело на глазах хозяев. В причине произошедшего они не сомневаются.

— На улице возле веранды раньше стоял газовый столб, — объясняет погорелица. — На нем кран, чтобы газ перекрывать в случае чего. Запах газа мы чувствовали уже давно. В доме проверили все, утечки не нашли, а возле крана не догадались. Там как раз маленькая отдушина была, через нее газ и мог попасть на веранду, а затем в погреб. На веранде-то у нас и окошки, и вентиляция есть, скопиться он там не мог, а погреб закрытый всегда был, вот и стал как бочка с порохом.

Версию жильцов подтвердила специалист экспертно-криминалистического центра областного УМВД. «Природный газ может проникать в помещения и заполнять их. Самое главное доказательство утечки — это оплавленный кран газопровода и заглушка, установленная АО «Омскоблгаз» на газопровод после тушения пожара с целью не допустить дальнейшей утечки газа», — сообщается в официальном заключении.

С этим документом на руках Инниковы обратились в суд. Но ответчиков — АО «Омскоблгаз» — такой вывод не устроил.

— Несмотря на наличие в материалах дознания четырех пожарно-технических экспертиз, судья назначила пятую, — удивляется супруг Надежды Инниковой Александр. — При этом привлекла по просьбе ответчиков Томскую лабораторию МЧС РФ и заведующего кафедрой химической технологии ОмГУ.

То, что осталось

— Эксперт из Томска выдвинул две версии пожара, — комментирует представитель истцов, юрист Юлия Кайзер. — По его мнению, возгорание произошло от тлеющей сигареты или поджога. Но в семье Инниковых не курят, двор огорожен высоким забором. А признаки, характерные для поджога, не установлены ни в ходе дознания, ни во время всех проведенных экспертиз. Эта версия основана только на том факте, что во время пожара во дворе лаяла собака.

Но больше всего поразило специалистов из «Бюро судебных экспертиз» научное открытие сотрудника ОмГУ.

— Он заявил, что газ не горит и не воспламеняется, а если это и происходит, то не в данном случае, — отмечает Юлия Кайзер.

Сейчас Инниковы живут у родственников. В удовлетворении иска районный суд погорельцам отказал, но они собираются обжаловать это решение в областном.

А в перерывах между походами к экспертам семья занимается лечением старшего внука. После пожара 11-летний мальчик стал заикаться.

Дарья Федосеева

Материал опубликован в газете «Ва-банкЪ» № 50 от 14 декабря 2015 года

Фото: из личного архива семьи Инниковых
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также