На фестиваль «Академия» в Омск приедут театры из Швеции, Сербии и Израиля

22 июня 2018, 13:18

На фестиваль «Академия» в Омск приедут театры из Швеции, Сербии и Израиля
Фото: пресс-служба Министерства культуры Омской области
В течение пяти дней омичи смогут увидеть лучшие спектакли столичных и европейских театров.

На следующей неделе, 27 июня, в Омске стартует VI Международный фестиваль «Академия». В этом году он охватит три площадки — основную сцену омского драмтеатра, камерную сцену им. Татьяны Ожиговой и Музыкальный театр. Спектакль открытия представит московский театр им. Евгения Вахтангова, с которым омскую драму связывает исторически сложившаяся дружба.

«Вахтанговцы» сыграют пять постановок: «Евгений Онегин», «Медея», «Наш класс», «Мадемуазель Нитуш» и «Ревнивая к себе самой».

Справка: в октябре военного 1941 года театр им. Вахтангова эвакуировали из Москвы в Омск, где он работал на сцене театра драмы. Спустя годы театры ввели традицию обменных гастролей. Последние из них состоялись в 2007 году, когда столичный театр привозил в Омск четыре своих спектакля

Также в Омск приедут Государственный молодежный драматический театр «С улицы роз» (Кишинев, Молдова), который представит спектакль «Про любовь» (реж. Юрий Хармелин), Муниципальный драматический театр Яффо (Израиль) — «Кино за лиру» (моноспектакль Хаима Дери), Центральный академический театр Российской Армии (Москва) — «Омлет» (реж. Александр Вислов), Театр «Бора Станкович» (Вранье, Сербия) — «Три сестры» (реж. Трайче Горгиев), Театр «Альбатрос» (Этран, Швеция) — «В тени ненависти растут деревья», состоится моноспектакль Роберта Акопяна (Ереван, Армения) «К вам обращаюсь…».

25–26 июня будет работать Лаборатория современной драматургии, в рамках которой зрители смогут бесплатно посетить эскизные постановки с участием актеров омской драмы. 23–24 июня состоится круглый стол «Театр в эпоху цифровой революции, новой реальности и информационных войн», где выступят известные театральные деятели и культурологи.

Кроме того, омичи смогут пообщаться с любимыми актерами на серии творческих встреч. Гости — «вахтанговцы» и артисты зарубежных театров.

С финансированием «Академии» в этом году помог врио губернатора Александр Бурков. Он уверен, что фестиваль станет одним из самых ярких событий в театральной жизни Омска.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— В этом году у омичей есть возможность посетить спектакли и в Омском академическом театре драмы, и в Музыкальном театре, где состоятся лучшие отечественные и зарубежные постановки. Омичи, не выезжая в Москву, смогут посетить спектакли знаменитого театра им. Евгения Вахтангова, встретиться с известными актерами.

Подробную афишу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также