В парке 30-летия ВЛКСМ появится летняя усадьба Деда Мороза

В парке 30-летия ВЛКСМ появится летняя усадьба Деда Мороза
Фото: Екатерина Чаплинская
А водоем очистят от планктона с помощью толстолобика и запустят туда раненых лебедей.

Парк 30-летия ВЛКСМ, как и другие зеленые пространства города, будет постепенно преобразовываться. О грядущих изменениях рассказали сегодня, 8 июня, на выездном совещании рабочей группы по разработке единой концепции развития муниципальных парков.

Участники рабочей группы — вице-мэр Денис Денежкин, депутаты Горсовета Юрий Тетянников, Андрей Ткачук и другие — прокатились по парку на детском паровозике «Чух-Чух».

В главном парке Омска уже появилась лыжероллерная трасса, внедряются интересные проекты, как, например, «дом вверх дном». Активно проводится озеленение, причем парк даже обзавелся собственным питомником, чтобы не покупать посадочный материал. Как выяснилось, 30% деревьев на его территории аварийные, и их планируют плавно заменить в течение 10 лет.

— В питомнике будет высажено 5 тысяч деревьев. За 10 лет парк должен все аварийные деревья убрать и посадить новые — по 500 деревьев в год. Питомник будет неким буфером. Мы будем работать по системе «убрал дерево — посадил новое», чтобы территории не оставались пустыми, — сообщил директор МП «Парк 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич.

Выращиваются там березы, голубые ели, пихты, кедры. При этом в парке намерены соблюдать баланс — лиственных деревьев должно быть чуть больше, чем хвойных. Курировать озеленение вызвался Аграрный университет.

Сравнительно новая достопримечательность парка — «дом вверх дном».

Важная доходная статья парка — аттракционы. Их сейчас 51, крупных — 20. Из этих двух десятков как минимум 10 требуют замены. В этом году, как уже сообщалось, закупят две новых карусели за 10 млн рублей. Предполагается, что окупят они себя всего за одно лето, благодаря чему в следующем году парк сможет купить еще несколько аттракционов.

— Аттракционы будут обновляться по мультипликативной модели. В этом году купили два, в следующем купим четыре, затем шесть. Первые два окупятся с избытком за один сезон, — заявил директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин.

Главное планируемое новшество — зонирование парка. Разные объекты в нем должны быть подчинены единой системе.

— Много хороших идей, но нет системы. Складывается ощущение, что в парке решили: о, дом вверх дном — классная идея, давайте воткнем. А куда — просто в пустое место, не продумывая, какой здесь трафик, как это будет увязано с другими частями парка. Хорошие идеи разбросаны бессистемно, — поделился впечатлением депутат Горсовета Андрей Ткачук.

Отдельные элементы зонирования уже внедряют. Например, в парке строится сцена с газоном вокруг, куда в перспективе могут переехать летние фестивали. Уже построена танцевальная веранда. В планах — обустроить круглогодичную усадьбу Деда Мороза за «домо вверх дном».

— Работать она будет и зимой, и летом. Вот и подумаем, чем занимается Дед Мороз летом, — анонсировал Лукашевич.

Реализовать эти проекты планируют к 2020 году.

Также планируется организовать специальные маршруты по парку. Например, для детей будут устраивать экскурсии по природоведению.

Специфику некоторых мест определяют сами посетители. Так, один из газонов «оккупировали» молодые мамы, которые там занимаются йогой. А руководство задумалось над тем, чтобы проложить рядом дорожки, по которым можно ходить босиком, и как-нибудь еще сделать отдых в этом месте комфортнее.

К благоустройству подключаются различные ведомства и организации. Одну из аллей обустроило региональное УФСИН — получился скверик с фонтаном в стиле лофт. Последовать примеру собираются Следственный комитет, пожарная охрана, Пенсионный фонд. Свою аллею создает ПО «Полет».

Есть планы и на небольшое озеро внутри парка. Долгое время оно было в запущенном состоянии, теперь понемногу благоустраивается. Водоем хотят очистить биологическим методом, запустив туда рыбу: толстолобик будет поедать планктон, а белый амур — камыш. Затем туда думают запустить лебедей, которые были ранены и отбились от своей стаи.

Первый вариант концепции парка представят на следующем заседании рабочей группы. До конца года ее предъявят общественности и вынесут на утверждение Горсовета. А перед Днем города в парке пройдет конференция, на которую для обмена опытом пригласят специалистов из других городов.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также