Мэрия пытается вытеснить первомайскую Монстрацию на окраину Омска

24 апреля 2018, 16:01

Мэрия пытается вытеснить первомайскую Монстрацию на окраину Омска
Фото: архив Om1.ru
Администрация впервые не согласовала для нее маршрут в центре города. Красочное шествие решили отправить на окраину городка Нефтяников.

Традиционная первомайская Монстрация в Омске оказалась под угрозой срыва. В этом году ее планировали провести на пешеходной улице Чокана Валиханова и Иртышской набережной с небольшим митингом на площади Бухгольца — таким маршрутом монстранты дважды ходили в предыдущие годы.

20 апреля, за 10 дней до акции, как этого требует закон, организаторы подали в мэрию заявку на согласование. Однако вчера вечером, 23 апреля, организатору омской Монстрации Михаилу Яковлеву позвонили из администрации и сообщили, что шествие по этому маршруту не разрешается. Чиновники мотивировали отказ тем, что пешеходные улицы в центре заняты под другие мероприятия, и для молодежного шествия с абсурдными плакатами мест нет.

В качестве альтернативы мэрия предложила сквер Молодоженов, который находится на окраине городка Нефтяников, между улицами 22-го Апреля и 50 лет Профсоюзов. Монстрантов этот вариант категорически не устроил.

Как пояснил Яковлев порталу Om1.ru, сквер слишком удален от центра, кроме того, там практически нет места для многолюдного шествия. Тем не менее организаторы готовы на компромиссы и сегодня отнесут в мэрию второе письмо с просьбой пересмотреть решение.

— Сегодня организаторы понесут новое письмо в мэрию, в котором изложат свои мысли о возможном компромиссе в определении времени проведения Монстрации, ибо уходить из центра [на окраины] мы не намерены, но пойти на компромисс и выбрать удобное для всех время — это [не проблема], — написал Яковлев.

Он добавил, что монстранты ждут от мэрии адекватного ответа.

Ситуация тем более любопытная, что в Омске, в отличие от Новосибирска и Москвы, власти всегда шли навстречу Монстрации. Согласовать маршрут в центре города отказались в первый раз (эта акция будет уже девятой по счету).

По словам Яковлева, если администрация снова ответит отказом, Монстрация, скорее всего, будет несогласованной. «Монстрантов разве остановишь?» — заявил он.

Портал Om1.ru будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lorat 24 апреля 2018 | 18:14
А почему вдруг и кто это решил, что улица между жилыми домами на Валиханова - место для проведения массовых мероприятий, уличной музыки и прочей активности??? У местных жителей хоть кто-то спросил, как им живётся после того, как прямо у фундамента нашего дома вырыли подземный переход, заставили наши семьи с утра до ночи жить под бой барабанов и прочую музыкальную вакханалию, уничтожили длинные и широкие газоны с травой и большими лиственными деревьями под окнами, которые хоть как-то защищали местных жителей от выхлопных газов центральной магистрали, а так же - от пронизывающих ветров, создали каменную трубу - пустыню с вечным солнечным пеклом летом с невозможностью укрыться в тени листьев, как было раньше. Улица стала местом для прогулок, то есть общественным местом, но нигде нет табличек о запрете курения: прогуляться нормально невозможно. Либо задыхаешься от табачного дыма, либо тебе навязывают уличную музыку на достаточно узкой улочке. Как будто мало парков и других проходных мест в городе вне жилых кварталов, где можно разрешить музицировать, проводить мероприятия и выдать патенты музыкантам на выступления там.
Кому пришло в голову убрать в задыхающемся от выхлопных газов и шума центральном жилом квартале города вместо тенистой аллеи с деревьями и пешеходной дорожки сделать площадку для музыки, мероприятий с мегафонами, плясок, ярмарочных и других шумных мероприятий прямо под окнами жилых домов? Ведь в Конституции страны прямо сказано, что самовыражаться можно каждому, но при этом - не нарушая прав других людей. Тем более, если вы самовыражаетесь не у себя в доме или под своими окнами, а навязываете это тем, кому это мешает нормально жить. И даже Административный Кодекс не даёт прямого разрешения на шум под окнами жилых домов и не обязывает местных жителей терпеть этот ад с утра до ночи, а только лишь налагает материальную ответственность за ночной шум, не более. Он не оправдывает такой "культуры", которую нам навязали. Но кому-то удобнее трактовать закон в стиле "что не запрещено, то - разрешено" и быть добрыми за чужой счёт: за счёт больных стариков, детей, трудящихся в ночную смену, работающих или учащихся дома или просто живущих обычной жизнью семей, которых назначили все это терпеть.
А если кому то это все нравится, то никто не мешает им организовывать подобное в своём жилом квартале. А жители улицы Валиханова не просили таким образом "благоустраивать" улицу, на которой они проживают и превращать их жилища в пыточную. И подземный переход не спас от пробок. Можно было сделать его на перекрёстке Маркса-Масленникова и вернуть то озеленение, что было раньше на Маркса, поставить надёжные ограждения вдоль центральной магистрали - и то пользы больше.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также