Омску «подарят» бронзовый бюст Александра I

29 мая 2018, 17:28

Омску «подарят» бронзовый бюст Александра I
Фото: derzhava.today
Депутаты Горсовета сегодня приняли это предложение без обсуждений.

Сегодня, 29 мая, в Омском городском совете на комитете по социальным вопросам заслушали предложение главы Центрального округа Сергея Дмитриенко об установке в сквере возле Кадетского корпуса бронзового бюста императора Александра I.


Стоит отметить, что этот вопрос уже обсуждался в Горсовете в начале февраля, и тогда тоже никаких возражений не последовало, правда, некоторые депутаты опасались, что памятник императору в Омске не приживется.


Инициатором этого действа, который берет на себя все расходы по изготовлению, установке и содержанию памятника, является Российское военно-историческое общество. По сути, бюст подарят городу, так как никаких затрат из бюджета на него не потребуется.

Сергей Дмитриенко:

- Александр I правил с 1801 по 1825 год. Все мы знаем историю, надо ли говорить о значимости этой фигуры для России. Наша страна пережила при нем Отечественную войну 1812 года и победила в ней. В Российской империи появилась единая система бесплатного образования. Он прославился реформами в образовательной сфере, проектом крестьянской реформы, конституционными проектами.


Ну и, конечно, немаловажен тот факт, что Александр I в 1813 году основал в Омске Войсковое казачье училище, ставшее затем Кадетским корпусом.


Депутаты предложение об установке бюста без обсуждений поддержали и рекомендовали рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании Горсовета и тоже дать добро.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также