Экс-министр культуры Лапухин: «Все омские театры отстали на век»

28 июня 2018, 09:24

Экс-министр культуры Лапухин: «Все омские театры отстали на век»
Фото: Екатерина Чаплинская
Директор омской драмы и бывший глава Минкульта пожаловался на безнадежную несовременность подведомственных ему учреждений.

Заявление прозвучало на пресс-конференции по поводу открытия VI Международного театрального фестиваля «Академия». Директор московского театра им. Вахтангова Кирилл Крок рассказал, что привез в Омск две фуры оборудования, чтобы поставить спектакли в московском качестве. Но, например, премьерную «Грозу» по Островскому показать омичам не удастся, потому что омские театры даже с дополнительными фурами не готовы обеспечить нужный уровень технического оснащения.

На это отреагировал бывший министр культуры, ныне директор Омского драмтеатра Виктор Лапухин. Он заявил, что был поражен технической революцией в театре Вахтангова. А вот омские учреждения, по его мнению, заняты только выживанием и не помышляют о таких амбициях.

Он с горечью констатировал «вековое» отставание местных театров.

— Все десять наших театров отстали — на век почти. Это факт. Пять лет я был министром культуры. Мы делали только одно: пытались обеспечить заработной платой работников культуры области. И даже не помышляли о том, чтобы попросить достаточно денег, чтобы хотя бы в драме дать представление на соответствующем техническом уровне. Это 2004 год. А техника на мировом рынке растет каждый год, — посетовал Лапухин.

В Омском музыкальном театре, по его словам, все еще печальнее.

— Что касается Музыкального театра — что тут рассказывать, вы сами все знаете. Кроме того, что они [театр Вахтангова] привезли две фуры оборудования, мы еще одну заказали в Омске, чтобы показать эти два спектакля, — охарактеризовал он положение.

Напомним, Музтеатр испытывает серьезные финансовые трудности. В прошлом году пост со скандалом покинул его директор Борис Ротберг: в вину ему поставили низкие финансовые показатели и невыполнение государственных планов. Сейчас театр возглавляет Нелли Бут.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также