Возрожденный из руин «Первомайский» будет напоминать омичам о НЭПе: фоторепортаж из нового кинотеатра

15 февраля 2018, 08:14
репортаж

Возрожденный из руин «Первомайский» будет напоминать омичам о НЭПе: фоторепортаж из нового кинотеатра
Фото: Екатерина Чаплинская
Закончилась реконструкция советского кинотеатра в Нефтяниках, который простоял заброшенным много лет. Теперь там передовое оборудование и места для детского досуга.

Кинотеатр «Первомайский» на улице Заозерной работает в тестовом режиме уже несколько недель, но официальное открытие запланировано на конец февраля. Вчера, 15 февраля, для журналистов устроили экскурсию по обновленному зданию, которое возродили буквально из руин.

Так сейчас выглядит «Первомайский». Деревья вокруг здания, кстати, решили сохранить, поэтому летом фасады будут скрыты в зелени.

А это вид кинотеатра несколько лет назад. Здание было полностью заброшено.

До запустения оно выглядело так.

Реконструкция продолжалась четыре года. Проводило ее АО «Вентсервис» по концессионному соглашению с администрацией. Директор компании — депутат Заксобрания Вячеслав Васильев, также владелец кинотеатра «Слава».

Вячеслав Васильев, директор компании «Вентсервис»:

— Здание 1984 года постройки. Несмотря на это, к 2013 году, когда мы заказали обследование СибАДи, процент износа составлял 90%. Порядка семи лет оно было абсолютно заброшено, все фундаменты затоплены. Потому что мы стоим на озере — улица называется Заозерная, раньше здесь были озера. Если здание не сохранять, оно быстро приходит в негодность.

Первоначально объект планировали сдать к 300-летию Омска, но вмешался финансовый кризис. Были и другие трудности. За проектировку отвечал печально известный «Мостовик», а когда он обанкротился, пришлось искать другого подрядчика. В итоге сроки сдачи неоднократно переносились.

В проект вложили около 600 млн рублей. «Бюджетных средств — ноль», — отметил Васильев. При этом в бюджет Омска уже заплатили больше 2 млн рублей.

Вячеслав Васильев:

— Весь проект прорабатывали с точки зрения Первомая, НЭПа. Чтобы он был не просто красивый и нравился людям, а напоминал добрые советские времена, когда он был построен, чтобы было стремление развиваться экономически.

В духе Первомая в оформлении преобладают красные и белые цвета. Изюминка кинотеатра — голуби, парящие в высоком атриуме. Они символизируют мир и нацеленность на развитие. В интерьере решили оставить больше «воздуха», чтобы здание казалось светлее и просторнее. А фасад выполнен из алюминия — он будет красиво сверкать на солнце, как советский флаг.

«Первомайский» действительно сильно расширился. Старое здание площадью 1 600 кв. метров превратили в два объекта: по 2 300 и 6 000 кв метров. Общая площадь — больше 8 000 кв. метров.

Несмотря на свое окраинное местоположение, «Первомайский» в качестве показа не уступает, а во многом превосходит лучшие кинотеатры города. Здесь оборудовано 9 залов со звукоизоляцией и индивидуальным дизайном в каждом. 6 из них рассчитаны только на кино, 3 — универсальные, в которых могут проводиться и другие мероприятия.

В самом большом зале около 300 мест, и это рекорд для города. «Наша гордость», — подчеркивает Васильев. На креслах есть кнопки для синхронного перевода.

На экскурсию пригласили депутатов Горсовета и Заксобрания.

Правда, IMAX в кинотеатре так и не появился — от идеи пришлось отказаться из-за дороговизны. Оборудование стоит больше 1 млн евро, после скачка валют эта цена еще выросла. Кроме того, технология увеличила бы стоимость билетов до 500 рублей, к чему жители Нефтяников, по мнению директора, явно не готовы.

В итоге «Первомайский» станет одним из самых дешевых кинотеатров города, хотя на качестве это никак не скажется. Фильмы с двух кинопроекторов (что также новшество для Омска) будут запускать в том числе в кинотеатр «Слава».

В кинотеатре действует звуковая система Dolby Atmos, которую специально приезжал настраивать специалист из Канады. Она обеспечит более объемный и многоканальный звук. При этом всем оборудованием может управлять один человек с помощью планшета.

Кроме своей основной задачи, кинотеатр берет на себя социальные функции. «Здесь отдохнуть больше негде», — отмечает Васильев. Поэтому «Первомайский» будет решать проблему досуга в микрорайоне, в особенности детского.

Там откроется бальный зал, танцевальная школа, спортзал. Также в холле появится батутный парк и кафе, в котором малыши смогут участвовать в приготовлении блюд. Наверху будет располагаться детский театр.

Через пару недель в зале запустят детскую танцевальную школу.

«Это серьезный социально значимый объект», — считает Васильев. Жители близлежащих территорий — а это около 250 тысяч человек — одновременно и целевая аудитория, и трудовые ресурсы. Сейчас в кинотеатре работают 120 человек, еще столько же мест вакантны.

«Первомайский» планируют использовать в качестве площадки для городских и окружных мероприятий. Первый праздник будет на открытии, который состоится через пару недель. На него собираются пригласить первых лиц города и московских звезд. Имена актеров, правда, пока держат в секрете.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Гость 15 февраля 2018 | 08:31
Отличная новость. Побольше бы для Омска таких новостей...
Гость 15 февраля 2018 | 09:45
Очень классный кинотеатр. Семьей посетили его уже несколько раз.
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также