Продал имущество — заплати. Когда омичам нужно платить налоги, продавая квартиры, дачи и машины?

Продал имущество — заплати. Когда омичам нужно платить налоги, продавая квартиры, дачи и машины?

Фото: professionali.ru
28 апреля 2016, 09:00
Казалось бы, продать недвижимость или автомобиль проще, чем купить. Но не многие омичи помнят о том, что, продавая имущество, нужно принимать во внимание законодательство в сфере налогообложения. Любая продажа — это получение дохода. И в некоторых случаях полученный доход облагается налогом, который физлицо обязано уплатить. Портал Om1.ru разбирался, когда платить налог нужно и в каком размере, а когда нет.

Итак, доход от любого проданного имущества, которое находилось в собственности гражданина менее определенного срока, облагается налогом на доходы физических лиц. К такому имуществу относятся жилые дома, квартиры, комнаты, доли в жилье, земельные участки, дачи, садовые домики, автомобили, гаражи, нежилые помещения и прочее крупное имущество.

До недавнего времени законодательство предусматривало, что платить налог на доходы, полученные от продажи имущества, не нужно, если это имущество находилось в собственности гражданина более 3-х лет. С 1 января 2016 года закон изменился. Теперь минимальный срок владения недвижимым имуществом, при котором не нужно уплачивать налог, составляет 5 лет. Отметим, что новшества в законодательстве распространяются только на недвижимое имущество, право собственности на которое зарегистрировано после 1 января 2016 года. То есть, если, например, право собственности на квартиру было зарегистрировано гражданином в декабре 2015 года, то ему достаточно подождать только 3 года, чтобы продать эту недвижимость и не уплачивать налог.

Однако, минимальный срок владения недвижимым имуществом в 3 года, даже если право собственности на него было оформлено после 1 января 2016 года, сохраняется в следующих случаях:

  • право собственности получено гражданином в порядке наследования или по договору дарения от лица, являющегося членом семьи или близким родственником;
  • право собственности получено гражданином в результате приватизации;
  • право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Отметим, что срок нахождения имущества в собственности по общему правилу нужно отсчитывать с момента регистрации права собственности на это имущество. Если квартира была получена по наследству, то срок владения ею отсчитывается со дня смерти наследодателя. Если квартира была куплена в ЖСК, то отсчет ведется с даты, указанной в справке о выплате пая.

Если продажа имущества осуществляется, когда в собственности оно находилось менее 3-х или 5-ти лет, то на полученный доход гражданин обязан уплатить налог. При этом есть два способа, которые позволяют уменьшить сумму дохода, облагаемую налогом.

Вариант 1:

Налогоплательщик может уменьшить свою налогооблагаемую базу, то есть сумму полученную от продажи имущества, на 1 млн рублей, если речь идет о продаже жилья, дач, земельных участков и долей в них. Если же гражданин продает автомобиль, гараж или нежилое помещение, то максимальная сумма налогового вычета для уменьшения полученного дохода составляет 250 000 рублей.

Вариант 2:

Налогоплательщик может уменьшить получаемый от продажи имущества доход на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение этого имущества.

Таким образом, у налогоплательщика есть два варианта для уменьшения суммы дохода от продажи имущества, с которой ему нужно уплатить налог. Оставшаяся после уменьшения дохода сумма облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Продаваемая недвижимость может быть оформлена, в том числе, и на несовершеннолетних. Специалисты по налогообложению отмечают, что в этом случае применяются общие нормы налогового законодательства. То есть дети, так же как и взрослые, являются плательщиками налога НДФЛ, только осуществлять свои обязательства по уплате налога они могут через законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов. Именно законный представитель от имени ребенка должен заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

Отдельно стоит коснуться и долевой собственности. Если квартира находилась в долевой собственности менее 3-х или 5-ти лет и была продана по единому договору купли-продажи, то ее совладельцы могут уменьшить сумму дохода в общем на 1 млн рублей. При этом каждый совладелец может уменьшить сумму полученного дохода пропорционально своей доле.

Если же каждый из собственников такой квартиры оформит индивидуальный договор купли-продажи недвижимости на свою долю, то каждый собственник может рассчитывать на полагающийся вычет в 1 млн рублей.

Если недвижимость оформлена в совместную собственность без выделения долей, совладельцы квартиры могут просто договориться между собой о распределении налогового вычета. Для этого нужно написать заявление в налоговый орган.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о кадастровой стоимости недвижимости. Ранее, чтобы не уплачивать НДФЛ при продаже квартиры, продавец договаривался с покупателем, и в договоре купли-продажи стоимость недвижимости намеренно занижалась, а на самом деле объект продавался дороже. Однако теперь для расчета налогооблагаемой базы во внимание будет приниматься кадастровая стоимость объекта недвижимости. То есть теперь стоимость недвижимости в договоре будет сравниваться с кадастровой стоимостью этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Если кадастровая стоимость окажется больше, то именно она будет приниматься за основу для расчета НДФЛ к уплате. Теперь искусственно занижать реальную стоимость недвижимости в договоре смысла нет. Отметим, что кадастровая стоимость объектов недвижимости будет приниматься во внимание только при продаже объектов, права собственности на которые были получены после 1 января 2016 года.

Обратить внимание налогоплательщику нужно и на тот факт, что даже если доход от продаваемого имущества, которое находилось в собственности менее 3-х или 5-ти лет, оказался меньше затрат, потраченных на покупку этого имущества, или же меньше 1 млн или 250 000 рублей (на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу), подавать декларацию в налоговую инспекцию все равно нужно. Налогоплательщик обязан отчитаться перед налоговой о своих доходах, даже если уплата НДФЛ не требуется.

Подать декларацию на доходы физических лиц в налоговую нужно до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход, то есть продано имущество. А уплатить налог гражданин обязан до 15 июля.

Если своевременно не подать декларацию и не уплатить НДФЛ, то вдобавок к налогу придется заплатить и штраф. Размер штрафа составляет 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки. Но штраф не может превышать 30% от неуплаченной суммы, а также не может быть меньше 1 000 рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также