Любимая музыка Тургенева и говорящая стена: какие еще тайны откроет «Библионочь-2018» в Омске?

21 мая 2018, 15:00

Любимая музыка Тургенева и говорящая стена: какие еще тайны откроет «Библионочь-2018» в Омске?
Фото: Виктория Гридасова
Уже в ближайшую пятницу, 25 мая, состоится излюбленная омичами библиотечная акция.

«Главное, чтобы людям было комфортно, интересно и чтобы люди вынесли отсюда даже не книжку, которую взяли бесплатно, чтобы вынесли что-то большее», — говорит директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Александр Ремизов. Разумеется, в виду он имеет не столы, стеллажи или стулья. Вынести с «Библионочи» посетители должны эмоции и знания.

В этом году их обещают много. Кстати, бесплатную книжку тоже можно будет «урвать», но об этом позже.

Справка: Масштабная акция «Библионочь» пройдет в Омске уже в седьмой раз. В этом году она будет посвящена книжным тайнам и приурочена к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Традиционно различные акции, выставки, мастер-классы и концерты будут проходить на трех этажах здания.
Давайте уже сейчас пробежимся по таинственным лестницам и узнаем, что ждет гостей Библиотеки имени А.С. Пушкина 25 мая.

1-Й ЭТАЖ
Первый этаж, как и вся ночь, будет окутан тайной. Здесь посетителей ждут магия голоса (аудиотеатр и литературный салон), магия интеллекта (выступление артиста оригинального жанра и настольные игры) и даже тайны звездного неба (урок тротуарной астрономии).
Особым сюрпризом для ценителей искусства станут полноценные спектакли в конференц-зале. Театр «Галерка» в 20:30 представит постановку «Провинциалка» по И.С. Тургеневу, а в 22:00 зрители смогут увидеть спектакль «Дневник Евы» по М. Твену в исполнении актеров Омского ТЮЗа.

На протяжении всей Библионочи на первом этаже будут работать выставки и мастерские по гончарному делу и письму рельефно-точечным шрифтом.

2-Й ЭТАЖ
На втором этаже гостей будут встречать книжные тайны. И не только. Все желающие отправятся во времена гражданской войны, узнают секреты путешествий и науки.

Александр Ремизов, директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина:

Каких именно наук, и какие тайны будут раскрываться, выяснится 25 числа. Это будут разные отрасли, но мы стараемся все сделать интересно. Это не скукотища будет типа «есть ли жизнь на Марсе».

Здесь же на протяжении всего мероприятия будет работать станция «Место встречи изменить нельзя», посвященная творчеству Владимира Высоцкого и говорящая стена, которая расскажет интересные факты из жизни музыканта и даже процетирует его.

3-Й ЭТАЖ

На третьем этаже будет править бал Тургенев. Гости смогут отправиться с ним в Европейское турне: специалисты прочитают лекции о Тургеневе в Париже и прекрасной даме в творчестве писателя.
Здесь же представят более тысячи изданий, выпушенных при жизни Тургенева, так или иначе связанных с писателем, включая и его произведения.
Создавая свои великие шедевры, Иван Сергеевич вдохновлялся музыкой. Какой? Вы сможете узнать, погрузившись в чарующие звуки винила.
А любителям природы предложат побывать в охотничьем флигеле.

Флигель охотничий представляет собой площадку, где есть оборудование, которое позволяет почувствовать себя, с одной стороны, чтецом, с другой стороны ведущим. При этом, читая Тургенева, человек видит себя в прямом эфире на экране. Ну и сам флигель с помощью наших партнеров будет оборудован так, что человек сможет почувствовать себя на природе.
Оксана Московцева, заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Как именно будет достигаться этот эффект, пока остается еще одной тайной грядущей Библионочи.
Те, кто внезапно почувствуют в себе прилив творческих сил, смогут даже нарисовать Тургенева.

И еще интересное:
На третьем этаже те, кто давно не обновлял Инстаграм, найдут две фотозоны: «Свистать всех наверх!» и «Отдых в стиле «ЭТНО».
И, наконец, про бесплатные книги. На втором этаже в фойе будет организована книжная ярмарка. Гости акции смогут взять бесплатно книгу из резервного фонда библиотеки, а потом ее даже не придется возвращать.
Директор Пушкинки советует заранее выбрать, куда вы хотите сходить больше всего.

Александр Ремизов:

Почему это важно? Потому что все идет синхронно. Здесь надо понимать, куда тебе пойти. Чтобы не получилось, что ты встал на первом этаже, кого-то слушал, на кого-то там глядел, а потом выясняется, что для тебя было очень интересно вот это, но оно уже прошло, потому что в это же самое время было на первом этаже.

«Библионочь — 2018» начнется 25 мая в 20:00 в Библиотеке имени А.С. Пушкина.
Подробную программу можно найти в официальном сообществе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также