Канцлер Ги: «Мне нравится наш клип с кадрами из «Жанны Д`Арк» с Миллой Йовович» В Омске с концертом выступила рок-певица Майя Котовская, также известная как Канцлер Ги.

Канцлер Ги: «Мне нравится наш клип с кадрами из «Жанны Д`Арк» с Миллой Йовович»

В Омске с концертом выступила рок-певица Майя Котовская, также известная как Канцлер Ги.
23 ноября 2017, 15:38

Майю очень любят толкиенисты и в целом ролевики, но на омский концерт пришла и несколько более широкая публика. Артистка сыграла программу в двух отделениях сольно, без своих музыкантов и представила в основном песни из нового альбома «Лирика», а под занавес — три совершенно новых песни, еще нигде не записанных.

Ну а до выступления Майя дала эксклюзивное интервью для Оm1.ru:

В Омске ведь вы выступаете уже не в первый раз?

— По-моему, уже в третий.

И при этом у вас здесь уже есть друзья. А кто эти люди?

— Во-первых, это организаторы моих концертов и их друзья, которые в процессе стали и моими друзьями тоже. Они необязательно тоже музыканты, у них самый разный род занятий.

Какое представление у вас уже сложилось об омской публике?

— Хорошая публика, веселая, благодарная. Зрители в Омске хорошо знают мое творчество, хотя это характерно не только для Омска. Бывает, конечно, что на концертах появляются и какие-то случайные залетные люди, но и они увлекаются, кто-то после концерта даже диски покупает. Значит, наверное, им это нравится.

Кстати, насчет дисков. Как вы считаете, есть ли сейчас смысл писать целыми альбомами, когда все очень запросто скачивается и «пиратится»? Может, больше стоит выпускать периодически какие-то синглы, выкладывать их в сети и все?

— В любом случае есть смысл выпускать и то, и другое, и третье, и пятое, и десятое. Потому что у многих людей все равно сохраняется некое артефактное мышление. Можно и скачать, но приятно что-то подержать в руках. Есть такие люди. И их довольно много.

Кроме того, если нормально, по-человечески объяснить слушателям: «Ребята, вы, конечно, можете взять эти песни в интернете бесплатно, но если вы не будете за них платить, то нам и не на что будет записывать новый альбом», то люди, как правило, это понимают.

Сейчас мы как раз выпустили новый альбом «Лирика», пока больше ничего масштабного писать в студии не планируем.

Бывает, что музыканты говорят: «Этот альбом вытянул у нас много сил». Как у вас получилось в данном случае?

— Я бы не сказала, что он вытягивал силы у нас. Деньги — да, вытягивал, а так, нет. Естественно, нам сейчас легко от того, что мы сделали что-то новое. Точнее, насколько новое… Новое из уже знакомого. Я имею в виду, что в альбоме немало уже знакомых публике песен, которые до этого были записаны абы как. Тут они в другой обработке — мы спели, наш аранжировщик Дмитрий Макаров все это обработал, оформил, в конечном итоге, как говорится, сделал красиво. Причем действительно красиво.

Можно ли сказать, что для вас основным каналом раскрутки стал интернет?

— Да, пожалуй, можно. На самом деле это были самые разные ресурсы понемногу — «Ютуб», «ВКонтакте», радио «Ласт ФМ». Я статистику не веду, ну где-то так, где-то эдак... Мы даже не можем сказать, что как-то специально себя продвигали. Какое-то количество моих записей появилось в 2002 году на сайте толкиенистской ролевой музыки «Килор.Ру». Сейчас его не существует. С него песни стали расходиться в народ и выяснилось, что людям это нравится, и дальше как-то пошло само.

Общаетесь ли вы как-то сейчас с поклонниками в соцсетях?

— Бывает. Можем шутки шутить, можем обсуждать творчество… Чаще всего общение проходит в нашей официальной группе во «ВКонтакте».

Снимаете ли вы клипы?

— Нет, не снимаем. Это сложно, дорого и непонятно зачем, если честно.

Некоторые считают, например, что это тоже способ раскрутки. Недавно слышал такое мнение от Нойза МС.

— Ну не знаю. У каждого свое мнение. Клип ведь обычно снимается не сам по себе. Он снимается под какой-то тур, под альбом… А если этого нет или просто не планировалось, то и зачем нужен этот клип? «ВКонтактике» его повесить? Зачем?

Да, у нас сейчас новый альбом. Но в данном случае и это не аргумент.

Но можно же снять клип и дешево, не заморачиваясь?

— Знаете, дешево делают фанаты. Они просто берут какой-нибудь мультик, который нравится им, или, например, кинофильм, и кладут на него мою музыку. Я таких клипов уже немало видела. Часто получается полная ерунда, зато даром. Но, может, я и перегибаю, конечно, иногда получается красиво. Очень с толком могут подобрать видео. Скажем, клип на песню «Раймон VII», который, по-моему, использует фрагменты из «Жанны Д`Арк» с Миллой Йовович, еще чего-то… Ну, по крайней мере, там все по смыслу к песне подходит. Человек действительно подошел с выдумкой и талантом. И сделал в итоге весьма приятную вещь.

Вообще у вас большая часть текстов песен посвящена истории, фэнтези, каким-то другим книжным сюжетам. Это просто так сложилось или вы в свое время сознательно решили: да, это будет моя ниша?

— Нет. Такие вещи заранее никто не решает. И получилось это элементарно, про что мне интересно, про то я и пишу.

Соответственно, есть ли тогда любимый исторический деятель или литературный персонаж?

— Нет. Вообще же замысел песни появляется так: я сначала думаю, что вот про это было бы неплохо написать. А потом оно само все как-то берет, складывается, со временем обрастает словами и рифмами.

Как считаете, какие российские группы или исполнительницы близки вам по духу? Вот кто-то сравнивает вас с «Мельницей» (смех Майи — К. Я.), мне еще приходит на ум Ольга Арефьева.

— На самом деле не знаю. Ну, наверное, сказала бы так: есть что-то похожее, но дух у всех разный. Поэтому… в целом не стала бы сравнивать.

А вы кого-то слушаете из российских исполнителей?

— Конечно. Но абсолютно никак не буду выделять, кто больше нравится. Это всегда очень тяжело — выделять. Я слушаю очень много разной музыки.

Не обидно, что вас не крутят на радиостанциях? Понятно, что на каких-то популярных не крутят, но и на такой рок-станции, как «Наше радио», к сожалению, почему-то тоже?

— Нет, не обидно. Есть в интернете прекрасная станция «Свое радио», ей руководит Семен Чайка, который раньше работал на «Нашем радио». Вот там нас играют. И нас это вполне устраивает.

На «Нашем» при Чайке мы участвовали в программе «Живые», так что в принципе на этой станции мы звучали. Вот почему не взяли в обычную ротацию — ну, «Наше» нового не хочет. Просто так. Только за кэш. А я считаю, что обойдутся.

В свое время я с большим интересом узнал, что вы учились там же, где и я — на журфаке УрГУ. Помогли ли как-то те знания или навыки, которые вы там получили, потом в творчестве?

— Абсолютно нет! Журналистика не имеет отношения к сочинению текстов и песен. Тем более у меня была специализация «Менеджмент, маркетинг и реклама в СМИ», к творчеству это не имеет никакого отношения.

Вы в целом причисляете себя к року или все-таки, может, к бардам?

— В принципе, к року. Барды — это «На носу замерзает снежинка» и «Лыжи у печки стоят». Я такого не пишу.

Что чаще всего вас вдохновляет на новые песни?

— Жизнь. Самые разные ее проявления, грустные поводы и радостные.

Кирилл Янчицкий