Недвижимость без риска. Как омичам выбрать квартиру в строящемся доме и проверить добросовестность застройщика?

Недвижимость без риска. Как омичам выбрать квартиру в строящемся доме и проверить добросовестность застройщика?

Фото: kazan24.ru
24 марта 2016, 17:00
Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости переживает не самые лучшие времена. Поэтому особенно важно покупать недвижимость без риска. Портал Om1.ru начинает серию публикаций о том, как выбрать квартиру в строящемся доме и не остаться без денег, и без жилья. В первую очередь поговорим о том, как оценить риски при выборе застройщика. За помощью в подготовке материала мы обратились к Данияру Джарлыкакову, руководителю юридического департамента филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» в Омске.

Давно известно, что покупать квартиру на стадии строительства гораздо дешевле, чем в уже готовом доме. Но покупка квартиры на стадии строительства, даже на завершающей, — это всегда определенный риск. Но как известно, кто не рискует… И главное здесь правильно оценить эти риски.

Итак, первое и самое важное — к выбору квартиры и застройщика нужно отнестись серьезно. От этого будет зависеть количество проблем, которые могут возникнуть впоследствии. Естественно, что в первую очередь каждый человек выбирает по принципу — нравится или нет. Конечно, важно и нужно оценить район, местоположение будущего дома, соседство с другими зданиями и организациями, инфраструктуру, этажность дома, планировку. Если нужная квартира нашлась, то приступаем к оценке застройщика. Отметим сразу, что информацию о застройщике можно почерпнуть на его официальном сайте, на просторах интернета, в том числе, на всевозможных форумах. Иногда, бывает достаточно почитать отзывы о застройщике, чтобы понять добросовестный ли он.

Когда риски оценены и застройщик вызывает доверие, то нужно поинтересоваться по какому принципу работает строительная компания. Данияр Джарлыкаков, руководитель юридического департамента филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» в Омске, отмечает, что по российскому законодательству на данный момент между застройщиком-продавцом и покупателем могут заключаться договоры двух типов:

  • договор участия в долевом строительстве (по федеральному закону №214). То есть, отдавая свои деньги, покупатель становится дольщиком. Отметим, что дольщиком покупатель может стать и при заключении договора уступки права требования. Такой договор заключается, если квартира уступается покупателю другим дольщиком, организацией-подрядчиком, инвестором строительства;
  • договор о вступлении в ЖСК. Здесь нужно учесть, что у каждого жилищно-строительного кооператива может быть свое конкретное название договора (договор о внесении паевого взноса; договор об установлении индивидуального тарифного плана и т.п.).

Если застройщик предлагает вам заключить какой-либо другой договор, то это повод насторожиться. В этом случае лучше всего проконсультироваться с юристом, чтобы потом не остаться и без денег, и без квартиры.

Оценив риски, понимая, по какому договору будет работать строитель, покупателю необходимо ознакомиться с документами застройщика, чтобы убедиться, что дела у него в порядке, и он имеет право возводить этот дом на этом месте. Оценка документов — это один из самых важных этапов при покупке квартиры. Поэтому перед тем, как отдать деньги продавцу, нужно тщательно изучить все бумаги. О том, какие документы просить у застройщика и что должно быть в договоре купли-продажи квартиры, читайте в следующей публикации на портале Om1.ru.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также