Ситарист Степан Христанов: «Самая невосприимчивая публика — в Италии»

7 марта 2018, 15:48
интервью

Ситарист Степан Христанов: «Самая невосприимчивая публика — в Италии»
В Омске с концертом-путешествием, как его назвали организаторы, выступил ситарист Степан Христанов — музыкант, известный среди продвинутой аудитории.

В России его выступления не собирают тысячные залы. Но в Омске уже сложилась своя преданная публика. Поэтому, помимо сольного концерта, музыкант провел в нашем городе еще и камерную встречу с неформальным общением и чаепитием, где, конечно, тоже звучала музыка экзотического индийского инструмента. Завершив встречу, Степан ответил на вопросы корреспондента Om1.ru.

Как строили на этот раз свою программу в Омске?

— Да она сама строилась. Программа выстраивается в зависимости от настроения публики. Вчера я, к примеру, начал с индийской классики, продолжил индийским фольклором и закончил своими композициями.

В Омске вы выступали уже в шестой раз. Как вам омская публика?

— Очень круто. Первый раз шесть лет назад мы приехали в неизвестный нам город и думали: вот, соберется сейчас в зале три человека и пять организаторов. А собралось больше 120 человек. Было очень тесно и жарко. Но тогда состоялось самое длинное выступление в моей карьере. Мы играли примерно три с половиной часа.

Откуда интерес к ситару?

— Ситар мне нравился давно. А в одной из поездок в Индию я просто увидел, как играют на ситаре. Подошел к одному из музыкантов, попросил его показать, как играть. Он показал. А я после этого почти на два года остался в Индии.

Сложно научиться играть на ситаре?

— Сложно научиться не на инструменте играть, а научиться играть саму музыку. Важно понимать музыку другой культуры.

Есть ли какие-то особенности в том, чтобы сочинять мелодии для ситара?

— Нет. Ситар — это инструмент. Музыку играет человек, а на чем он будет делать это, совершенно не важно. Важно научиться себя слушать. Слышать то, что звучит внутри. Тогда это звучание можно и воплотить, зафиксировать.

Если увлекаетесь не только игрой на ситаре, но и йогой. Научились хорошо разбираться в индуистской религии и философии?

— Я думаю, что даже сами индусы не очень хорошо в них разбираются.

Настолько все сложно?

— Да. Но в определенной мере, конечно, вник — живя в той культуре. Она… не то что я ее принимаю. Она есть. От нее не спрятаться. Какие-то вещи отложились в голове. Но не сказал бы, что я стал лучше понимать эту философию лучше, чем индусы. Скорее Индия раскрыла во мне это понимание, что все есть бог. Это не Шива, не Кришна, это просто все. Материя, энергия, вибрация. И нет смысла делить религии на разные. Нет, можно делить на разные традиции, но, понимаете, у бога-то нет религии. В кого-то он верит? Он просто есть.

Есть ли опыт совместной работы с какими-то фолк-группами?

— Был. В той же Венгрии. Там есть группа «Сансара бульвар», мы с ними очень хорошо выступали, гастролировали. Диск сделали. В России работали со свердловским этнооркестром «Альбэко». Это команда из девяти человек, все профессиональные музыканты, с ними я долгое время играл, пока жил в Екатеринбурге. Оркестр собран профессиональным дирижером, художественным руководителем, он еще и преподаватель в музыкальном училище. Он дирижирует большими оркестрами. И он вот так решил создать этнический оркестр. Собранным составом творили музыку, записи тоже делали. Писали и видео концертов… Было интересно. Хороший опыт. Хорошо, что это было.

Ситар хорошо сочетается с другими инструментами?

— Я считаю, что несочетаемых инструментов нет. Мы недавно в Тюмени с музыкантами задавались тем же вопросом. Думали, какие инструменты можно подобрать, которые не сочетаются. И не придумали таких. Зато есть инструменты, которые отлично сочетаются с ситаром. Например, табла. Но это уже традиция, так просто столетиями сложилось. Но у меня бывало такое, что я выступаю с таблистом, который не очень хорошо играет, и понимаю, что это самое нелепое сочетание.

А такое сочетание, как концерт для ситара и симфонического оркестра возможно?

— Да делали уже так. Рэгишон Карте, например. Уже, мне кажется, десяток концертов для ситара и оркестра. Написано все, зафиксировано, играют по одному плану. Насколько я их слышал, там все равно остается какое-то пространство для импровизации.

Во время концерта вы можете использовать какие-то шутки в виде цитат или заимствований известных мелодий. Насколько часто этакое делаете?

— Это зависит от настроения. Скажем, я не вплетаю цитаты в каждый концерт Бетховена. Но могу какую-то известную песню играть в своей необычной версии и с импровизацией. Делали кавера на «Битлз», но такие тоже на наших инструментах.

С кем-то из известных музыкантов мечтаете выступить?

— Ну… несколько раз я предлагал сделать совместный концерт Борису Гребенщикову. Каждый раз это заканчивалось одинаково: «Отличное предложение! Как только появится необходимость, мы обязательно с вами свяжемся» (улыбается). И все. Конечно, мне было бы интересно поработать с интересными музыкантами, поскольку музыка — это язык, коммуникации, и мы, конечно же, стараемся найти интересного собеседника.

Ваш ансамбль «Раги Ганги» как часто сейчас выступает? Записываете что-то?

— Сейчас мы нечасто выступаем, больше занимаемся записями, студийной работой. Пишем композиции, делаем видео… То есть нацелены на создание материала.

В ансамбле какие инструменты?

— Балалайка, ситар, контрабас и перкуссия. Бывает дуэт ситар – пиано, «Рояль и ситар». И еще без названия пока — орган и ситар.

Планами поделитесь?

— В мае запланирована поездка в Латвию, в июне — в Венгрию, затем и в Испанию. Будет много летних фестивалей.

В какой-то из зарубежных стран публика проявляет особенный интерес?

— Самая невосприимчивая публика оказалась в Италии. Я думаю, это потому что у них своя культура, опера, все ходят в оперу, например, на России… И когда я туда приехал, люди послушали — и «Ну, классно. Но мы еще в оперу идем. Пойдем с нами». Какого-то восхищения не было. А Венгрия оказалась такой страной, что я там раз пять уже был и туда все зовут и зовут. Причем в разные города.

Кирилл Янчицкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также