На фестивале «Движение» в Омске фильм «Доктор» взял 4 статуэтки

29 апреля 2013, 09:04

На фестивале «Движение» в Омске фильм «Доктор» взял 4 статуэтки
Фото: facebook.com
Итоги первого национального кинофестиваля дебютов подвели в Омском театре драмы.

Вчера, 28 апреля, в Драмтеатре состоялась церемония закрытия национального кинофестиваля дебютов «Движение», который проходил в Омске с 24 апреля. За четыре конкурсных дня зрителям и членам жюри показали 65 фильмов конкурсной и внеконкурсной программ. Сеансы можно было посещать абсолютно бесплатно в кинотеатрах «Маяковский», «Галактика» и «Вавилон».

Церемонию закрытия вели актриса Яна Троянова и режиссер-постановщик Алексей Агранович. Вступительную речь произнес министр культуры России Владимир Мединский, который отметил, что уровень фестиваля был настолько высоким, что приравнивался ко многим престижным европейским кинофорумам.

Владимир Мединский, глава Министерства культуры РФ:

— Дорогие друзья, здорово, что фестиваль состоялся. Он был организован в кратчайшие сроки и первый блин комом не вышел. Внимание омичей к фестивалю было большим. Мне хотелось бы пожелать, чтобы на ваш фестиваль было попасть так же престижно, как на любой крупный европейский фестиваль. Желаю всем успехов.

Фаворитом «Движения» во всех возможных смыслах этого слова вышел фильм «Доктор» режиссера Владимира Панкова. Картина взяла сразу четыре приза, среди которых статуэтка за лучший фильм, лучшую мужскую роль, доставшаяся актерам Александру Кудрявцеву, Сергею Родюкову и Андрею Заводюку, а также приз за лучшую режиссерскую работу и даже гран-при.

Награждали бесспорного победителя «Движения» губернатор Омской области Виктор Назаров и Владимир Мединский. Помимо основной награды глава региона также вручил Владимиру Панкову специальный приз — картину с видом Омска.

Что касается победителей в других номинациях, то следует отметить призера за лучшую женскую роль — молодую актрису Таисию Крамми, снявшуюся в фильме «Море» Александры Стреляной. Обладателем статуэток за лучший сценарий и за лучшую операторскую работу стала лента «Салам, Масква».

Вручались и специальные премии. Особой отметки жюри удостоились фильмы «Денис Давыдов Trip» Ксандры Колесник и «Линар» Анастасии Тарасовой. Последний также выиграл приз зрительских- симпатий, который вручил режиссеру картины сенатор Омской области Андрей Голушко. Известно также, что уже этой осенью создатели «Линара» отправятся в Канн на фестиваль российского искусства, где фильм будет заявлен в конкурсной программе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также