Омичей приглашают посоревноваться в сборе мусора и побороться за призы

3 мая 2018, 15:24

Омичей приглашают посоревноваться в сборе мусора и побороться за призы
Фото: vk.com/cleangames55
В последнюю субботу весны, 26 мая, в омском парке Победы состоится экофестиваль. Чтобы сделать территорию парка максимально чистой, в этот день объединятся две акции – «Чистые игры» и «Лес победы».

Неравнодушных омичей приглашают на необычную уборку территории парка Победы. Участники соберутся в команды, чтобы побороться за первое место. Победит тот, кто «продаст» специальным скупщикам больше всего мусора.

Происходить это веселое и, конечно, полезное действо будет в парке Победы.

Андрей Гурковский, организатор проекта «Чистые игры»:

— В прошлом году на зеленом острове 218 человек собрали 800 мешков мусора. Это где-то 6 тонн. В этом году мы максимально можем принять 500 человек.

Чтобы принять участие, желающим необходимо зарегистрировать свою команду от 4 до 12 человек на сайте акции, а затем к 10 утра прийти на мероприятие, получить бейджи, инвентарь и подробную карту местности, где прописаны все места скопления мусора. Здесь же участников обработают от клеща.


Принимать собранный мусор и начислять командам баллы будут волонтеры. В 15:50 лучших «сборщиков мусора» наградят призами.

Андрей Гурковский, организатор проекта «Чистые игры»:

— Будет три номинации команд — общая, детская, взрослая. Для победителей мы собираем набор призов от омских брендов.

Жюри оценят также и самые интересные находки. К примеру, в прошлом году «сыщики» «Чистых игр» обнаружили в парке деревянный унитаз.
Организаторы подчеркнули, что мусор будет сортироваться и отправляться на переработку.
Для тех, кто придет на мероприятие не только поработать, но и отдохнуть, организаторы предусмотрели множество интересных мастер-классов.
С 16:30 до 18:15 часов омичей обучат лепке из глины, кузнечному делу, стрельбе из японского лука и многому другому.


В это же время начнутся экологические лекции. Организаторы уверены: борьба за чистоту города должна брать начало в сознании каждого омича.

Антон Панькин, организатор зеленого фестиваля «Лес победы»:

— Год от года, убираясь в парках, мы наблюдаем, что мусора становится меньше, но, по сути, ситуация не меняется. Парк снова замусорен, его озерная часть и лесная. Могу проиллюстрировать: люди лежат на покрывальцах, загорают, а вокруг мусор. Им все равно. Это говорит о том, что у них отсутствуют ценности собственной жизни, эстетические ценности.

Антон Панькин отметил, что на территории парка Победы много полян и ям, где локализован мусор, там можно найти, к примеру, бутылки от пива, которое давно перестали производить.
Помимо уборки мусора, «зеленые» планируют заняться реконструкцией леса. На экспериментальном участке уберут старые и поваленные деревья, на их месте высадят новые деревья, траву и цветы.

Антон Панькин, организатор зеленого фестиваля «Лес победы»:

— Мы попытаемся сделать экологическую тропу, по которой люди смогут пройти вглубь парка, посмотреть, какие там замечательные места.

На создание тропы требуется 50 тысяч рублей. Сейчас «зеленые» собирают средства на создание тропы, пока собрано только 11 000 рублей.

Фото: vk.com/cleangames55
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также