27 января 2016, 11:00

Ряд крупных омских строек сковал холод

Ряд крупных омских строек сковал холод
Фото: архив портала Оm1.ru
Строители говорят и об экстремально низких температурах, при которых продолжение работ невозможно, и о похолодании климата экономического.
У людей нет возможности купить новое жильё

Мария Рейнгард каждый день наблюдала, как растёт её будущий дом. В него она вложила и мечты в лучшую жизнь, и все сбережения. И даже оформила ипотеку. Но недавно техника замерла. «Три раза нам сроки переносили, сейчас я плачу и за ипотеку, и за съёмную квартиру», — пожаловалась она.
В списке проблемных в Омской области числится 21 дом. Часть из них ещё на нулевом цикле, у других степень готовности достаточно высока, и их планируют сдать. «У нас есть замороженные объекты. Например, микрорайон «Академический», строительство которого ведёт СУ-155, — прокомментировал ситуацию газете «Ва-банкъ. Омск» председатель «Центра защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев. — И есть очень серьёзные задержки по срокам строительства. В частности, несколько домов на «Московке-2», там работы ведёт областное Агентство жилищного строительства».
В 2015-м владельцы только одного из долгостроев получили заветные ключи от новых квартир. Главным достижением теперь уже бывший глава регионального минстроя Богдан Масан посчитал, что количество таких «замороженных» домов у нас не увеличилось, как в соседнем Новосибирске. Однако в новом году, по прогнозам специалистов, ситуация может измениться, и не в лучшую сторону: экономический кризис — люди боятся брать на себя финансовые обязательства, к тому же в регионе идут сокращения. По данным Росреестра, уже в 2015 году количество ипотечных сделок по сравнению с 2014-м упало почти на 25%, пишет издание. «Мы прогнозируем дальнейшее снижение спроса на жильё на первичном рынке, — проанализировала ситуацию специалист оценочной компании «ОМЭКС» Анна Зыкина.
Другим неблагоприятным фактором специалисты называют перенасыщение рынка жилья. В прошлом году в области было сдано более 700 тысяч кв. м. Часть строек велась по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, остальная — коммерческие проекты. Многие квартиры сейчас стоят пустыми, покупать их некому. Омские строители потуже затянули пояса. Так, весь персонал «Стройбетона» отправлен в отпуск на месяц. Правда, в компании заверили, что это связано с экстремально низкими температурами, и в феврале работы будут продолжены. А вот новые проекты пока планируют отложить.
Об уменьшении темпов строительства говорят и в ЗСЖБ № 6. Главное сейчас для омских компаний — выполнить обязательства перед теми, кто уже купил у них квартиры. «Смогут или нет строители довести дело до конца, зависит от того, есть ли у них некая «финансовая подушка». Например, государственный контракт, — поделился своим взглядом на ситуацию юрист Дмитрий Шейко. — Это непрогнозируемый процесс. Своих клиентов мы не торопим подавать иски в суд, хотя по многим домам есть опоздания по срокам сдачи. Но если начнётся волна таких исков, всё обрушится, как карточный домик».
Сейчас же, по словам юриста, покупать квартиры на стадии строительства — как играть в рулетку: можно выгадать на скидках, которые активно предлагают, а можно и всё проиграть. Региональный минстрой сейчас разрабатывает проекты по обеспечению фирм господрядами, чтобы обезопасить дольщиков. Если меры не будут приняты в самое ближайшее время, снова как снежный ком увеличится количество обанкротившихся фирм и обманутых людей, считают строители. От таких прогнозов у простых жителей — мороз по коже.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также