Омские студенты устроили бал в стиле серебряного века

26 января 2018, 08:00
репортаж

Омские студенты устроили бал в стиле серебряного века
Фото: Екатерина Чаплинская
Впрочем, примет этой эпохи было не так уж много. Дамы и кавалеры отдали предпочтение классическому стилю.

В Татьянин день, 25 января, ОмГУ им. Достоевского провел традиционный ректорский бал, знаменующий окончание зимней сессии. Среди приглашенных — талантливые и активные студенты, которым выпал шанс блеснуть на паркете в атмосфере светского раута конца 19 века. Приглашения получили более 100 молодых людей, причем впервые были и школьники. Университет, очевидно, решил завоевать самую юную аудиторию, составляющую его резерв.

Бал прошел в 13-й раз, в этом году — снова в Концертном зале. Несчастливое число никого не смутило. Гость от облправительства, начальник Главного управления информационной политики Станислав Сумароков (к слову, выпускник филфака ОмГУ) даже пошутил по этому поводу.

— 13 — замечательное число. Это 13-й бал, а я в свое время учился в 13-й группе, — развеял он суеверия, к которым бывают склонны студенты.

Сумароков также передал студентам поздравления от врио губернатора Александра Буркова. С приветственным словом выступил и «хозяин» праздника — ректор вуза Алексей Якуб.

— Студенческие годы — прекрасная пора смелых планов и творческих исканий, молодого задора, искреннего веселья, любви и дружбы. Именно в этот период закладывается багаж знаний и опыта, который пригодится в будущей профессии и в жизни, — отметил он.

При этом Якуб, как и в прошлые годы, отказался от участия в танцах. Он предпочел наблюдать за общим весельем со стороны, но в паузах разыгрывал призы в лотерею. «Главный приз — автомобиль!» — выкрикивал ведущий. Впрочем, на самом деле подарки были скромнее.

Вечер начался со студенческого гимна «Гаудеамус». После этого участники перешли к танцам. Открылся бал по традиции полонезом — торжественным танцем-шествием парами, который сменил венский фигурный вальс. Затем дошла очередь до чувственного танго — его выбрали сами студенты путем голосования. Варианты мазурки и сальсы оказались не так популярны.

Еще одно новшество — выступление китайских студентов, которые спели песню на родном языке, а затем подарили ВИП-гостям обереги — отпугивать злых духов.

Вечер неформально был посвящен серебрянному веку. Однако большая часть предпочла не придерживаться заявленной темы и выбрала классический бальный дресс-код. Дамы остались верны свадебным платьям с пышными юбками и приталенным нарядам в пол. Кавалеры отдавали предпочтение строгим «двойкам» с галстуками или «бабочками», но изредка мелькали более яркие пиджаки, сорочки с подтяжками и даже фраки.

Однако некоторые решили блеснуть маскарадными костюмами. В толпе выделялась яркая пара Пьеро и Коломбины — оказалось, ребята учатся на кафедре режиссуры факультета культуры и искусств. Образы им подсказали преподаватели, а наряды нашли в костюмерной ГДТ «Студии» Любови Ермолаевой».

— Здесь тематика серебряного века, и это те образы, которым вдохновлялись поэты того времени, — объяснили свой выбор студенты.

В финале жюри выбрало самую изящную пару бала. Таковой объявили третьекурсников юридического факультета Анастасию и Виталия. Как заявила девушка, партнера она пригласила сама, причем, в первую очередь, не за танцевальные навыки, а за харизму.

— Это долгая и захватывающая история. Анастасия позвала меня на бал еще в ноябре. Это шутка, — немного смутился Виталий.

— Я действительно позвала его сразу после приглашения, потому что переживала из-за отсутствия кавалера. Я решила, что Виталий достоин, — объяснила девушка.

Образ ей помогли создать в свадебном салоне Anna Den.

Танцевать студенты учились заранее, причем во время сессии. Несколько месяцев они ходили на занятия, на которых разучивали движения.

— Движения были не сильно сложными, но репетиции оказались интенсивными, потому что мы начали с азов. Трудно было совмещать с сессией, но стоило того, — поделилась самая изящная дама вечера.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также