11 января 2016, 16:29

Реконструкция Воскресенского собора началась с протеста общественников

Реконструкция Воскресенского собора началась с протеста общественников
Фото: complib.omsk.ru
По их мнению, работы начали с нарушением законодательства.

Сегодня, 11 января, в Омске начались работы по реконструкции Воскресенского собора на улице Спартаковская. По информации РИА «ОмскИнформ», тяжелая техника снесла забор и деревья на месте раскопок и установила строительные бытовки.

Общественники считают, что реконструкция направлена на уничтожение уже исследованных руин. По их мнению, подрядчик намерен полностью снести старый фундамент Собора и возвести на его месте новый. Нетронутой останется только подземная комната, но подрядчик не намерен осуществлять ее ремонт.

Игорь Коновалов, реставратор:

— Мы пришли, а забор уже сломан, они и дальше будут все крушить — портить руины, которые мы раскопали, чтобы показать омичам их историческую ценность. Никто не хочет ее признавать! И если с подрядчиком наладить контакт еще можно, то с правительством ни о чем не договоримся.

Еще один общественник, историк Степан Викулов настаивает на том, что у подрядчиков нет необходимой документации на снос забора, деревьев. У подрядчика, по его мнению, не готов также паспорт объекта и нет разрешения на строительство.

Напомним, Воскресенский собор является первым каменным зданием Омской крепости. Работы по реконструкции включают в себя строительство и обустройство сетей, воссоздание металлических и деревянных деталей и декора. Завершение раскопок сохранившегося фундамента здания не предусмотрено. Начальная стоимость закупки установлена в размере 112 млн 755 тысяч рублей. Реконструированный объект должен появиться к декабрю 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также