16 июня 2016, 22:46

Столичный урбанист, увидев «омский Арбат», назвала его странным

Столичный урбанист, увидев «омский Арбат», назвала его странным
Фото: архив Om1.ru
В Омске на дискуссионной встрече побывала архитектор, урбанист, директор центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская.

Одной из излюбленных пешеходных зон в городе считается улица Чокана Валиханова, полностью реконструированная год назад и окрещенная «омским Арбатом». Урбанист осмотрела ее и высказала свое мнение:

— Видно, что никакого конкурса архитектурных проектов не проводилось. Это очень странный дизайн с фонарями XIX века, с гранитными клумбами. Современный тренд городского дизайна — каждое поколение должно себя выразить. Нужен более мобильный дизайн, чем гранитные памятники непонятно чему, — цитирует Ирбитскую «Новый Омск». — С другой стороны, наверное, после реконструкции цена квадратного метра в соседних домах хорошо выросла. Это хороший ресурс для властей: пусть каждый житель поучаствует, но сделает что-то свое. На таких условиях могут быть очень интересные интеграции и такие модели в мире существуют.

Вместе с тем она отметила, что в городе в принципе не наблюдается муниципальная власть, которая могла бы комплексно развивать город, в том числе частный сектор. А отсутствие достаточного финансирования — это не отговорка.

— Деньги не та вещь, которой если нет, то она никогда не появится. Во-первых, это плохая работа с теми, у кого деньги есть. Во-вторых, городское развитие не предполагает исключительно федеральных субсидий. Дело не в количестве денег, а в том, как ими грамотно управлять, — подчеркнула эксперт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также