15 марта 2016, 10:30

В Омске появилась новая альтернатива кредитам на развитие малого бизнеса

В Омске появилась новая альтернатива кредитам на развитие малого бизнеса
Фото: finiq.ru
Аналитический портал «Русипотека» опубликовал рейтинг крупнейших ипотечных банков страны по итогам работы за 2015 год. По показателю «кредиты на разные цели под залог имеющейся недвижимости» Банк Жилищного Финансирования занял 1 место. Мы попросили поделиться статистикой по данным кредитам: кто оформляет, на какие цели, какие перспективы у этого сегмента рынка.

Ольга Неёлова, управляющая филиалом Банка ЖилФинанс в Омске пояснила, что данную программу начали активно продвигать несколько лет назад.

Кредит под залог недвижимости — наш продукт — локомотив, мы видим и востребованность со стороны клиентов, и перспективу продвижения таких кредитов в стране, где около 70% жилой недвижимости в собственности у населения». Клиенты получают деньги на разные цели: на ремонт, покупку квартиры в новостройке или загородного дома, развитие бизнеса, прочие цели. Более подробная информация отражена в диаграмме.

Ольга, а почему предприниматели не оформляют МСБ-кредиты, а закладывают недвижимость? Насколько это оправданно?

— Не все предприниматели могут получить деньги быстро в сегодняшних экономических условиях. Да и во многих банках «свернуты» программы МСБ-кредитования, ужесточены требования к пакету документов, выросли ставки (они стали более 19–20%% годовых). Мы предложили таким клиентам альтернативу — получить до 5 млн. рублей под залог имеющейся квартиры/жилого дома. Такой кредит оформляется по ставке «стандартных ипотечных» программ. Срок оформления составляет несколько рабочих дней при условии предоставления полного пакета документов. Срок кредита выбирает сам заявитель от 1 месяца и до 20 лет, что позволяет значительно снизить ежемесячный платеж.

Что вы имеете ввиду, говоря о полном пакете документов?

— Лишних документов от предпринимателей не требуем. Кредит под залог имеющейся квартиры относится к категории ипотечных (обеспеченных). Соответственно, понадобятся документы по заемщику как физическому лицу и его платежеспособности, а также документы по объекту недвижимости.

Так все-таки какая выгода от такого кредита предпринимателю?

— Проще посчитать. Кредит выдается сроком до 20 лет. Соответственно, при таком сроке нагрузка на семейный бюджет будет минимальной. Если появились свободные средства, всегда можно погасить долг досрочно. Еще раз подчеркну, что такие кредиты — это альтернатива, еще один вариант на случай если деньги нужны были «вчера» или нет возможности собирать большой пакет документов для получения стандартного МСБ-кредита.

Для получения такого кредита на разные цели клиенту надо заложить свою недвижимость. Это не останавливает?

— Нет, это нормальный цивилизованный способ получить деньги при условии низкого ежемесячного платежа (если сравнивать с теми же «классическими» потребкредитами или кредитами на бизнес).

Есть клиенты, которые получают деньги на покупку квартиры в новостройке. Что, на Ваш взгляд, заставляет идти к вам в банк, если есть программа для новостроек с господдержкой?

— Наши клиенты могут купить квартиру в любой новостройке любого города, независимо от аккредитации объекта недвижимости и нахождения самого заемщика. Есть клиенты, которые покупают квартиру для своих детей-студентов в Новосибирске, Казани, Подмосковье, Петербурге. Для таких клиентов нет ограничений, могут выбирать любое жилье по своему вкусу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также