Сотрудники Следкома показали омичам Васю, убитого топором и ломом

30 мая 2018, 15:34
спецпроект

Сотрудники Следкома показали омичам Васю, убитого топором и ломом
Фото: Архив Om1.ru
Познавательно-профилактическое мероприятие привлекло внимание омичей необычным форматом.

На прошлой неделе, 25 мая, во всем мире отмечали День пропавших детей. Общественники и волонтеры старались привлечь внимание к проблеме ухода детей из дома и их безвестного исчезновения.

Омские волонтеры не остались в стороне. Поисковый отряд «ДоброСпас-Омск» объединил все службы и ведомства, которые участвуют в поисках детей для познавательно-профилактической акции.

Они числятся без вести пропавшими

В воскресенье, 27 мая, несмотря на прохладную погоду в парке им. 30-летия ВЛКСМ собрались волонтеры, представители УМВД, Следственного комитета, Росгвардии и МЧС, чтобы в игровой форме рассказать детям и взрослым о работе по поиску пропавших. Каждое ведомство представило технику и оборудование, которое использует в работе.

Локация СУ СК РФ по Омской области

Большой ажиотаж вызвали спасатели. Бравые ребята в форме и огромная пожарная машина, которая стояла у главного входа в парк, заинтересовали как маленьких, так и больших. Все с удовольствием фотографировались внутри автомобиля, с пожарными, надев каску, и просто рядом с машиной.

Отбоя нет

Автомобиль полиции вызвал не меньший интерес. Любой мог сесть за руль и сделать фото на память. А служебная собака по кличке Муха стала звездой акции и любимицей маленьких гостей мероприятия. Спаниель с удовольствием выполняла команды своего напарника в форме, искала предметы по запаху, позволяла себя гладить и фотографировалась со всеми желающими.

Фото на память

Площадка Следственного комитета была хоть и слегка пугающей, но очень манящей. Манекен Вася героически пролежал все мероприятие на холодной земле рядом с топориком и ломом, которыми по легенде его убили.

Эти глаза повидали так много

Ребятишки с интересом рассматривали оборудование криминалистов, пробовали найти предметы с помощью металлоискателя, знакомились с аппаратом, испускающим свет, в котором видны любые биологические следы, и «откатывали» на память пальчики.

Уникальный отпечаток

Очень интересной оказалась площадка Росгвардии. Тут не было бравых ребят в бронежилетах и с автоматами, но беспилотные летательные аппараты разных размеров и конструкций привлекли не меньше внимания.

Видео поисков с воздуха

Спасатели на воде представили спасательные жилеты и круги. Любой мог примерить спецодежду и сделать селфи с сотрудником МЧС.

В таком точно не утонешь

На площадке медиков можно было измерить давление, обменять сигарету на конфету, научиться правильно накладывать повязки и превратить маму или аниматора в мумию, обмотав бинтами.

Он умеет пользоваться бинтами

Доброспасовцы тоже не давали скучать. Маленьким участникам мероприятия предоставили возможность порисовать мелками, да еще и угощали вкусняшками за цветные рисунки на асфальте.

Детский рисунок на асфальте

Неподдельный интерес вызвал и квест «Потеряшка». По условиям игры нужно было найти пропавшего человека. Участники проходили разные локации, в которых были задействованы все спецслужбы, разгадывали ребусы и загадки и после проявления всех своих способностей сыщика находили бедолагу, заблудившегося в лесу.

«Потеряшка» и фотограф

По словам участников, квест удался, и все, кто его прошел, остались очень довольны.

Квест: Нужно найти водителя внедорожника

Друзья «ДоброСпаса» клуб «4×4» представили и свои необычные автомобили, которые также были задействованы в квесте. А называемая в народе «шишига» стала отличным местом для обогрева всех подмерзших.

Большая машина с печкой

Небольшой концерт стал веселой музыкальной точкой мероприятия. Не только ребятишки пели и танцевали, но и взрослые дяди и тети развлекались от души.

Танцуют все

Целый день на площадках волонтеры бесплатно фотографировали всех желающих. Это также стало большим удивлением для гостей мероприятия. И пусть фотографы непрофессионалы, но фотографии, которые можно забрать в альбоме в группе «ДоброСпас-Омск», получились интересные и живые.

Пожарные тоже умеют веселиться


Василий Галуза, организатор акции и руководитель поискового отряда:

— Мероприятие удалось. Мы очень благодарны всем службам, которые откликнулись и обустроили свои площадки. Спасибо директору парка Константину Лукашевичу за прием и помощь в организации. Спасибо всем, кто помог с оборудованием: платками, столами и стульями. И отдельное спасибо Сюзанне Егиян за то, что это мероприятие состоялось.Она была нашим моторчиком и добытчиком.

Акция имела непривычный для омичей формат и привлекла большое внимание. Представители служб высказали готовность проводить подобные показательно-профилактические выставки хоть каждый месяц.

Они организовали и провели акцию, посвященную 25 мая

Не исключено, что в ближайшее время мероприятие повторится и еще больше детей и взрослых смогут познакомиться с работой и оборудованием омских спецслужб и с пользой проведут время.

Информационная поддержка акции — портал Om1.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также