Запрещенка: как несанкционированная Монстрация в Омске обошла запрет мэрии

Запрещенка: как несанкционированная Монстрация в Омске обошла запрет мэрии
Фото: Екатерина Чаплинская
Арт-акция под абсурдными лозунгами прошла в Омске в девятый раз. Впервые — объединившись с мероприятием мэрии, ради которого ее пытались вытеснить на окраины.

Официально Монстрации в Омске не было. Просто группа молодых людей с бессмысленными плакатами собралась на праздник, который организовала для горожан мэрия и ради которого монстрантам запретили привычный маршрут в центре города. Закон есть закон - смирившись с решением администрации, участники акции решили присоединиться к общему веселью.

Напомним предысторию: в этом году для Монстрации в Омске впервые не согласовали маршрут: улица Чокана Валиханова, по словам чиновников мэрии, оказалась занята другим мероприятием, которое департамент культуры якобы начал готовить гораздо раньше. Что там планировалось, общественность так и не узнала — не было даже анонса.

Тем не менее для монстрантов места на этой площадке не нашлось на всем протяжении дня, с 8:00 до 20:00 часов, и им предложили альтернативу — сквер Молодоженов на окраине городка Нефтяников.

Организатор акции Михаил Яковлев от предложения отказался и заявил, что не будет проводить ее ни в сквере, ни на улице Чокана Валиханова. Вместо этого монстранты решили поучаствовать в уже организованном празднике. В мэрии против такого маневра вроде бы не возражали.

— Мы совершенно не против, чтобы люди выражали свое мнение и настроение, — ответили порталу Om1.ru в пресс-службе администрации.

При этом подчеркнули, что мешать монстрантам не намерены, но вопросы законности будет на месте решать УМВД.

Начало праздника было запланировано на 15:00 (в первой половине дня монстрантов пустить отказались под предлогом подготовки к культурно-массовому мероприятию). Правда, на вид оно оказалось менее масштабным, чем ожидалось.

Так выглядела улица Чокана Валиханова к трем часам дня.

О празднике намекали только несколько пластиковых столов с настольными играми и женщины, раздававшие прохожим бумажных голубей.

Тем временем у подземного перехода начали собираться люди с плакатами. Появился и «неорганизатор» этой акции Яковлев — на правах обычного участника. Через несколько минут к толпе молодежи и журналистов присоединились уже дежурившие тут полицейские, интересовавшиеся, что за собрание и по какому праву.

Яковлев ответил, что организатор — мэрия, и поэтому согласование не требуется. Представителей мэрии на месте не нашли. Молодежь расходиться не собиралась. Ситуация, казалось, зашла в тупик. Тем не менее препятствовать Монстрации полиция не стала, хотя из вида больше не выпускала.

Решив (не решив) вопрос со стражами порядка, девятый по счету в Омске хэппенинг под абсурдными лозунгами, пародирующими официальные демонстрации, тронулся с места.

Большого транспоранта, видимо, ввиду неясного формата, в этот раз не было. В целом же Монстрация проходила под лозунгами «Мир, True. My?», «Я просто иду мимо», «Картошка и суперспособности». Участники провозглашали: «Я против кабачковой икры», «Хочу осадки в виде сыра» и «Подайте на срам». Некоторые пришли в париках и с единорогами в руках.

Колонна беспрепятственно прошла по улице Валиханова, сделав остановку на площадке с музыкой. Там к тому времени пели песни Софии Ротару.

Немногочисленные слушатели явно были удивлены толпой молодежи, которая пустилась в пляс под «Хуторянку». Оттанцовывал в центре и сам Яковлев.

После этого воодушевленная плясками толпа несколько раз проскандировала: «Спасибо, мэрия!».

— Монстрация — это абсурд. Мы сейчас здесь его наблюдаем. Спасибо мэрии за это, — изложил свое понимание сути происходящего Яковлев.

Далее монстранты прошествовали под «дождем» из протекающего фонтана-кристалла и свернули на набережную в направлении площади Бухгольца.

За шествием следовали люди в штатском. Из обрывков разговора стало ясно, что протокол на Яковлева все-таки составят, но позже. При этом было доложено кому-то по телефону, что «навальновцев» на мероприятии нет.

На площади Бухгольца Монстрацию ждал второй праздник: там проводилась «Маёвка». Аниматоры разучивали с детьми движения и водили хороводы вокруг «Шара». К ним с энтузиазмом присоединились монстранты.

Несанкционированный статус только придавал участникам задора. В целом девятая Монстрация, несмотря на хмурую погоду и немногочисленность (было не больше пятидесяти человек), прошла в лучших традициях абсурда. Монстранты в обиде не остались, надеемся, мэрия тоже.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 29 мая 2018 | 15:06
больные люди.....
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также