Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Школьникам оказалось мало уроков, а пенсионеры выучили новые правила: как писали «Тотальный диктант» в Омске

Школьникам оказалось мало уроков, а пенсионеры выучили новые правила: как писали «Тотальный диктант» в Омске

Фото: inoreader.com
Раздел Афиша
8 апреля 2017, 20:49
8 апреля больше 4 тысяч омичей уселись за парты, чтобы проверить свои знания по русскому языку.

«Тотальный диктант» 8 апреля прошел в шестой раз. В этом году образовательная акция еще больше расширила свою географию, протянувшись на 19 часовых поясов на всех континентах планеты. По предварительным оценкам, свою грамотность решили проверить 20 тысяч человек. Омск тоже наращивает темп: в регионе открылось 111 площадок — это второе место в мире, больше только в Москве. Причем акция выходит за пределы традиционных аудиторий, и участников собирают, например, в туристической палатке, установленной в парке Победы. К акции привлекают хоккеистов «Авангарда», пациентов детской больницы и заключенных в СИЗО. Всего на диктанте в Омской области ожидают более 4 тысяч человек.

Автором текста в 2017 году стал писатель Леонид Юзефович, который написал три эссе о родных для себя городах: Перми, где он родился, Улан-Удэ, где служил офицером, и Санкт-Петербурге, где живет сейчас. Омску досталась вторая часть: о Перми. Первую и третью части писали соответственно жители Дальнего Востока и центральной России.

Перед началом диктанта участникам продемонстрировали видеообращение Юзефовича, в котором он объясняет, почему присоединился к акции.

Если бы не предложение написать текст для «Тотального диктанта», я бы никогда не смог выразить свою любовь к этим трем городам и трем рекам, а через них и ко всей нашей стране. Мы не всегда говорим слова любви, часто забываем это делать. Вот я попытался эти слова сказать, а вы их напишете
Леонид Юзефович


В первом корпусе ОмГУ перед началом диктанта настоящее столпотворение: очередь к регистрации протянулась через весь холл.

Гостей вместе с охранником встечал Ученый кот — «тотем» ОмГУ. При встрече ему нужно «дать пять» — иначе удача отвернется.

«Диктаторами» по традиции стали известные лица: чиновники, актеры, журналисты, телеведущие. На одной из главных площадок в Омске, первом корпусе ОмГУ им. Достоевского, читать текст вызвался вице-губернатор Владимир Компанейщиков — выпускник физического факультета этого вуза. Вип-«диктатор» признался, что возвращение в альма-матер для него — символический момент. В бытность студентом он много времени провел именно в той аудитории, где второй год подряд выступает чтецом «Тотального диктанта».

Очень важно проникнуть в авторский текст, иначе многие интонации пропадают. Пропадает очарование текста, которое и создает эстетическое наслаждение от его прослушивания и записывания. Я бы не хотел, чтобы это превращалось в школу. Очень важно чувствовать аудиторию, чтобы задавать темп, который действительно позволяет людям показать свою грамотность. Это большая ответственность, потому что, если будут проблемы с дикцией или я что-то не так прочитаю, это будет не их ошибка, это будет моя ошибка,
— прокомментировал он свою технику чтения.

С обращением к участникам также выступил губернатор Виктор Назаров, правда, не лично, а с экрана в аудитории. Глава региона процитировал Константина Паустовского, когда-то сказавшего, что по отношению человека к языку можно судить о его общественной ценности.

По числу участников Омск уже несколько лет удерживает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Количество площадок у нас каждый год увеличивается. Это замечательно, что омичи так активны в желании оценить уровень владения родным языком,
— отметил Виктор Назаров

Компанецщиков читал «с чувством, с толком», делая подсказки интонацией и темпом.

Участников постарались немного развлечь. На экране показали спецвыпуск программы новостных пародий «Hobosty», в котором шутили о депутатах Госдумы, сорвавших «Тотальный диктант», потому что он не прошел второе и третье чтения, украинских спорах о предлогах «в» и «на» и об обеспокоенности филологов эмодзи-безграмотностью населения. «Филологи отметили, что это прям не ок», — поиронизировали блогеры, оценив ужас ситуации в четыре держащихся за голову обезьянки. Аудитория встречала шутки дружным смехом.

Были и подсказки. Организаторы обеспокоились, что участников могут поставить в тупик слова «осклизлые», «горний» и «дольний», встречающиеся в тексте Юзефовича. Решили пояснить, что речь идет не о горах и не о долах. Впрочем, с точки зрения пунктуации текст многим показался более простым, чем прошлогоднее эссе Андрея Усачева.

— Гораздо проще. Пунктуация очевидно внятная, нет, скажем так, слишком сложноподчиненных предположений, которые требовали бы либо чувства, где поставить знак, либо действительно очень глубокого знания правил, — считает Компанейщиков.

Среди участников самой активной ожидаемо оказалась молодежь, причем было очень много школьников. Но возрастной порог — это не про «Тотальный диктант». Проверить себя пришли и пенсионеры, некоторым из которых пришлось подучить правила, заметно изменившиеся со времен их учебы.

— Хочу проверить свое знание, конечно. Мало того, чтобы прийти на этот диктант, я просмотрела учебники. Я 1947 года рождения, многих правил уже давным-давно не существует, они другие, и мне пришлось с этим столкнуться, — поделилась пенсионерка Валерия Николаевна Казакова, работавшая раньше инженером-технологом.

У школьников тоже нашлись причины провести воскресный день в аудитории.

— В старших классах уже не проводят диктанты, а знания хочется проверить. Диктант несложный, тем более, были подсказки. Пунктуации была легче, а орфография оказалась сложной. Под такую диктовку писать легко, не то что когда тебе на лекции: тыр-тыр-тыр, — рассказывает 10-классник Антон.

— «Тотальный диктант» для меня очень интересен, потому что я давно хотел проверить свои знания в русском языке. Не только ЕГЭ, но именно мою грамотность в написании. Текст был весьма интересный, хотя очень много после него осталось вопросов по пунктуации, — признается Сергей, ученик 11 класса.

Отметим, ОмГУ за участие в акции собирается поощрять не только отличников. Награды ждут самую дружную семью, которая пришла на диктант в полном составе, самых грамотных школьников, студентов, пенсионеров, а также целые профессиональные коллективы. Результаты «Тотального диктанта» появятся на официальном сайте после 12 апреля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также