«Омск. Я здесь сидел» — экскурсия по местам Достоевского

31 марта 2018, 18:40

«Омск. Я здесь сидел» — экскурсия по местам Достоевского
Фото: Кристина Абрамян
В экскурсии поучаствовали как омичи, так и гости из Японии.

В пятницу, 30 марта, в Омске прошла экскурсия по местам пребывания Федора Михайловича Достоевского. Группа туристов с экскурсоводом прошли по тем же местам, где писатель бывал, работал и отбывал свое наказание.

Экскурсия началась с Омского военного госпиталя, где Достоевский поправлял здоровье. Здесь он тайком работал над произведениями. Заметки о событиях, которые происходили в стенах лечебницы, стали основой для нескольких известных произведений Федора Михайловича.

Интересно, что именно здесь писателю поставили диагноз «падучая болезнь». Сегодня она называется эпилепсия. Заболевание Достоевского отразилось на его творчестве. К примеру, князь Мышкин был болен «падучей», из-за чего не мог себя контролировать.

Следующей точкой маршрута стала скульптура «Динамическое равновесие» Капралова, расположенная на улице Ленина. Она выполнена в форме весов, на которые водружен стул, стоящий на одной ножке.

Монумент обозначает символ власти и ее шаткость, которую познал и сам Достоевский, примкнув к кругу петрашевцев.


Еще одна знаменательная скульптура Капралова, посвященная Достоевскому, — «Крест несущий». С одной стороны над головой писателя виден давящий блок, который трактуется как гнет и неволя.

Но, если посмотреть с другого ракурса, блок превращается в крест, который означает обращение писателя к религии.

Омский острог — еще одно известное место. Достоевский отбывал свое наказание и здесь. Он описывал момент, когда у него не было ничего, кроме трех досок, на которых он спал. Рядом с острогом можно увидеть картины Григория Кичигина. Художник изобразил сцены из «Записок мертвого дома». На первой иллюстрации изображено то, как брили головы заключенным.

Следующий объект — Тарские ворота. Любопытно, что они находятся на пересечении двух улиц, по которым ходил Достоевский. Перед входом расположена улица Тарская, после выхода — Спартаковская. Существует легенда, согласно которой, если загадать желание и пройти под воротами, то оно обязательно сбудется.

Очередная скульптура изображает Достоевского на постаменте. Она расположена на пересечении улиц Спартаковской и Партизанской. Здесь писатель часто проходил, находясь в омском остроге. Памятник изображает идущего вперед Достоевского и Евангелием в руках — единственной книгой, которую ему было разрешено читать в Омске.

Рубцы, которые пересекают его фигуру, обозначают страдания, которые он здесь испытывал.

Экскурсантам рассказали и о Воскресенском соборе, который находится неподалеку. Среди его прихожан был и сам Федор Михайлович. Есть история, связанная с сиянием золотых церковных куполов. Достоевского приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили на каторгу. В последние, как тогда казалось, две минуты своей жизни писатель посмотрел в окно. Он увидел солнечные лучи, которые отражались на золотых куполах церкви, и подумал: «А что, если жить?».

Любопытно, что экскурсия проводилась в солнечный день и участники смогли увидеть яркие солнечные лучи, отражавшиеся в куполах.

Завершилась экскурсия домом коменданта Омской крепости, который сейчас называется Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского. В его стенах собрана биография писателя.

Возле музея есть иллюстрации с изображением старого Омска.

Стоит отметить, что на следующей неделе, 5 апреля, стартует квест «Омск. Я здесь ходил» для студентов и школьников. А 15 апреля омичи могут поучаствовать в интеллектуальной игре «Омск. Я здесь творил». На оба мероприятия можно записаться в туристическом информационном центре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также