20 января 2016, 12:30

Российское правительство отказалось продлевать льготную ипотеку

Российское правительство отказалось продлевать льготную ипотеку
Фото: архив портала Om1.ru
Возможно, будут приняты иные меры поддержки ипотечного кредитования.

Правительство России не будет продлевать программу субсидирования ипотеки, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает «Лента.ру». По его словам, могут быть приняты иные меры поддержки ипотечного кредитования, однако подробностей он не уточнил.

Ранее Моисеев пояснял, что программа не рассчитана на то, чтобы держать рынок ипотеки на искусственном уровне в течение многих лет. «Она была направлена на то, чтобы не было резкого провала в рынке», — отмечал он.

Ольга Игнатьева, начальник кредитного управления Омской региональной ипотечной корпорации (ОРИК):

— Мы ожидали, что госпрограмма «Ипотека с господдержкой» будет закончена еще в конце 2015 года, но ее продлили до 29 февраля 2016 года. Соответственно, скорее всего, после ее окончания таких низких процентных ставок на приобретение жилья в новостройках уже не будет. Что сможет предложить АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) вместо этой программы, к сожалению, пока неизвестно. Вообще, застройщики будут не рады отмене программы, да и заемщики будут опечалены. Во время действия программы спрос на новостройки резко вырос, потому что на стадии строительства квартира дешевле, многим заемщикам это было выгодно. Да и многие граждане хотят покупать квартиры именно в новом доме.

Так, до конца февраля у омичей еще есть возможность получить льготную ипотеку. Сейчас ставка по ипотеке на квартиры в новостройках составляет 10,9% годовых. Для отдельных категорий граждан — семьи с двумя детьми, работники оборонной промышленности, инвалиды, вставшие в очередь на получение жилья до 2015 года, — получают ставку 10,65% годовых. Для семей с тремя детьми процентная ставка по ипотеке на покупку жилья в новостройке составляет 9,9%.

На вторичном рынке жилья в Омске сейчас действует процентная ставка 13,25% годовых. Для граждан уже названных соцкатегорий она составляет 12,89% годовых до конца января при условии, что сумма ипотечного кредита не более 1,5 млн рублей. А с 1 февраля ставка для этих категорий граждан снизится до 12,29%. Семьи, в которых 3 и более детей, могут купить квартиру на вторичном рынке в ипотеку под 12,25% годовых.

Специалисты отмечают, что пока сложно спрогнозировать как изменятся ставки после отмены льготной программы.

Напомним, что в марте 2015 года правительство РФ приняло постановление о субсидировании ипотечных ставок, выделив на это 20 млрд рублей. Целью программы, рассчитанной на год, было обеспечение выдачи кредитов объемом 400 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также