20 февраля 2016, 10:47

«Это неконституционно!» Генпрокуратура раскритиковала сборы на капремонт

«Это неконституционно!» Генпрокуратура раскритиковала сборы на капремонт
Фото: архив 66.ru
Ведомство посчитало, что при существующих нормах собственники помещений не могут распоряжаться деньгами, перечисленными оператору.

Генеральная прокуратура назвала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. По мнению ведомства, существующие нормы не конкретизируют объемы и сроки распоряжения деньгами, а также не регламентируют порядок их возврата. Из-за этого могут создаться условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, сданными оператору, пишет 66.ru со ссылкой на «Ведомости».

Соответствующее заявление Генпрокуратуры содержится в отзыве, который ведомство направило в Конституционный суд в связи с жалобой депутатов Госдумы. При этом другие министерства с этой точкой зрения не согласились.

Министерство юстиции, например, посчитало, что сборы на капремонт законны, так как обязанность оплачивать ремонт лежит на всех собственниках и отвечает их интересам. В Минфине заявили, что взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности и предназначены для компенсации затрат на ремонт дома, за чье содержание ответственны собственники помещений.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства высказало мнение, что, как только деньги поступают на счет оператора, они перестают являться финансами собственников, так что необходимость согласовывать с ними использование средств отпадает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также