Александр Малькевич: «Мы идем по плану...»

12 февраля 2018, 17:18
интервью

Александр Малькевич: «Мы идем по плану...»
Фото: Jourdom.ru
В концертном зале Омской филармонии прошел концерт «Симфооборона». Омский академический симфонический оркестр вместе со зрителями почтил память нашего земляка, легендарного рок-музыканта Егора Летова..

Вчера, 11 февраля, в Концертном зале Омской филармонии прошел концерт-трибьют, посвященный 10-летней годовщине со дня ухода из жизни основателя и лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Необычный концерт организовали «12 канал» и Омская филармония, а видеоверсия концерта выйдет в эфир «12 канала» 19 февраля — в день смерти легенды отечественного рока.
Портал Om1.ru пообщался с Александром Малькевичем, генеральным директором АО «Омские Медиа» («12 канал») и узнал, как возникла идея провести «Симфооборону», долго ли шла подготовка к мероприятию и как восприняли зрители такой формат.

Александр Александрович, «Симфооборона» — не первый проект «12 канала», посвященный Егору Летову, верно?

— В сентябре 2014 года Егору Летову исполнилось бы 50 лет. Тогда мы провели «День Егора Летова» на «12 канале», после чего и начали активно работать в этом направлении. Так, в 2015 году мы были не только информационным, но и генеральным партнером Натальи Чумаковой — вдовы Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона». Устраивали в Омске показ фильма «Здорово и вечно», который мы, кстати, покажем 19 февраля в нашем эфире — в день 10-летия со дня смерти Летова. Кроме того, у нас еще целый ряд проектов, связанных с популяризацией творчества и сохранением памяти о Летове и «Гражданской обороне». Сейчас мы идем по своему плану. Один из таких знаковых проектов — «Симфооборона». Его мы тоже покажем 19 февраля.

Кто оказал самую значимую поддержку «Симфообороне»?
— Безусловно, это было бы невозможно без поддержки Омской филармонии и без сотрудничества с Омским симфоническим оркестром во главе с Дмитрием Васильевым. Огромную поддержку также оказали министр культуры Юрий Трофимов и директор Омской филармонии Ирина Лапшина. Здесь я отдаю всем должное.

Как долго создавался проект?
— Все мероприятие было создано в рекордно сжатые сроки. В январе мы встретились, а вчера, 11 февраля, все уже отсняли. Потому что понимали, что важно показать эту историю именно в годовщину смерти известного музыканта.

Переложить панк-рок на оркестр весьма непросто. Чья это заслуга, кто приложил больше всего усилий?
— Была проделана огромная работа музыкантами, и самим Дмитрием Васильевым. Также большая заслуга Григория Вевера, который сделал аранжировку. Он, можно сказать, создал новые законченные музыкальные произведения, которые до этого существовали только в формате «Все идет по плану». По сути, двигаться дальше нас подтолкнул успех «Симфопарка» и «Рокпарка», которые были запущены в прошлом году и имели огромный успех. А в целом, я бы сказал, что у проекта два родителя: папа и мама. «12 канал» пусть будет папой, а Омская филармония — мамой. Но можно и наоборот: Симфонический оркестр — отец, телекомпания — мать. В общем, кому как нравится.

Вчера был концерт не для всех желающих. Почему?
— Вчерашнее мероприятие было телевизионной съемкой. В саму телеверсию войдут бэкстейдж, закулисная жизнь и различные кадры. Это не будет 6-7 концертных номеров, мы планируем создать полноценный законченный фильм. И у нас есть неделя на это. Но сразу хочу отметить, что таких проектов не только в Омске, а в целом в России очень мало. По крайней мере, в региональном телевидении такого еще точно не было.

Съемки прошли без эксцессов?
— Во время съемок мы поставили целый ряд небольших рекордов. Жаль, что этого никто не зарегистрировал. Когда мы начали работу, то понимали, что зал не должен быть пустым. Изначально планировали занять первые семь рядом, а остальное пространство использовать для камер. Приглашать желающих начали в соцсетях. Изначально думали, что будем запускать зрителей в зал по списку, но оказалось, что желающих попасть на концерт — сотни, поэтому решили напечатать 500 флаеров — бесплатных пригласительных, где была написана официальная информация о мероприятии: время, дата и возрастное ограничение. Однако все пригласительные разошлись за несколько часов. Пришлось допечатывать еще и еще. В итоге по приблизительному подсчету работников филармонии в зале, который вмещает 1 150 зрителей, собралось около 1 000 человек.

Какой удивительный факт в организации «Симфообороны» вы можете отметить?
— Первое, что нас потрясло - мероприятие никто не проигнорировал и никто о нем не забыл. Второй момент — 70% пришедших, по всей видимости, никогда раньше не были в концертном зале, причем это люди разных категорий: от школьников и студентов, которые, по моим подсчетам, не застали времена пика популярности «Гражданской обороны» до реальных фанатов группы, одетых в косухи и кожаные штаны, с прическами из разноцветных волос. У многих были футболки с изображением Летова. кроме того, в зале было немало просто взрослых и пожилых людей. Часть из них пришла с внуками. А третьем потрясением стало то, что уже после второй композиции звучали не просто аплодисменты, а овации! Зал несколько раз вставал. Первый раз после композиции «Без меня» и финальной «Все идет по плану». Я думаю, даже артисты не ожидали такого фурора. Большой успех подтвердила Ирина Борисовна Лапшина, директор филармонии. Она заявила, что публика действительно горячо и неистово аплодировала.

Такое мероприятие можно назвать прорывом для Омска?
— Я считаю, что мы еще раз совместными усилиями показали, что Омск может дать фору многим регионам. Надеюсь, что, благодаря соцсетям этот проект разойдется по всей стране. Мы показали, что в концертные залы может приходить разная аудитория. Главное, подобрать для каждого свое.

Какие планы на будущее?
— После «Симфообороны» появилось много новых идей для проектов. Будем над ними размышлять.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также