Стреляет, не глядя

4 августа 2017, 14:27

Стреляет, не глядя
Фото: kinopoisk
В киноцентре «Вавилон» стартовал прокат фильма режиссёра Николая Арселя «Тёмная башня».

Это экранизация по мотивам одноимённого цикла произведений Стивена Кинга, но, как уже известно — только первый кирпичик истории. Сделать так, чтобы одновременно оставить пространство для продолжения и одновременно в первом фильме рассказать относительно законченную историю, было трудной задачей. Однако создатели с ней всё же справились. При этом первый фильм не стал дословным переложением первой книги цикла «Стрелок», повествование получилось очень вольным. Кроме того «Тёмная башня» — один из главных голливудских «долгостроев» последних лет, её завершение и выпуск много раз откладывались.

Особый плюс — за атмосферу. Её получилось сделать одновременно и мрачно-тягучей, и напряжённой. И если обычно экранизация Кинга — это фильм ужасов, то здесь это и фэнтези, и боевик, и немножко мелодрама. Что, впрочем, определяется и литературным содержанием, но тем не менее. Привычная нам Земля в сюжете называется Ключевым миром, также фигурирует здесь и другой мир — Срединный (его антураж иногда даже завораживает), откуда появляются и главный герой Стрелок (Идрис Эльба), и его опаснейший антагонист — Человек в чёрном. Тёмная башня хранит в целостности целую группу миров вокруг себя, ну а Человек в чёрном хочет её уничтожить…

Фанаты цикла много негодовали и удивлялись из-за странного решения сделать Стрелка чернокожим. Впрочем, Идрис Эльба, ранее известный по «Рок-н-ролльщику» и таким близким к «Башне» по жанру фильмам, как «Призрачный гонщик-2» и «Тор-1,2», в любом случае оказался весьма неплохим исполнителем этой роли. Его герой убедителен, мужествен, при том, что не является неуязвимым суперменом, и демонстрирует очень мощный нравственный рыцарский стержень. Ведь в книге он — именно рыцарь, последний из своего ордена, а пистолеты его вообще из переплавленного металла меча короля Артура.

Что касается Человека в чёрном, то его сыграл Мэтью Макконахи. Актёр во многом непохож здесь на своих предыдущих персонажей в других фильмах, чем часто грешат его даже весьма талантливые коллеги. Можно с уверенностью сказать — такого стильного, роскошного, рафинированного главзлодея в голливудской кинопродукции не появлялось относительно давно. Герой очень натурален, уверен в себе, целеустремлён и при этом — никакого переигрывания, все эмоции дозированы чуть ли не идеально.

Сложная задача была у юного актёра Тома Тейлора, сыгравшего Джейка — спутника Стрелка. Во-первых, он неплохо подходит и по внешности на роль такого странного рефлексирующего подростка (а затем, как выясняется — ещё и обладающего сильным экстрасенсорным даром). Во-вторых — и переживания персонажа, потерявшего родителей и выполняющего сложную миссию, Том передал успешно.

Отлично сняты боевые сцены, они и динамичны, и не утомляют затянутостью.

Следующие части истории о Тёмной башне выйдут уже как телесериал, так что застать её начало в кино зрителям будет не просто интересно. Можно сказать, так они станут соучастниками достаточно редкого культурного события.

В целом «Тёмная башня» может быть интересной и непросвещённому зрителю, который не читал эти книги Кинга — она успешно на 95 минут отвлекает человека в другую реальность, суровую, но красочную.

Общую оценку фильму можно поставить как 8 из 10.

Кирилл Янчицкий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также