наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
 


Аватар omchanin
карма
5,7
 
  метки записей:
 
2018
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Когда-то ходил
экскурсионный теплоход
Омск -Салехард-Омск,
еще раньше
Омск-Новосибирск. Экску
рсии были в Таре,
Тобольске, Березове,
Салехарде. ...
Это труба ещё
работавшей в крепости
ТЭЦ 1.
Если точнее, то магазин
назывался
"Политическая
книга". Над входом
была надпись
"Знания -
Сила", поэтому все
называли его - магазин
"Знание". Маг
азин...
Внизу снимка буква
"З". Видимо
это книжный магазин
"Знание".
Верхняя часть букв от
надписи
"Политическая
книга".
Есть фото
https://pastvu.com/p/19
0277 первомайской
демонстрации 1918 г.
На Базарной площади
видны двухэтажные
постройки.
Или на Линиях.
Возможно такой завод не
был самостоятельным, а
входил в одно из
производственных
объединений. Скорее
всего предприятие было
на 10-летие Октября.
Во дворе дома 145А
(Красный Путь) три года
назад тоже вырубили
деревья - яблони и
клёны. Старшая по дому
(дура, блин, и откуда
она взялась?) повесила
...
Магазин
"Сокол" был
на Ленина в 50-70 года.
Бывший
генерал-губернаторский
дворец, сейчас музей.
   
 
Понедельник, 12 Март 2018
00:38
Как в прошлый раз профукали деньги на Омскую крепость    
Тут намедни Михаил Курцаев напомнил министру культуры РФ Мединскому одну историю обмана. Речь, конечно, про  Омскую крепость.

http://vomske.ru/news/6797-kurtsaev_rasskazal_medinskomu_kak_ministra_obmanul/

Но Михаил Анатольевич изложил все очень кратко, а та поучительная история, конечно же, нуждается в подробностях, поскольку в настоящий момент есть шанс привлечь дополнительное финансирование на крепость по линии Минкульта РФ. Попробую кратко восстановить историю тех событий.

На рубеже 2000-х и 2010-х Виктор Шрейдер, на волне войны с Полежаевым, попробовал сделать на развалинах  Омской крепости такой хороший пиар-проект, образовал АУ "Омская крепость" и замутил типа партийный проект "Единой России", о котором еще долгое время напоминал висящий на столовой резервного батальона плакат.


Но то ли мошна у ЕдРа была тощей, то ли в городском бюджете деньги кончились, но проект ограничился более чем сомнительной переделкой Тобольских ворот, реставрацией денежной кладовой и новой крышей столовой резервного батальона. Да, еще массовым мощением в плитку всей площади комплекса. На этом все остановилось.

Весной 2013 года федеральный министр культуры озвучил гипотетическую возможность получения 2 млрд из бюджета страны на реконструкцию Омской крепости. С учетом областного и городского софинансирования сумма могла вырасти до 2,7 млрд рублей. В июне 2013 года в недрах областного правительства была создана рабочая группа под руководством Юрия Гамбурга. О результатах работы этой группы ничего не было слышно. Мэрия создала рабочую группу под руководством Альберта Каримова. Там тоже что-то тихо происходило.

Поскольку от власти (ни городской, ни областной) не было никаких сигналов, не было технического задания, а Мединский хотел в октябре уже увидеть некую концепцию, под которую можно было дать денег, слово взяли простые омичи. В июле 2013 года Виктор Корб, Павел Акимов, Ефим Фрейдин и другие организовали инициативную группу "Открытая крепость", пошли дискуссии и лекции. Это было очень здорово, более того, и властям требовалось общественное участие, таково было требование Мединского. Потому и подключился Минкульт Омской области, и было решено провести конкурс общественных идей по наполнению пространства Омской крепости, организатором выстапил Сергей Костарев  http://omchanin.livejournal.com/762415.html, всего было подано 39 идей-проектов, отобраны победители. В его ходе часть несогласных из числа инициаторов участвовать в конкурсе отказалась, а на деньги Михаила Курцаева издали красочный буклет с проектами.

Когда в октябре 2013 года прошла коллегия Минкульта РФ, то на ней совершенно неожиданно для всех вдруг оказался  представлен проект ремонта 8 зданий Омской крепости на 503 млн рублей, который мэрия Омска втихаря и без конкурса заказала у НПО Мостовик и ТПИ Омскгражданпроект и втихаря от всех отправила в Москву. Присутствовавший на коллегии сенатор Андрей Голушко не растерялся и пояснил, что произошла ошибка, проект мэрия внесла без согласования с областным правительством. Был назначен новый срок представления - февраль 2014 года.

Только в декабре прошло совещание заинтересованных сторон (Назаров, Гамбург, Лапухин, Двораковский, Тиль, Касьянова), где присутствовали так же Сергей Костарев и архитектор  Александр Бегун, один из победителей конкурса общественных проектов. Было принято решение - вот оно.


Однако мэрия почему-то поручила организацию профессионального конкурса директору АУ "Омская крепость" Никифорову, который был просто не в теме, нарушил договоренности, в результате чего участники конкурса архитекторы Бегун, Шалмин и Сергеев сначала попробовали исправить ситуацию, а после, не добившись ничего, снялись с конкурса.


В итоге в официальном конкурсе мэрии остался проект Альберта Каримова и его группы, который и был мэрией объявлен победителем. Шалмин, Бегун и Сергеев, тем не менее, работы не бросили, довели их до ума, отнесли Гамбургу, а в библиотеке Пушкина устроили их презентацию. Встал вопрос - что же везти в Москву, в Минкульт РФ. Мэрия считала, что на коллегию Минкульта повезут проект Каримова, а областники, как тогда сообщалось, попросили Омскгражданпроект (ОГП) в сжатые сроки подготовить альбом-презентацию на основе всех четырех проектов архитекторов (Каримова, Бегуна, Шалмина и Сергеева).

На коллегии  Минкульта, однако, неожиданно для всех выяснилось, что Омскгражданпроект основой презентационного альбома сделал свой собственный проект реконструкции Омской крепости из 2000-х гг, добавив в конце 4 слайда про свежие проекты архитекторов. Объяснено это было тем, что, якобы, проекты архитекторов не были достаточно проработанными, хотя Минкульт и не требовал проектов, а хотел увидеть лишь концепцию, сформированную в том числе, и общественным участием.

Вот кратко, куда предалагал расписать деньги по проекту ОГП http://omchanin.livejournal.com/984202.html.


Всем, конечно, порвал мозг обрубок дороги вдоль набережной в крепости, которую ОГП и кое-кто в мэрии пропихивали, очевидно, в интересах НПО Мостовик. Дорогу нужно было срочно убирать, поэтому пришлось действовать через сенатора Андрея Голушко, категоричного противника дороги. В середине марта 2014 года было назначено совещание у Голушко, на которое были приглашены архитекторы Каримов, Шалмин, Хусаинов, мэр Дворковский, главный архитектор Тиль, министр культуры Лапухин и директор ОГП Любчич.

Тиль и Любчич не пришли (потом там здорово злились https://omchanin.livejournal.com/1049596.html и http://omchanin.livejournal.com/985306.html), поскольку, как сразу пояснил собравшимся Андрей Голушко, еще накануне у него был разговор с мэром и губернатором и там было решено, что дорогу из проекта убирают http://omchanin.livejournal.com/973024.html, что делало бессмысленным приход на совещание сторонников дороги. Там же, на этом совещании, было решено создать при мэре рабочую группу из представителей заказчика (мэрии), культуры, архитектуры, бизнеса и в срок до конца мая 2014 года разработать техническое задание, на основе которого выбранный по коркурсу проектировщик уже в июне смог бы приступить к разработке проектно-сметной документации (ПСД) проекта реконструкции Омской крепости на сумму в 2,5 млрд. рублей, закончить в сентябре и, соответственно, через Минкульт РФ можно было бы включить финансирование в бюджет 2015-16 гг, как раз под 300-летие.

Все это пообещал лично при мне мэр Двораковский, но ничего этого по факту сделано не было. Рабочая группа создалась только к концу мая и не при мэре, а почему-то при департаменте культуры. В итоге к сентябрю 2014 года ТЗ написал Альберт Каримов, рабочая группа его утвердила, но его никто так и не увидел и нигде оно не использовалось. А нам в очередной раз представили концепцию от ОГП https://omskzdes.ru/society/29038.html, где убрали дорогу и появился вал. Но дальше и это заглохло.

Как позже выяснилось, интерес мэрии к комплексному проекту благоустройства крепости был потерян вместе с отменой дороги, и она еще весной вернулась к своим старым идеям реконструции 8 отдельных зданий крепости, количество которых по факту сократилось до 6. Дело в том, что в июне 2014 года она отдала обозный сарай в концессию компании "Вентсервис", а позже стало ясно, что на здание казармы, занимаемое АУ "Омская крепость", не успевают доделать ПСД, которая, напомню, делалась без конкурса Мостовиком и ОГП.

В результате не сразу, но все 6 зданий мэрия на деньги Минкульта не без скандала сделала. Если помните, там выяснилось, что генподрядчик работ в крепости представил подложный документ, а его "субчик" вообще не имел лицензии Минкульта РФ на допуск к работе с объектами культурного наследия, коими и являются все 6 зданий Омской крепости. Чуть раньше завершились работы и по обозному сараю, который пока стоит без дела.

Увы, как и предполагалось ранее, ничего толкового пока из крепости не вышло. Она по-прежнему малоинтересна омичам. Здания существуют сами по себе, единое интересное горожанам общественное пространство в крепости так и не появилось. Туда мало кто ходит, и как результат - в том же обозном сарае не открылось пока даже анонсированной точки общепита. Все общественные и профессиональные предложение конкурсов 2013-2014 гг остались проигнорированными. И что будет с крепостью дальше - пока один большой вопрос!

138 просмотров  
+1
 
За последние сутки на сайте:
Новостей: