День рождения Врубеля в Омске отметили «ожившими» картинами и пирожным с ухом Ван Гога

18 марта 2018, 04:22
репортаж

День рождения Врубеля в Омске отметили «ожившими» картинами и пирожным с ухом Ван Гога
Фото: Екатерина Чаплинская
А министр культуры Юрий Трофимов взялся за кисть.

17 марта, в день рождения художника Михаила Врубеля, который, как известно, родился в нашем городе, в Омске провели необычный арт-эксперимент. Кофейню Skuratov Coffee на улице Интернациональной превратили в художественное пространство с инсталляцией картин Врубеля в технике «ожившие полотна». Его картины были на стенах, на ткани и даже в еде.

В заведении, которое принимало посетителей в обычном режиме, весь день проходили лекции о художниках и мастер-классы по живописи. На протяжнии всего времени на арочные окна кофейни транслировались анимированные картины Врубеля. Но дань памяти модернисту отдали и другими способами.

Омские кулинары приготовили десерты с отсылками к полотнам великих художников. В ассорименте были съедобные шедевры Кандинского, Моне, Уорхолла, пирожные «Малевич» в виде черного квадрата (на самом деле — куба), а также сладкое посвящение Ван Гогу с отрезанным ухом. Но, как признались сотрудники, самыми продаваемыми стали пирожные «Врубель».

В процесс также включились дизайнеры, которые расписали джинсовые куртки изображениями вребулевского «Демона» и «Царевны-Лебеди». Был и прочий «мерч», навеянный искусством: значки с изображениями знаменитых произведений, открытки, кулоны и другие креативные мелочи.

Как рассказала руководитель проекта Екатерина Вельц, целью было запустить искусство в публичное пространство, чтобы посмотреть, как оно с ним взаимодействует.

— Цель — искусство в массы. Очень интересно, как арт может вписываться в обыденную жизнь, повседневные интерьеры, доказывая, что искусство — это не что-то элитарное, а близкое каждому из нас, — отметила она.

Организатором стала медиалаборатория «ТриЗа», которая выиграла президентский грант на 790 тысяч рублей. Проект поддержал также региональный Минкульт. После стартапа «Врубель. Кофейня» будет еще два мероприятия, посвящнных другим художникам, которые объединят изобразительное искусство с мультимедийными технологиями.

— У нас три мероприятия, объединенных темой искусства, которые подразделяются на художников разных направлений и разного диапазона. Первое посвящено нашему земляку Михаилу Врубелю и носит такой «омский» характер. Второе — Сальвадору Дали как мировому достоянию культуры. И третье мероприятие — это русский авангард. Получается малая родина, большая родина и, собственно, весь мир, — пояснила Вельц.

Мероприятие посетили министр культуры Омской области Юрий Трофимов, директор музея им. Врубеля Фарида Буреева и руководитель омской Арт-резиденции Эмма Васильева. Они присоединились к арт-классу по рисованию «своей» версии одной из картин Врубеля. Трофимов, правда, недолго пробыл в образе художника: едва начав, он уступил кисть другому участнику.

По его мнению, такие проекты понемногу пропитывают город культурой.

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области:

— Это часть большого проекта, еще будет много интересного, а сегодня — такой стартап. Проект связан с Врубелем, с Омском и строится на симбиозе разных видов искусства. Главное, что хорошие люди объединяются в хороших местах и делают культурные вещи. Это хороший современный арт-проект, который нужен городу. Такие культурные явления постепенно, не самыми громкими, но качественными событиями пропитывают город культурой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также