«Выложиться на все сто»: музыканты из Омска готовятся покорить Сербию Портал Om1.ru продолжает знакомиться с участниками фестиваля русской музыки Kustendorf CLASSIC. С 10 по 12 июля наш город на большом творческом конкурсе в Сербии представят шесть исполнителей – покорять классическую сцену отправятся омские скрипачи и вокалисты.

«Выложиться на все сто»: музыканты из Омска готовятся покорить Сербию

Портал Om1.ru продолжает знакомиться с участниками фестиваля русской музыки Kustendorf CLASSIC. С 10 по 12 июля наш город на большом творческом конкурсе в Сербии представят шесть исполнителей – покорять классическую сцену отправятся омские скрипачи и вокалисты.
26 июня 2019, 11:18

Фестиваль русской музыки в городе Дрвенграде (в 2019 году сменил название на Kustendorf CLASSIC) — один из проектов программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». На сегодняшний день это один из ключевых проектов программы социальных инвестиций «Родные города», хорошо известной жителям Омска.

Впервые конкурс состоялся в 2013 году по инициативе сербского музыканта и режиссера Эмира Кустурицы. Ежегодно в рамках Kustendorf CLASSIC начинающие исполнители из России, Беларуси и Сербии играют и поют на одной сцене с мировыми звездами. Посмотреть выступления омичей можно будет в прямом эфире на сайте фестиваля. Желаем ребятам удачи!

— Юлия, расскажи, как и когда ты начала увлекаться музыкой?

— В музыкальную школу я пошла в три года. Сначала занималась в подготовительной группе, в пять лет перешла на направление «скрипка» и занимаюсь по сей день. Мой брат тоже закончил музыкальную школу, но потом внезапно решил стать физиком. Однажды я пришла к нему на концерт и увидела, как на сцене выступает девочка-скрипачка. Мне очень понравилось, и в тот момент я решила, чем хочу заниматься в жизни. Поэтому и поступила в Омское музыкальное училище. В процессе обучения узнаю много нового о музыке. Мне очень нравится!

— Как к твоей музыкальной карьере относятся родители?

— Они полностью меня поддерживают. Мама и папа в свое время тоже заканчивали музыкальную школу по классу фортепьяно, однако после ушли в науку. На самом деле мой брат тоже не хотел становиться музыкантом, по большей степени это было его хобби. В отличие от него я хочу связать свою жизнь с музыкой: поступить в консерваторию, попасть в хороший оркестр и попробовать свои силы в серьезных конкурсах.

— Какой из фестивалей особенно запомнился?

— Понравилось на мастер-классах в Крыму, который организовывал Санкт-Петербургский Дом музыки. Во-первых, на мероприятие поехал лучший преподаватель Михаил Гантварг, он дал мастер-классы нескольким солистам, отобранным для участия. Во-вторых, я увидела море! Было много свободного времени, мы гуляли и купались. Больше всего запомнилась поездка в образовательный центр «Сириус» и, конечно же, выступление с Омским симфоническим оркестром на конкурсе «Солист оркестра». У меня до сих пор остались непередаваемые эмоции от исполнения на сцене концертного зала Омской филармонии.

— Как ты относишься к эстрадной музыке?

— Абсолютно нейтрально. Я считаю, что это просто развлечение, а классическая музыка — по-настоящему серьезная вещь. Попсу я практически не слушаю, хотя бывают редкие исключения. Больше всего люблю композиторов-романтиков.

— Как готовишься к фестивалю в Сербии?

— Когда мне сообщили, что я прошла отборочный конкурс, я безумно обрадовалась. Мне выпал шанс показать себя на крупном конкурсе. Ведь там в жюри будут очень известные музыканты. Сейчас я много занимаюсь, нужно подготовить достойную программу для фестиваля. Моя цель — выложиться по полной, соперники на фестивале будут очень сильные.

– Жанель, расскажи, когда ты начала заниматься музыкой?

– Я любила петь с самого детства. В семь лет мама отдала меня в музыкальную школу, на отделение хорового пения. Через год я познакомилась с педагогом по академическому вокалу Ириной Трусовой, с которым мы работаем вот уже десять лет. С восьми я училась параллельно в двух школах, музыкальной и общеобразовательной, ежедневно ездила на занятия, это отнимало много времени и сил. Теперь же, когда я поступила в музучилище, всё проходит в одном месте. У меня четыре раза в неделю занятия по академическому вокалу вместе с тем самым педагогом. Многие однокурсники дополнительно репетируют самостоятельно, но я берегу голосовые связки и без педагога практически никогда не занимаюсь.

– Родители тебя поддерживают?

– Да, безусловно, хотя они и не музыканты. Но сестра заканчивала Омское музыкальное училище, занималась хореографией. После консерватории я бы хотела работать в каком-нибудь музыкальном театре, например, в Омском музыкальном, где работает мой педагог. Многие коллеги-певцы после окончания идут в филармонию, но мне нравится петь и одновременно играть на сцене. За все время не было ни одного момента, когда я бы хотела бросить музыку. Моя страсть к пению всегда побеждала.

– На каком фестивале тебе больше всего понравилось выступать?

– Я часто участвую в конкурсах регионального и международного масштаба. Много раз занимала первые места, самое большое достижение на текущий момент – это Гран-при конкурса «Белорусские встречи». С эмоциональной точки зрения больше всего запомнилось выступление на концерте вокального отделения нашего первого курса. Там мне очень легко пелось, я не волновалась.

– А как проходил отбор на Kustendorf CLASSIC?

– На этот фестиваль я поеду впервые. Если честно, у меня было ощущение, что я должна пройти отбор. Когда об этом объявили официально, я очень обрадовалась. На фестивале я планирую выложиться на все сто, чтобы показать все свои умения. Это будет мой первый конкурс такого уровня. Знаю, что там волшебная атмосфера: выступления проходят на разных площадках, приезжают мировые звезды – Денис Мацуев, Эмир Кустурица. Увидеть их вживую, а тем более послушать, мне кажется, – потрясающий опыт. Ведь даже когда я смотрю в концертном зале Омской филармонии на знаменитых дирижеров, у меня перехватывает дыхание. Было бы прекрасно познакомиться с музыкантами такого масштаба.