Посмертный «лайв»: вдова Летова показала в Омске последний концерт «Гражданской обороны»

Посмертный «лайв»: вдова Летова показала в Омске последний концерт «Гражданской обороны»
Фото: кинотеатр "Слава"
Фильм-концерт на основе чудом сохранившихся записей в день смерти музыканта стартовал в единственном кинотеатре в Омске.

Омск, 19 февраля 2018-й — Екатеринбург, 9 февраля 2008-й. 10 лет назад в екатеринбургском «Теле-клубе» группа «Гражданская оборона» дала концерт, которому было суждено стать последним. Через 10 дней Егора Летова не стало. Практически случайно рядовое, как все тогда думали, выступление снимали местные телевизионщики. Сохранившиеся записи — последнее свидетельство, живой документ о легенде. И одновременно — слепок ушедшей с ней эпохи.

«Сияние обрушится вниз» — строчка из композиции «Зачем снятся сны».

Десятилетие они пролежали в архиве. Но недавно вдова Летова и басистка группы Наталья Чумакова перемонтировала записи в полноценную документалку с профессиональным звуком. При участии фонда «Сияние» и компании Beat Films ее выпустили в прокат в 20 городах. В Омске премьера состоялась в символическую дату — 19 февраля, спустя ровно 10 лет со дня смерти музыканта. Фильм в кинотеатре «Слава» представила лично Чумакова.

Наталья Чумакова, режиссер фильма:

— Для меня огромная радость сделать этот концерт именно в Омске, потому что реально мы никогда здесь не играли. Думаю, для всех, кто хотел его когда-то посетить и увидеть, как мы играли в реальности, это будет особенный случай. Вы все увидите сами.

Произнося это, Чумакова заметно волновалась.

Впрочем, эмоции захлестывали не только ее. Видеть на экране живого Летова, стоически отыгрывающего полуторачасовой концерт и выходящего на бис, за считанные дни до кончины, которую еще ничто не предвещает, — это сложные впечатления. Преодоление смерти посредством кино, попытка удержать мгновение.

На экране Летов, его лицо и голос, энергетика «ГрОба», препарирующего банальности и возводящего их в ранг архетипов. Песни одна за одной, без перерывов и общения с залом. Финальный выход на бис, когда крики и топот фанатов вызывают резонанс в кинозале. Последней все же стала культовая «Все идет по плану», которой не было в программе. «Как Егор говорил: если бы он пришел на концерт The Rolling Stones, разве могли бы они не сыграть Satisfaction?», — рассказывала Чумакова в интервью «Медузе».

Об эффекте присутствия говорить все-таки не совсем верно. Между залом и концертной площадкой с буйствующими поклонниками, снимающими Летова телефонами-раскладушками, — расстояние в 10 лет и монтаж, который скорее создает, чем разбивает «четвертую стену». Смотреть концерт в кресле кинотеатра даже немного странно. Но особая связь с залом создается, и присутствующие это чувствовали. Зрители аплодировали, махали руками и подпевали хором. Финальную «Все идет по плану» встретили стоя.

Сменилось поколение, но Летов все еще современен. Фильм «Сияние обрушится вниз» не стал мемориалом для старых фанатов, это был почти «лайв», собравший молодежь, которая не застала Летова в сознательном возрасте. И очень символично, что «лебединая песня» рокера все же прозвучала в его родном городе, где он так и не сыграл ни одного концерта.

Фото: Екатерина Чаплинская, кинотеатр "Слава"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также