В Омске собираются создать стену Егора Летова (эскизы)

26 марта 2018, 11:37

В Омске собираются создать стену Егора Летова (эскизы)
Фото: planeta.ru
Группа омских художников превратит унылую бетонную стену в Чкаловске в стрит-арт-объект памяти музыканта.

Стена Егора Летова появится на въезде в Чкаловский поселок — на улице 1-й Индустриальной, 5а, где сейчас находится бетонная ограда, принадлежащая тресту №4. Художники решили расписать ее граффити и цитатами из песен легендарного омского музыканта, создав объект уличного искусства по аналогии со стеной Джона Леннона в Праге и стеной Виктора Цоя в Москве.

Так стена выглядит сейчас. Ее длина — 85 м, высота — 5 м. Место выбрано с символическим подтекстом: Летов почти всю жизнь прожил в Чкаловске.

Проект уже согласован с мэрией. Авторы не стали повторять ошибок предшественников — напомним, предыдущая попытка запечатлеть память Летова закончилась тем, что несогласованное граффити замазали краской коммунальщики. Поэтому в этот раз все решили сделать легально, договорившись в том числе с собственниками стены.

Пока художники определяются с вариантами эскизов и собирают деньги на проект. Сбор средств запущен на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Для того чтобы воплотить идею, требуется 70 тысяч рублей — это затраты на краску и аренду строительного оборудования.

— Изображения на стене включают, наряду с портретами музыканта, цитаты из его песен, городские пейзажи, иллюстрации к текстам и связанные с творчеством Летова образы, осмысленные художниками. Каждый из участников проекта представляет изобразительный блок, отвечающий на вопрос: «Что для меня Егор Летов и как я его чувствую». Это попытка осознать значение Егора Летова для омичей и российской культуры в целом, — поясняют авторы проекта.

В группу входят 13 участников, в том числе члены Союза художников России Николай Молодцов, Елена Свешникова, Андрей Крюков, Ольга Кошелева, Евгения Шипилина и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также