18 мая 2016, 15:37

Омичи массово стали проживать на дачах, но прописываться там не спешат

Омичи массово стали проживать на дачах, но прописываться там не спешат
Фото: akshome.ru
Дачной прописке мешают строгие требования законодательства.

В омском городском пресс-клубе сегодня, 18 мая, специалисты обсуждали актуальные проблемы, с которыми сталкиваются дачники. Одной из них является прописка на дачном участке. По словам Виктора Бобыря, председателя Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений, сегодня на территории Омской области насчитывается 277 000 дачных участков, а прописка на даче оформлена только у 1% садоводов. Но при этом садоводов, которые постоянно проживают на своих дачах, на самом деле гораздо больше.

Виктор Бобырь, председателя Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

— Точной статистики по количеству прописанных на дачах нет. По законодательству прописка на даче возможна, но для этого на садовом участке должно быть строение с определенными характеристиками. Например, оно должно быть пригодно для зимнего проживания, иметь подключение к электричеству, воде. Четкие правила есть, но подходит под них очень малая часть садовых участков, поэтому омичи и не прописываются, а просто живут. Хоть есть и вопиющие случаи. Нам стало известно о том, что женщину прописали на участке, где вообще нет строения. На каком основании? В этом вопросе мы будем разбираться.

Отметил Виктор Бобырь и тот факт, что многие омичи, проживая на дачах, забывают, что все-таки это садоводческие товарищества. Часто жители дач просят провести им воду, сделать дороги, организовать доставку детей к школе. Но самостоятельно председатель дачного кооператива и правление с этим справиться не могут, эту проблему можно решить только на федеральном уровне, меняя статус садоводческих товариществ.

Между тем, проживание на дачах обостряет и отношения между соседями. Так, кто-то не может добиться от постоянно проживающего на даче соседа, чтобы он не сливал куда попало отходы, а кто-то не может поделить общий забор.

Виктор Бобырь:

— На дачном участке не запрещено строить жилье. Но строение со всеми подсобными постройками, площадками для автомобилей не должно занимать более 30%. А остальные 70% должны быть заняты по непосредственному назначению — под садово-огороднические нужды. При этом собственник дачного участка должен соблюдать все требования СанПиНов при строительстве жилого дома. А сегодня омичи на все правила закрывают глаза, строят высокие дома, создавая тень соседям, ставят сплошные металлические заборы. И решать вопрос соседи по дачным участкам потом могут только в суде, портя и свои нервы, и соседские отношения.

По мнению Виктора Бобыря, ситуация с проживанием на дачах, видимо, приведет к тому, что садоводческие товарищества превратятся в дачные поселки, в которые можно будет как в любой жилой массив заводить газ, воду, канализацию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также