наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
 


Аватар panteleich
карма
2,9
 
  метки записей:
 
2017
Май
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
каким бы красивым мог
стать наш город,
особенно проект
"Либеров-Центра&qu
ot; понравился и
складов на
Волочаевской.
Отличная
статья!!!!!!!!!!!
5++++++++
народный [:-D]
Но тут вопрос даже не в
том, что дорого, а
просто не хотят
возиться,
заморачиваться. Тем
более зачем это ректору
медакадемии, у нее
других проблем выш...
Действительно, дорого.
Ведь это ручная работа.
мне так нравятся эти
здания! Неужели так
дорого сохранить эту
красоту!
страсти то какие!
Воскресенье, 19 Март 2017  RSS-лента записей блога
 
17:55
В Омском городском совете месяц назад прошли депутатские слушания по вопросу сохранения аварийных памятников, находящихся в городской собственности. Для них предлагается устанавливать льготную ставку аренды. Такая норма появилась и в федеральном законе и условно называется рубль за метр. Теперь это предложение обсуждается в Заксобрании. Но в других городах уже не первый год успешно работают программы по восстановлению исторического наследия. А у нас же становится все меньше объектов, которые можно показывать туристам.



читать далее...
80 просмотров  
0
Суббота, 4 Март 2017
 
00:10
предпоследнее фото можно на фотозагадку, не могу опознать. Последнее тоже требует того, чтобы подумать

Оригинал взят у newomsk в Фотокарточки 1982г.
Дабавляйте в Паству, кто хочет:

читать далее...
65 просмотров  
0
Вторник, 7 Февраль 2017
 
22:31
Оригинал взят у omchanin в "Крепостные" доигрались...
Коллега Алексей Пантелеев написал отличную статью про крепость
http://omskregion.info/news/48206-na_zavershenie_omskoy_kreposti_ne_xvatilo_23_milli/. Оказывается, не хватило на стройку 23 млн рублей. Ибо

как выяснилось, проектно-сметную документацию, которую оплатили из бюджета, пришлось перерабатывать. Появился большой объем работ по укреплению стен и фундаментов.

Как мне кажется, это мы теперь узнаем о настоящих планах этих товарищей, которые собирались сносить все, что только можно и что именно общественности после поднявшейся волны удалось их остановить. Помните?

http://omchanin.livejournal.com/1780684.html
http://omchanin.livejournal.com/1794881.html

Интересно, проектанты из Мостовика и ОГП там все сносить собирались? Кто мог вообще принять такие проекты, за коорые без конкурса отвалили почти 50 млн рублей? Какое качество было у этих проектов, что их пришлось переделывать? Кто будет отвечать за это?

Трушников, кстати, божился делать по проекту ))))))))))))







35 просмотров  
0
Понедельник, 6 Февраль 2017
 
22:46
Сегодня в федеральном Минстрое должно было состояться селекторное совещание с регионами и участием КБ "Стрелка". Об этом можно прочитать в новости на "Омскрегионе". Минстрой России выбрал варианты объектов для благоустройства в 40 городах к футбольному чемпионату мира, который состоится в 2018 году. Для Омска выбрана Театральная площадь. Теперь варианты знаковых объектов и общественных зон должны рассмотреть региональные власти. Деньги будут выделяться в рамках масштабного нацпроекта «ЖКХ и городская среда».



Эта программа - отдельная интересная тема. РФ в рамках нацпроекта выделит в 2017 году 20 миллиардов рублей на повышение качества городской среды. Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тысячи человек с учетом требований доступности для инвалидов. Примерно две трети из федеральной поддержки будут направлены на благоустройство дворовых территорий, а еще треть — на обустройство одного знакового объекта в муниципалитете.
Как сообщили в правительстве Омской области, в рамках стратегического проекта «ЖКХ и городская среда» город Омск получит федеральное финансирование в объеме около 355 млн рублей, из областного бюджета на эти цели выделено свыше 94 млн рублей. Накануне прошло распределение федеральных средств по регионам в объеме 660 млн рублей на благоустройство парков в малых городах страны. Омская область на эти цели получит 1,5 млн рублей. До 1 июня 2017 года муниципалитетам необходимо провести общественные слушания и принять решение о выборе парка, а до 1 июля 2017 года вместе с жителями города утвердить дизайн-проект и мероприятия по благоустройству. До конца года работы по благоустройству должны быть завершены.
В материалах Минстроя РФ также опубликован адресный перечень территорий благоустройства в 40 российских городах в рамках реализации региональных и муниципальных программ по благоустройству на 2018–2022 годы. Согласно нему, в Омске планируется благоустроить набережную Тухачевского, набережную реки Омь со сквером им. Врубеля и территорией у Речного вокзала, Иртышскую набережную, а также улицу Интернациональную.

Теперь интересно, когда будут проходить эти общественные слушания, кто будет разрабатывать проекты и будут ли они обсуждаться, выслушают ли "инициативы снизу".

88 просмотров  
+1
Воскресенье, 29 Январь 2017
 
18:57
В новом общественном пространстве «МЕГА Дом культуры» омские зодчие обсудили проекты благоустройства улицы Тарской. Осенью прошлого года был объявлен творческий конкурс, на который архитекторы представили 16 работ — пока анонимных. Сам же конкурс проводился на чистом альтруизме и задумывался как некая провокация.
Проекты участников можно посмотреть в галерее внизу статьи на "Омскрегионе", а проголосовать за понравившиеся работы все желающие могут в интернете в зрительском голосовании.
66 просмотров  
0
Среда, 28 Декабрь 2016
 
02:14
95 лет назад в Омске была включена в работу первая городская электростанция. Омская ЦЭС стала и первой крупной электростанцией, построенной в Сибири. Но никаких торжеств по этому поводу на нынешней ТЭЦ-1 не состоялось. Ровно 30 лет назад старейшая ТЭЦ была остановлена, и сейчас первенец омской энергетики превратился в развалины. Здание начинали сносить еще в советские годы, и с тех пор над историческим центром нависают неприглядные руины. Полуразрушенную станцию не спасает даже то, что она является объектом культурного наследия. За много лет были планы создать на основе бывшей ТЭЦ-1 музей энергетики, а затем обсуждались проекты реконструкции здания с возведением конгресс-холла, офисов и гостиницы. Но все идеи остались на бумаге, а сейчас лишь студенты-архитекторы порой отрабатывают на заброшенной развалине дипломные проекты модных лофтов с «виртуальной» реконструкцией памятника.
История того, как гордость омской энергетики оказалась покинута и заброшена - на "ОМСКРЕГИОНЕ".
81 просмотр  
0
Воскресенье, 25 Декабрь 2016
 
00:59
После торжественной церемонии открытия Воскресенский собор теперь смогут посетить все желающие. Первое открытие на День города, как водится, было "тренировочным", тогда здание еще не было готово. Однако теперь стало ясно, что это все же храм, построенный на бюджетные деньги, а не музей. Церковные службы в нем будут проходить чуть ли не каждую неделю, а для музея отведено место в подвале. Плохо это или нормально?




В субботу в Омск прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский, чтобы побывать на официальном открытии вновь отстроенного Воскресенского собора и реконструированного цирка. В храме губернатора Виктора Назарова и Владимира Мединского встретил председатель попечительского совета по восстановлению собора Леонид Полежаев, который провел гостей по помещениям храма и рассказал о подробностях его воссоздания.



Внутри уже установлен иконостас, который выполнили омские мастера, а на стенах появились иконы. В их числе — старинная 200-летняя икона Тихвинской Богоматери, которую собору подарил один из членов Омского землячества в Москве. В полу остались торчать кабели, видимо, здесь еще установят информационные киоски, где будет рассказываться о соборе и Омской крепости.



Музейная часть собора находится в подземном этаже, где гостей встретили участники клуба «Кованная рать» в облачении царских стрельцов. О музейной экспозиции рассказал директор Краеведческого музея Петр Вибе. «На выставке представлены два подлинных экспоната, которые сопряжены с историей Воскресенского собора, — пояснил он. — Во-первых, это плита, которая была найдена во время раскопок. Она посвящена воинам, пропавшим без вести во время Русско-Японской войны. Самый ценный экспонат для нас — Евангелие, подаренное Екатериной Второй именно для Воскресенского собора. Остальные экспонаты просто хронологически совпадают с историей храма — они бытовали в то время, когда он строился и существовал. К примеру, те воины, которые посещали этот собор, могли иметь такое оружие».



По словам Петра Вибе, в музее еще будут создаваться условия для нормальной работы и он надеется, что экспозиция будет действовать постоянно. Но прежде он мне рассказывал, что здесь даже нет помещений для музейных работников, и с тех пор ничего не изменилось.



К счастью, в восстановленном здании была сохранена и оборудована историческая подалтарная комната — та подлинная часть храма, которая уцелела после его сноса и была обнаружена во время раскопок. Однако священники девушек-журналисток сюда пускать не захотели, а тех, кто зашел, настоятельно просили выйти. Странно, ведь музей-то - помещение точно светское, но комната находится в районе алтаря, куда женщинам нельзя.



Почему-то саму дверь в экспозицию не включили, она хранится у Селюка:



«Сегодня собор обретает новую жизнь, — выступил на открытии губернатор Виктор Назаров. — Это будет музей истории города Омска и Омской крепости. Я хотел бы выразить особую благодарность Леониду Константиновичу Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет, он отнесся со всей душой к тому, чтобы этот собор стал именно таким, каким он был когда-то построен. Все воссоздали до мельчайших подробностей. Поэтому, безусловно, это будет хороший подарок омичам. Появится хороший культурный центр для омичей и он заиграет в том направлении, в котором мы его планировали — именно музей истории города Омска».



Вместе с делегацией я зашел и в алтарь, здесь хранятся элементы церковных служб. По словам священников, престол в храме уже будет стоять и никуда он не денется.



Владимир Мединский вспомнил, что во время визита год назад они еще и не мечтали, что все будет завершено так быстро. По его словам, уникальность собора как раз в том, что здесь будут существовать вместе и храм, и музей. «Нынешние и будущие защитники отечества будут приходить сюда как в свой домашний храм, — рассказал он. — Здесь будет обновляющаяся, постоянно меняющаяся выставка. Это самое начало, и мы находимся в музейной части храма, рассказывающей об истории Омска и Омской крепости. Она будет действовать под приглядом Военно-исторического общества, которое будет здесь базироваться». Больше всего министра заинтересовали стрельцы из исторического клуба "Кованная рать", а особенно их вооружение и доспехи. Мединского это даже натолкнуло на размышления о важности истории освоения Сибири и популяризации этого периода.

Священник, руководитель пресс-службы Омской епархии Илья Багаев сообщил, что воскресенье в 8 утра в храме впервые пройдет водосвятный молебен, а в 9 утра состоится освящение собора малым чином. «Затем здесь будут своим порядком идти службы, — пояснил он. — Учитывая, что праздничных дней в календаре Русской Православной церкви много, то и служб также будет много. Будет составлен специальный график, согласованный со светской частью общества, заинтересованной в использовании храмового здания».



Однако для полноценных служб в храме должны быть необходимые помещения: для хранения церковного облачения, для приготовления пищи, просто для отдыха священников после самих служб. "Но жизнь в постсоветское время дала нам возможность научиться быть и в неприспособленных условиях. А христиане первых веков вообще служили в катакомбах, нас это не смущает", - говорит Илья Багаев.



После торжественной церемонии открытия храма теперь его смогут посетить все желающие. Освящение храма полным чином состоится в 2017 году. Для этого в храм приедет патриарх Кирилл. Освящение малым чином проводит омский митрополит Владимир.



Напомню, что идея восстановления собора появилась еще в 1990-е годы, а в 2009 году было принято постановление правительства Омской области «О строительстве (воссоздании) объекта культуры «Воскресенский собор». В ходе подготовки к празднованию 300-летия г. Омска было принято окончательное решение о строительстве значимого для истории города здания.



Для содействия в возведении храма была создана некоммерческая организация — «Фонд строительства (воссоздания) объекта культуры «Воскресенский собор». В попечительский совет организации вошли видные омские общественники, бизнесмены, представители научного сообщества — историки, архитекторы, археологи. По приглашению губернатора Омской области Виктора Назарова совет возглавил руководитель фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев.



Проект по воссозданию Воскресенского собора вошел в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» при участии средств регионального бюджета. Всего в 2016 году из федерального бюджета выделено 91,21 млн рублей, из средств региона — 27,7 млн рублей.



154 просмотра  
+1
Четверг, 22 Декабрь 2016
 
01:17
Провел исследование о многолетнем споре за землю на Левобережье, где пока еще каким-то чудом сохраняются березовые рощицы. Но старый конфликт теперь грозит мэрии убытками на сотни тысяч рублей и даже роспуском Горсовета. ООО «Вега» уже много лет пытается получить землю под застройку и выиграло все суды, а теперь хочет наказать чиновников.



На спутниковой карте видно, насколько это озелененная территория - среди домов между улицами Ватутина и Волгоградской здесь еще с советских времен сохранились березовые колки. Летом в рощице можно спрятаться в тени, а на поляне в центре площадки появилось импровизированное футбольное поле. Жители близлежащих домов говорят, что хотели бы сохранить это место для отдыха, но по документам здесь должна была появиться стройплощадка под будущий бассейн.



РАЗБОР ПОЛЕТОВ
99 просмотров  
0
Четверг, 17 Ноябрь 2016
 
00:06
Оригинал взят у
stariy_voin в "Александр Васильевич очень любил кадет и внимательно к ним относился". Колчак и омские кадеты.
Оригинал взят у
stariy_voin в "Александр Васильевич очень любил кадет и внимательно к ним относился". Колчак и омские кадеты.



…Читай военную историю и дела
великих людей и учись по ним, как надо
поступать, – это единственный путь,
чтобы стать полезным слугой Родине.
Нет ничего выше Родины и служения Ей.
Адмирал А. В. Колчак.
Из письма сыну Ростиславу, октябрь 1919 г.


Фото: Верховный Правитель Российского Государства и Верховный Главнокомандующий Русской Армией адмирал Александр Васильевич Колчак. Омск, 1919 год.
Фотокопия из фондов Центра изучения истории Гражданской войны в Омске. Оригинал, переданный бывшим военным министром правительстваи А. В. Колчака генералом А. П. Будбергом, хранится в Музее Общества ветеранов Первой мировой войны в г. Сан-Франциско (США).
Копия фотографии была передана в Центр художницей В. В. Владимировой, научным сотрудником Дома русского зарубежья имени А. Солженицына в г. Москве.

Конец августа 1918 г. – июль 1919 г. – это время восстановления и функционирования кадетского корпуса в Омске, при Временном Сибирском и Всероссийском (Омском) правительствах, почти что на дореволюционных, за исключением монархических символов, основаниях. 31 августа 1918 г. в должность директора 1-й Сибирской гимназии военного ведомства вступил генерал-майор В.Д. Нарбут (1873 – 1945), занимавший ее затем до 1921 года .


Фото:генерал-майор Владимир Дмитриевич Нарбут

читать далее...
176 просмотров  
0
Четверг, 10 Ноябрь 2016
 
03:13
Московская группа компаний «ПИК» отказалась от строительства на Левобережье Омска микрорайона «Лазурная гавань». Этот проект площадью свыше 1 млн кв. метров жилья планировалось реализовать на месте заболоченной территории в районе улицы Лукашевича и моста имени 60-летия ВЛКСМ. О смене застройщика стало известно 8 ноября на публичных слушаниях, которые состоялись в департаменте архитектуры омской мэрии. "Омскрегион" выяснил, что теперь 95 га земли решило арендовать АО «Завод сборного железобетона №6».



Из других новостей отсюда: "камерцелевское" ООО "Олимп" намерено построить по ул. Лукашевича на 20 га земли огромный торговый комплекс за 4 млрд рублей. Землю они выбили без торгов.

здесь он обозначен по центру внизу в виде буквы "Г":


В проектах планировки и межевания прорисовали уточненную линию метро

ЗАО «Омский Мостоотряд №63» обанкротилось и конкурсный управляющий выставил на продажу заброшенную ЖД ветку всю целиком - от станции "Пламя" до берега Иртыша. С ее покупателем придется договариваться другим землепользователям.
217 просмотров  
+2
 
За последние сутки на сайте:
Новостей: