«Бессмертный полк» омичей покорил вершину в 3403 метра

12 мая 2018, 15:29

«Бессмертный полк» омичей покорил вершину в 3403 метра
Фото: Евгений Жулинский
В честь 9 Мая российские альпинисты устроили необычную акцию, чтобы почтить память не вернувшихся с войны.

К 9 Мая омские и новосибирские альпинисты организовали необычную акцию «Бессмертный полк на высоте». За три дня они совершили восхождение на вершину Юбилейная в горноалтайском ущелье Актру.

Как рассказал порталу Om1.ru руководитель Омского отделения альпинистов, альпклуба «Крокус» Евгений Жулинский, более 50-и альпинистов с портретами десятка родных солдат, не вернувшихся с войны, поднялись на 3 403 метра.

«Бессмертный полк на высоте»

Евгений Жулинский:

— Майская погода приготовила нам сюрприз, за 3 дня до планированного массового восхождения «Бессмертный полк на высоте» выпало огромное количество снега — более 60 сантиметров. Но, мы не отказались от своей идеи, собрали самых сильных спортсменов в лагере, для пробивки тропы для нашего полка.

По словам омского альпиниста, «бывалые» ради этого отменили свои восхождения и с фонарями в руках в 03:00 часа утра пошли пробивать тропу. Остальные вышли за ними через два часа, в 05:00.

Омичи на вершине

При температуре в -15 градусов и сильном ветре, замедлявшем движение, колонна шла вверх, распевая песни военных лет, и взошла на вершину в 11:00 часов.

Евгений Жулинский:

— Многие участники шли свое зачетное восхождение и по его итогам стали «Альпинистами России». Среди них были и совсем юные участники 9–14 лет. Они героически справились с восхождением на гору.

Под флагами СССР, России, города Омска и других регионов страны, и портретами погибших на войне солдат, внуки-альпинисты взяли свою высоту, чтобы сказать, мы помним, мы чтим, мы говорим: «Спасибо!»

Справка: Идея пройти «Бессмертным полком» принадлежит томичам. В акции приняли участия более 70 человек, от новичков до мастера спорта по альпинизму, который совершал восхождения на многие 7-ми и 8-ми тысячники мира, включая Эверест (8848 м). На гору взошли альпинисты из Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула и других городов России. Вместе со всеми покоряли вершину альпинисты из ближнего зарубежья.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также