25 мая 2016, 17:01

Если бы не арест Гамбурга, долгострои к 300-летию Омска могли быть построены

Готовилось поступление крупного федерального финансирования, исчисляемого десятками миллиардов, но на нем негативно отразился арест вице-губернатора.

Об этом свидетельствовал Сергей Хорошилов, некогда работавший заместителем у бывшего главы департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга, ныне обвиняемого в превышении должностных полномочий, о чем напомнил на сегодняшнем заседании адвокат подсудимого Олег Любушкин. Деньги планировалось направить на празднование 300-летнего юбилея, в том числе завершение строек, которые должны были стать подарком омичам.

Олег Любушкин, адвокат Юрия Гамбурга:

— Гамбург активно занимался подготовкой к юбилею, добился принятия постановления, по которому огромная сумма должна была быть выделена Омску, чтобы достойно отпраздновать 300-летие. К сожалению, события последних лет (три года назад было возбуждено дело, а в июне 2014 года арестовали Гамбурга, — прим. ред.) привели к тому, что деньги поступили лишь частично и в гораздо меньшем объеме, чем планировалось.

Так, средства должны были поступать траншами, но в связи с известными событиями поток урезали.

— Все крупные объекты, от которых отказались, могли быть построены, если бы до конца реализовали постановление, выбитое Гамбургом, для чего тот обивал пороги в Москве, — отметил адвокат.

Напомним, не так давно на пресс-конференции, посвященной подготовке к 300-летию города, директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина рассказала о том, какие объекты, которые планировалось построить к юбилею, но они не будут сданы или появятся позже срока. В их числе Цирк, Аллея энергетиков, несколько спортивных площадок.

По-прежнему регион тяготится затянувшимся возведением Красногорского гидроузла, аэропорта Омск-Федоровка и уже набившим оскомину метрополитеном, который то пытаются достроить, то законсервировать. Кроме того, во время последнего визита на стройплощадку реконструируемого театра «Галерка» зампред регионального правительства Станислав Гребенщиков выразил сомнения по поводу соблюдения сроков сдачи объекта.

В итоге подарком омичам станет Любинский проспект, который, как заверяет застройщик, будет готов к празднику, путепровод по улице 15-й Рабочей, возведение которого подходит к завершающей стадии, а также должен прозвучать колокол Воскресенского собора, восстанавливаемого ударными темпами.

Что касается самого Гамбурга, то сегодня состоялись заключительные прения сторон. Адвокаты требуют полностью оправдать подзащитного, прокуроры стоят на своем. Ожидается, что приговор будет оглашен 1 июня.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также