Масленица в омском Доме дружбы: столб, баня и блины

18 февраля 2018, 10:22
репортаж

Масленица в омском Доме дружбы: столб, баня и блины
Фото: Юлия Куржумова
На площади перед Дворцом культуры прошел блинный фестиваль, в котором принимали участие жители микрорайона.

Вчера, 17 февраля, на площади перед омским Домом дружбы прошел масштабный праздник «БлинФест». Вся площадь была разделена на разнообразные зоны, где горожане играли в различные игры, выигрывали призы и купоны на блины и солдатскую кашу.

Была блинная зона. На ней хозяйки демонстрировали свое мастерство в выпекании блинов. Любой зритель мог подойти и попробовать угощение, а потом проголосовать за лучшее. Как пояснила порталу Om1.ru директор ДК Наталья Степанова, такой конкурс уже стал традиционным. В первый год в нем участвовали всего 5 хозяек. Сегодня их больше 10.

Неподалеку проходила зимняя фотосессия с символами года — собаками. Песики породы хаски и самоеды с удовольствием позировали перед камерами. Их не пугала толпа людей и любопытные дети, каждый из которых пытался их погладить.

В нескольких шагах от фотозоны расположились местные мастера, которые делали игрушки и маленькие масленичные чучела, на которых омичи писали свои грехи, а в конце праздника сожгли их вместе с большим чучелом.

Для богатырей была силовая зона. Раньше снарядом была гиря, но с годами омичи возмужали, и такое задание стало слишком легким. С этого года, чтобы получить приз, нужно было поднять штангу. Но и это не стало большой проблемой. По словам ведущих, на этой Масленице с задачей справлялись даже девушки.

Больше всего игровых площадок было для детей. Они метали дротики и лопали шарики, прыгали в мешках, дрались на подушках, «ловили рыбу» и шагали по пенькам. Примечательно, что победитель каждых состязаний получал либо призовой талон, который он мог обменять на поездку на коне, солдатскую кашу или блинчики либо ценный приз. Также на площади построили снежную горку.

Пока часть омичей разбрелась по площади, остальные участвовали в конкурсах, которые проводили ведущие. Здесь переворачивали блины на скорость, парились в бане и целовались. Все были довольны и в хорошем настроении.

Под конец гуляний богатыри полезли на ледяной столб за подарками. Пытались залезть по одному, пробовали командой.

Долго столб не поддавался. Но спустя час все призы нашли своих обладателей.

Победителям достались очки виртуальной реальности, сертификат в магазин кожгалантереи, чайник, сертификат в детскую комнату и абонемент в бассейн.

После награждения победителей в центре площади приступили к традиционному масленичному действию: сжиганию чучела.

Внизу омичи сложили своих кукол, на которых были написаны грехи, от которых они хотят отказаться.

Чучело горело недолго, но жарко. Огонь собрал вокруг себя зрителей со всей площади.

Фотографии: Юлия Куржумова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также