Омич Илья Швецов, участник «Comedy Баттл»: «Пока лучший подарок от поклонниц – бесплатная мойка машины» Омич Илья Швецов дал интервью, в котором рассказал много интересного про родной город, а также про свое участие в шоу в «Comedy Баттл» на ТНТ.

Омич Илья Швецов, участник «Comedy Баттл»: «Пока лучший подарок от поклонниц – бесплатная мойка машины»

Омич Илья Швецов дал интервью, в котором рассказал много интересного про родной город, а также про свое участие в шоу в «Comedy Баттл» на ТНТ.
8 апреля 2018, 19:40

Омич Илья Швецов, известный как «Швед», сценарист, стендап-комик, участник проектов ТНТ «Открытый микрофон» и «Сomedy Баттл» пообщался по душам с корреспондентом портала Om1.ru.

— Илья, как часто вы приезжаете в Омск? Какие ваши любимые места?

— Обычно получается выбраться пару раз в год. В прошлом году установил свой личный рекорд и побывал в Омске аж пять раз. Теперь зовут на родину выступать со стендапом, поэтому бываю чаще. Если оказываюсь в соседних городах — Новосибирске, Тюмени, то тоже заодно заезжаю в Омск.

В Омске очень нравится теперешний облик Любинского проспекта. Люблю там гулять и ходить по заведениям. Всегда стараюсь заскочить в свой родной городок Нефтяников и поклониться своей альма-матер — ОмГТУ. Еще нравится, как выглядит «Арена Омск» и многие места рядом с Иртышом. Есть какая-то сила в нашей реке.

— Часто ли вам помогает юмор в жизни? В каких ситуациях?

— Я по роду профессиональной деятельности так много думаю о юморе, что мне порой комфортнее без него в жизни, я от него отдыхаю. Я очень серьезный человек в обычной жизни, как и многие люди из жанра комедии.

Участвовать в шоу Илье посоветовала Юлия Ахмедова.

— Легко ли вы адаптировались в Москве? Были ли мысли вернуться в Омск?

— Не скажу, что так уж легко адаптировался. Москва город сложный и принимает не сразу в большинстве случаев. Но сейчас уже лучше в нем себя ощущаю. И когда надолго уезжаю, то хочется вернуться. Порой задумываюсь, где бы я еще сейчас мог жить кроме Москвы и пока не могу конкретно ответить на этот вопрос. Из российских городов в Питере бы, наверное, немного хотел пожить. Да и Омск мне нравится всегда, может потому, что я там по долгу не бываю?

— Чем, по вашему мнению, отличаются москвичи от омичей? Можно ли сказать, что столичный юмор другой?

— Московский зритель чуть более избалован событиями, поэтому не всегда легко заводится на смех. Все очень искушенные. Но часто все зависит от площадки. Есть в Москве атмосферные места, например, клуб Standup store Moscow, где всегда приятный и активный зритель. В Омске же просто обожаю выступать. Там все всегда «на ура». Но для меня всегда выступления в Омске большая ответственность. Хочется показывать высокий уровень.

— Что вам больше нравится — писать сценарии, находясь за кадром, или выступать на сцене, когда вас снимает камера? Почему?

— После переезда в Москву я долгое время работал за кадром. Но потом почувствовал, что сцены не хватает. Все-таки 10 лет на ней провел. По случаю мне подвернулся стендап, который и позволил мне реализовать свои сценические амбиции.

— Вы переехали в Москву вместе с ребятами из команды. Как сложилась их судьба? До сих общаетесь и дружите? Никто не потерялся?

— Почти все ребята из нашей команды работают в телевизионной сфере. С Ильей Мотовиловым, Вадимом Пушкаревым и Кириллом Рубаненко мы вместе работали над сериалом «Год культуры», который выйдет на ТНТ осенью. Не в Москве из наших — всего двое. Константин Переход трудится в головном офисе компании «Дом.ру» в Перми. А наш технический директор и по совместительству мой брат Алексей Швецов живет в Омске. Он легенда омского КВН и сидит в жюри всех местных игр.

Команда КВН «Полиграф Полиграфыч» появилась в Омском Государственном Техническом университете осенью 2000 года на базе химико-полиграфического факультета.

— Поклонницы засыпают сообщениями в соцсетях? Осыпают вниманием после концертов?

— Я не особо активен в соцсетях, и все мои страницы закрыты. Поэтому мне пишут только знакомые. Самый большой прилив внимания был в Омске после того, как только вышел первый сезон «Открытого микрофона». После концерта в «Пушкине» я еще полчаса фотографировался со зрителями. Было приятно, конечно. Но в Москве все спокойнее, тут гораздо большая концентрация публичных личностей. Так что народу не до меня.

— Можете вспомнить самый необычный подарок от поклонниц?

— Я видимо не настолько известен, чтобы мне что-то дарили. Обычно просто благодарят за выступление. И однажды на автомойке мне бесплатно помыли машину. Это пока лучший подарок.

— Ваше сердце свободно или нашли свою вторую половинку?

— Я холост и открыт к предложениям.

— Как реагируете на критику в соцсетях?

— Стараюсь их не читать. Считаю, что это трата времени.

— Смотрите свои выступления на ТНТ? Как относитесь к себе на экране?

— Я довольно самокритичен. Смотрю выступление один раз и больше не пересматриваю.

— Как сами оцениваете свои выступления в «Comedy Баттл»?

— Для меня это более сложный проект, чем «Открытый микрофон». Выступать в нем сложнее из-за большей конкуренции с точки зрения юмористических форматов. Там не только стендап, но и миниатюры, и музыка, и интерактивный юмор. Но я стараюсь, чтобы каждое мое вступление было смешным.