Рок-концерт, шаманы и путь самурая: 5 главных событий «Ночи музеев» в Омске

Рок-концерт, шаманы и путь самурая: 5 главных событий «Ночи музеев» в Омске
Фото: архив Om1.ru
Культурная акция стартует 19 мая. Омские музеи уже подготовили насыщенные программы, охватить которые не хватит и целого дня. Пора планировать маршруты!

Представители культурных учреждений города сегодня на пресс-конференции рассказали, как пройдет «Ночь музеев» в Омске. В этом году к акции присоединилось рекордное число участников — 12. В стороне не осталась даже филармония. Новшество этой «Ночи» — шаттлы, которые будут курсировать между музеями и развозить зрителей далеко за полночь.

Шаттлы (экскурсионные автобусы) свяжут все точки маршрута на левом и правом берегах. При желании можно будет объехать все городские музеи за один вечер. Ходить они будут с 18:00 до 1:00, а по пути гостям будут читать лекции.

Кстати, билеты на шаттлы, дающие скидки на сами события «Ночи», уже все раскупили. Тем, кто не успел, придется выстраивать маршруты самостоятельно. Входные билеты в музеи еще в продаже, их можно будет приобрести и в день акции, но лучше сделать это заранее. Стоимость чаще всего в пределах 100–200 рублей, самые дорогие билеты обойдутся в 300 рублей.

Портал Om1.ru анонсирует главные события в пяти городских музеях.

Парк «Россия — моя история»

«Ночь музеев» в историческом парке отметится рок-концертом. 19 мая как раз открывают мотосезон «Ночные волки», и к 16:00 байкеры сделают остановку у парка, где развернется выставка ретроавтомобилей и современных мотоциклов. В 17:00 появятся рокеры — хедлайнером станет петербургская группа «Декабрь», сменят ее омские группы «Маслай», «Mr. MAK», «Riff», «Рок ВЭЛЛ», «Еретик» и «Точка отсчета». В перерывах будут проходить мотоконкурсы с розыгрышем призов и масштабный флешмоб. Продлится концерт до 23:00 ночи.

В финале зрителей ожидает фаер-шоу и фейерверк. Кроме того, вечером на площадке пройдет бал в исторических костюмах 19 века.

Мы попытались учесть интересы всех категорий зрителей. Для детей очень много мастер-классов, исторический арбат, где можно сделать портрет в стиле любимой эпохи, детская комната с русскими играми. В общем, на любой вкус и цвет: хочешь — на рок-концерт сходи, хочешь — на детскую площадку. И обязательно посмотрите наш исторический парк.
Ольга Безродная, заведующая омским филиалом парка «Россия — моя история»

С 10:00 будет работать «Ярмарка чудес», рассчитанная на посетителей с детьми. Пройдут различные конкурсы, будут аттракционы, батуты, продажа изделий омских мастеров. Также внутри парка можно будет пройти гигантский квест, посвященный истории России и Омска, и «лайт-экскурсии» по постоянной экспозиции. А на улице желающие смогут поучаствовать в работе интерактивных площадок, среди которых «русские сказки» и «стиляги-шоу».

Отдельно развернется выставка, посвященная ЧМ по футболу, которую представят омские футболисты. Также пройдет корпоративный турнир. При этом омский микроминиатюрист Анатолий Коненко представит новую работу — комара с крошечным футбольным мячом.

Вход: 100 рублей

Музей им. Врубеля

Изобразительный музей задействует оба своих корпуса — «врубелевский» и генерал-губернаторский дворец, которые свяжут уличным квестом «Путь самурая». Японская культура вообще станет сквозным мотивом в этом учреждении. При прохождении квеста участники смогут полюбоваться цветом сакуры, прочитают хокку, споют на японском и посмотрят на удивительные карты Страны восходящего солнца.

Внутри посетителей ждут экскурсии по экспозициям, в том числе выставке «Загадочные айны». В ней собрана уникальная в масштабах всего мира омская коллекция акварелей японского художника 19 века Бёдзана Хирасавы, которая рифмуется с картинами омича Дамира Муратова.

На фоне экспозиций будут проходить активности — японская музыка, показательное выступление мастеров боевых искусств, мастер-классы по каллиграфии, оригами (будут делать японский шлем), чайная церемония и косплей-мейкап.

Эта часть программы рассчитана, прежде всего, на семейную аудиторию. Мы открываемся не в 18:00 часов, а в 16:00, чтобы родители с детьми тоже могли поучаствовать, не нарушая режима дня. В парадном зале будет награждение победителей квеста — победители получат путевку на двоих в Горный Алтай — и рок-концерт томской группы.
Фарида Буреева, директор музея им. Врубеля

Вход: 160–200 рублей, детский — 20–60 рублей

Историко-краеведческий музей

Сюда гостей заманивают шаманами. Музей в этом году отмечает 140-летний юбилей, в честь чего на «Ночи» откроет для зрителей свои запасники. Омичи смогут увидеть дары, который он получил за почти полтора столетия. Среди них — коллекция редких монет, драгоценные металлы и другие сокровища из закрытых фондов. Своеобразный подарок сделала петербургская Кунсткамера — в Омск прибудет (но не навсегда) маска-личина эвенкийского шамана.

Также гостей ждет настоящий шаман, который будет выполнять ритуалы. А происходить все это будет под аутентичное музыкальное сопровождение — горловое пение, по поверьям возрождающее голоса предков.

Если кто-то спрашивает, как Омск связан с шаманами, то у нас в музее находится большая коллекция алтайских шаманов — предметов и одежды. На нашей территории тоже были шаманы, и, как показывают поиски, они еще сохранились. Поддерживать проект Кунсткамеры будут наши профессиональные музыканты. С 22:00 можно будет услышать настоящее горловое пение и увидеть настоящего шамана.

Наталья Карбышева, заместитель директора Омского историко-краеведческого музея

Еще один момент — музей будет рад подаркам и от жителей Омска. Каждый желающий может вписать свое имя в историю ОГИК, вручив ему старый бабушкин сервиз, фото города или любой другой потенциальный экспонат.

Кроме того, будет представлена 3D-реконструкция кости Усть-Ишимского человека возрастом 45 тысяч лет, которая дает повод для дискуссий о месте происхождения вида «Гомо Сапиенс». На фоне этого для детей будут проходить конкурсы, мастер-классы, научное шоу, а накормит гостей вегетарианское кафе «Говинда».

Вход: 200–300 рублей, для детей до 5 лет — бесплатно

Музей «Искусство Омска»

Самый молодой музей города, недавно переехавший в Омскую крепость, сделает акцент на современном искусстве. Гостям представят выставку под названием «Нигредо» (лат. «чернота») — это алхимический термин, который кураторы воспринимают скорее как культурную метафору. Выставка будет ориентироваться на самые разные впечатления, связанные с ночью, — эротические и психоделические.

Здесь будут работать молодые омские авторы, которые выступят в самых разных форматах: инсталляции, перформансы, аудио, видео, поэзия, театр. «Мы не только изучаем, а участвуем в процессе сами и привлекаем наших зрителей», — говорят в музее.

Мы только недавно начали работать в новом пространстве — в Омской крепости. Для нас сейчас период переезда и подготовки, но мы тоже постарались поучаствовать в акции, и это практически первый опыт. Мы — музей современного искусства, и для нас самое важное — коммуникация. Программа — это, прежде всего выставка, потому что долгое время мы жили в закрытом формате, ничего не показывали.
Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска»

Поздно вечером для самых стойких зрителей пройдет «ночная медитация» — арт-рейв, в котором музыку смогут слышать только его участники. Музей ориентируется на «взрослое» искусство, поэтому некоторые экспозиции будут ограничены для детей, но для них будут отдельные проекты.

Вход: 160–200 рублей, детский — 20–100 рублей

Музей им. Достоевского

Литературный музей имени классика приглашает омичей на программу «В гостях у коменданта, или Чудеса в старинном доме». Акция начнется с музыкальных выступлений — арий и романсов, затем перейдет к моноспектаклю «Времена года» на стихи японских авторов в постановке школы театра абсурда «У Криницы». Пройдет перфоманс и мастер-класс по художественной росписи, экскурсия по залам бывшего дома комендантов, где размещается музей.

Гости послушают читку пьесы, сдадут «ЕГЭ с классиками» и «расшифруют Достоевского» во время квеста.

Вход: 140 рублей, детский — 70 рублей

Полную программу «Ночи музеев» в Омске ищите завтра на портале Om1.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также