Борис Дергачёв: «На экране я воплощаю образ обаятельного неудачника» 30 сентября на канале ТНТ начнётся новый комедийный сериал «Триада», главную роль в котором сыграл актёр Борис Дергачёв. Главный герой фильма никак не может выбрать между любовницей и женой, с которой у них много лет не получается родить ребёнка. Лучший друг советует ему переспать с танцовщицей в клубе и понять, перед какой из любящих женщин ему будет стыдно. Толя решает последовать совету. И через несколько недель все три женщины сообщают Толе, что у него будет ребёнок… Ну то есть три ребёнка… Одновременно! Подробнее о своей новой работе в эксклюзивном интервью порталу Om1.ru рассказал главный герой сериала.

Борис Дергачёв: «На экране я воплощаю образ обаятельного неудачника»

30 сентября на канале ТНТ начнётся новый комедийный сериал «Триада», главную роль в котором сыграл актёр Борис Дергачёв. Главный герой фильма никак не может выбрать между любовницей и женой, с которой у них много лет не получается родить ребёнка. Лучший друг советует ему переспать с танцовщицей в клубе и понять, перед какой из любящих женщин ему будет стыдно. Толя решает последовать совету. И через несколько недель все три женщины сообщают Толе, что у него будет ребёнок… Ну то есть три ребёнка… Одновременно! Подробнее о своей новой работе в эксклюзивном интервью порталу Om1.ru рассказал главный герой сериала.
23 сентября 2019, 17:00

— Что за персонаж вам достался? Каким вы видите его характер?

— Он настойчив, зол и добр одновременно. Ещё бы, Толик попал в обстоятельства, позволяющие ему проявлять мужские черты характера и одновременно давать слабину. Он — обычный человек, который сумел обрести мужество из-за сложных жизненных обстоятельств. — Не было ли у вас ощущения, что сценаристы задумали ремейк «Осеннего марафона», а ваш Толик — современный интеллигент, не способный сделать выбор между любимыми женщинами?

— Нет, то, что это ремейк — неправда. Это оригинальная история, полностью придуманная Дарьей Грацевич. Конечно, при написании сценариев авторы соблюдают определённые каноны, которые могут работать как отсылка на тот или иной фильм. В этом сценарии каноны разрушены, это оригинальная история про обычных людей, попавших в непростую ситуацию.

— При работе над образом у вас были перед глазами референсы, от которых хотелось оттолкнуться?

— Не было. Референсом не являлся ни один персонаж — будь то книга, пьеса или фильм. Вместе с режиссёром Дмитрием Дьяченко мы придумывали образ моего персонажа, как бы он мог разговаривать. После того как меня утвердили, начались пробы на женские роли, затянувшиеся на целый год. Я старался всё тщательно разузнать, понять — как бы мой герой повёл себя в той или иной ситуации. Была проделана большая работа над ролью. Мы пытались понять мотив героя в тех или иных ситуациях или, если что-то находилось за гранью понимания, то обращались к Даше. Когда она не могла лично присутствовать на площадке, мы созванивались и узнавали, что именно она вкладывала в ту или иную сцену, разбирались с контекстом. Персонаж создан при непосредственном участии авторов сериала. Дима Дьяченко во время работы с актёром и объясняет задачу, и одновременно показывает, поэтому в некоторых моментах вы можете узнать именно его.

— Какая сцена оказалось самой сложной для вас?

— Технически сложны были трюковые сцены, причём снимали мы их прямо подряд в течение одной смены. Например, там, где я должен был лететь спиной вниз с третьего этажа. Да, на мне была страховка, но момент всё же волнительный. А что касается расколов, то это к актёру Кириллу Полухину.

Я никогда не думал, что такой персонаж, который обычно играет злодеев, военных, полицейских, коррупционеров, настолько сильно колется в кадре. Помню, был момент, где я в приложении Snapchat накладываю на себя маски кошечек, собачек, и в этот момент сзади подходит персонаж Кирилла, который по сюжету должен был меня испугать. Я смотрю, а он появляется на экране смартфона, и на него тоже накладываются все эти кошечки-собачки. Мы так долго смеялись, что не могли остановиться. Потом подсобрались и сняли сцену.

— Играть сразу с несколькими красивыми женщинами — это подарок, искушение, наказание? Как ваша девушка отнеслась к тому, что вы играете любовь с тремя прекрасными дамами?

— Играть с тремя красотками, профессиональными актрисами — это счастье, радость… Ну а как ещё? Мне всегда везёт на партнерш, они украшают красотой и талантом отснятый материал. Дарья Мороз — очень опытная актриса, и я всё думал, как с ней работать в одном кадре. Но после того как мы отсняли первые сцены, стало очевидно, что всё будет нормально. Она непростая, но в ней есть даже не профессионализм, это само собой, а некая химия. Спасибо кастинг-директору Татьяне Хречковой, которая скрестила нас — Дарью Мороз и Бориса Дергачёва.

— Вам когда-нибудь приходилось оказываться в ситуации вашего героя?

— Я всё время нахожусь в положении выбора. Мне нравились одновременно несколько девушек, и как тут определиться — с кем встречаться, а найдутся ли общие интересы, а будет ли о чём поговорить? Все мужчины и женщины, как мне кажется, всегда на стадии выбора. Вокруг столько вариантов, из которых предстоит найти своего человека. Понятно, что через какие-то мытарства, методом проб и ошибок мы находим. А иногда бывает совсем по-другому: раз, и ты сразу же встретил своего человека, и больше ничего не нужно.

— У вас есть ощущение, что большие роли чаще стали приходить к вам? С чем это связываете?

— У меня есть ряд главных героев, которых я сыграл, и счастлив этому, но при этом никогда не чураюсь ролей второго плана. Когда ты самый главный в фильме — нужно нести лицо, идею фильма, а во втором плане можно повеселиться. Здесь меньше ответственности и можно похулиганить. Есть такой режиссёр Антон Маслов, который сказал, что сейчас наконец-то в России в кино и сериалах появилось амплуа обаятельного неудачника, и Борис Дергачёв — один из тех, кто его воплощает. Это как Лукашин в «Иронии судьбы»… Я оказался в нужное время в нужном месте. Повезло.

— Когда в эфир вышел сериал «Короче», вы говорили, что отношения с женщинами, профессиональная деятельность, туристические поездки и спорт — это то, что волнует мужчину всегда. Могли бы рассказать, какие поездки и какой вид спорта увлекают вас?

— Любые поездки. Сейчас я, например, снимаюсь в Белграде, в Сербии. И я очень рад, что моя профессия позволяет мне путешествовать. До этого я снимался на Бали, потом был в Петрозаводске. Вот я и думаю, когда и зачем специально собрался бы в Петрозаводск, если бы не кино. Моя жизнь связала меня с путешествиями, и это прекрасно. Что касается спорта, то весной я купил себе лонгборд. И когда у меня случаются выходные, что бывает крайне редко, или когда нужно сходить на кастинг, то беру доску и катаюсь. А так играю в футбол, в театральном чемпионате.

— В Инстаграме выкладывали ролики с дворовой коробки? Можете выйти поиграть с ребятами или дворниками-таджиками? Узнают?

— Узнают, поиграть могу, но чаще выхожу сам, один. У меня дома есть мяч, и когда понимаешь, что сидишь дома и ничего не делаешь, просто берёшь его, идёшь во двор на коробку и играешь. Какие-то скиллы прорабатываются, не знаю, где они мне пригодятся, возможно, когда-нибудь удастся сняться в каком-нибудь спортивном проекте. Правда, сейчас моя фактура не позволяет это сделать. Но играть продолжаю.

Смотрите новый комедийный сериал «Триада» с 30 сентября в 20:00 на канале ТНТ

Евгения Соловьева