18 марта 2016, 11:25

Историческая справедливость: Петр I не собирался сносить Омскую крепость

Историческая справедливость: Петр I не собирался сносить Омскую крепость
Фото: omsk.go2all.ru
Как оказалось, на самом деле государь собирался укрепить крепость на берегу Иртыша.

В Омске прошел круглый стол, на котором обсуждалась история Омска. Свой доклад «Собирался ли Петр I уничтожить Омскую крепость, и кто достоин места на пьедестале памятника основателям города» представил доктор исторических наук, краевед Петр Вибе.

Много лет в Омске бытует легенда о том, что государь Петр I хотел снести Омскую крепость. А возникла эта легенда после появления в 1916 году книги историка Георгия Катанаева «Историческая справка о том, когда и как построен город Омск». Историк неверно истолковал Указ Петра I из-за ошибки в публикации документа. Однако, согласно архивным документам в 1722 году был разработан план переустройства Омской крепости, а появился он из-за того, что ранее было принято решение о сносе всех крепостей на Иртыше, кроме Омской. А вот Омскую крепость, наоборот, собирались укрепить.

Так, краевед Петр Вибе на основе исторических документов развеял давно существующий миф и восстановил историческую справедливость.

Напомним, что к 300-летию Омска в городе собираются установить памятник Петру I. Государь будет на коне, в одной руке он будет держать поводья, а другой указывать вдаль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также