Юлия Такшина: «Сибиряки — сумасшедшие зрители» В эксклюзивном интервью порталу Om1.ru звезда российского кинематографа рассказала об отношении к сибирским зрителям, творческих планах и личной жизни.

Юлия Такшина: «Сибиряки — сумасшедшие зрители»

В эксклюзивном интервью порталу Om1.ru звезда российского кинематографа рассказала об отношении к сибирским зрителям, творческих планах и личной жизни.
27 июня 2020, 13:05

— Юлия, как давно вы отправились на гастроли в рамках спектакля «Невеста напрокат»?
 — Гастрольный тур у нас начался 7 сентября с Дальнего Востока. 26 числа мы выступили в Прокопьевске, а затем отправились в Новосибирск. Здесь у нас будет спектакль в субботу, 28 сентября, в Академгородке. По дороге в ваш город с нами случились настоящие приключения. После спектакля в Кемеровской области мы поужинали, организатор сказал, что заказал нам машину. В итоге время 23:15, такси не приехало. И негде больше заказать! Мы не знали, что делать. Слава богу, что нам помогли администраторы ресторана, где мы ужинали. У них была машина. В итоге им пришлось сделать несколько рейсов, чтобы нас отвезти.

— Как выдерживаете такой насыщенный ритм на гастролях?

— Вы знаете, вчера во время спектакля немного почувствовала усталость. У нас переезды каждый день. Но сейчас мне немного проще, чем остальным актерам. Я перескочила с дальневосточного времени. То есть не сразу на московское, а все было постепенно. Даже благодарна за это организаторам. Конечно, из-за ежедневных переездов-перелетов усталость накопилась. А сегодня прямо апофеоз какой-то — сижу как в тумане. И в Прокопьевске, когда я вышла на сцену, то подумала, городок маленький, отыграем и дай бог. Но какой же там зритель сумасшедший! Они так слушали! Кричали браво в процессе спектакля. Мы такое только за границей встречали — в Германии, Израиле, Америке, там всегда очень теплый прием. Но такого приема как вчера мы не видели никогда. Мы даже об этом с Александром Михайловым говорили. У нас в финале с ним сцена есть, где мы обнимаемся, и народ не выдержал и отдался эмоциям. И нас прямо захлестнуло этим. Случился катарсис со зрителем. Мы и рыдали, и смеялись. Такого обмена эмоциями не было никогда. Энергия сибирских зрителей настолько питает, дает колоссальные силы, что ты готов свернуть горы.

— О чем спектакль «Невеста напрокат»?

— Это семейная история отцов и детей. Спектакль о том, что нужно уметь разговаривать с близкими. Ведь, как правило, сложнее всего поговорить с родными людьми. На самом деле, в жизни так и есть. Мы редко разговариваем по душам. Нам проще затаить обиду и держать ее в себе. А из этого следуют все разногласия и конфликты.

— Зрители после спектакля подходят к вам?

— Да, конечно. Это всегда эмоции. Не бывает такого, что людей не трогает эта история. Вроде бы сюжет простой, и никто по сцене голый не бегает, как это сейчас модно. И в этой простоте люди видят для себя что-то близкое. Равнодушным, наверное, никто не остается. Зрители всегда благодарят нас за спектакль.

— Как вам работается на одной сцене с такими знаменитыми актерами, как Александр Михайлов и Елена Проклова?
 — Мы сразу нашли общий язык. Насколько эти люди легендарны, настолько просты в жизни. Я даже сделала для себя вывод, что чем талантливее артист, тем он проще. Мы много времени вместе проводим, даже больше, чем со своими родными. Спектакль «Невеста напрокат» сделал из нас настоящую семью. Я вчера, когда стояла за кулисами, так Александра Яковлевича обнимала и говорила ему, какой он родной и любимый для меня. Это просто был душевный порыв. И Елена Проклова замечательная. Если у меня возникают какие-то проблемы, вопросы, особенно философского толка, я всегда звоню ей. Потому что она наш гуру, у которого всегда есть ответ на любой вопрос.

— Какой самый необычный подарок от поклонников получали?

— Больше всего мне запомнился подарок от ребенка. Он своими руками из трехлитровой банки сделал домовенка. Это было так мило! Я игрушку уже передала в Москву. Когда мои дети увидели ее, то пришли в восторг. Орехи кедровые дарят, меда очень много несут, конфеты. Низкий поклон всем. Вниманием меня не обделяют. Мало того, что люди тратят деньги на билеты, так еще и подарки покупают. Хотя живут многие тяжело.

— Вы осень любите?
 — Такую солнечную как сегодня — да.

— А если накрывает осенняя хандра и нет желания выходить на сцену?
 — У меня такого не было, чтобы я не хотела выходить на сцену. Это исключено. Тогда мне нужно уходить из этой профессии, если такое будет. Это всегда трепет, такое предвкушение перед выходом. Это как наркотик.

Осенняя хандра… У меня сейчас такой график, что я прилетаю в Сочи на съемки, оттуда в Красноярск. Потом большой тур по Уралу. Я даже не знаю, когда мне хандрить. Сейчас я живу ожиданием встречи с детьми. Потому что с начала сентября не вижу их. Это так тяжело. Пожалуй, это единственное, о чем я очень сильно жалею, когда уезжаю надолго.

— Сыновья тяжело отпускают вас на съемки, гастроли?

— Говорят: «Мама, не уезжай! Увольняйся уже с этой работы». Вчера мы вообще поплакали со старшим сыном. Он мне говорит: «Мама, я уже считаю дни и минуты, когда ты вернешься». 29 сентября я прилечу из Новосибирска в Москву и наконец увижу своих детей! И мне уже будет все равно, дождь ли на улице, снег, солнце… Главное, что мои родные будут рядом!

— Как проводите свободное время с детьми?
 — В выходные мы ходим в батутные центры. У меня дети просто фанаты такого отдыха. Мы любим активное времяпрепровождение. Еще мы ходим в аквапарк.

В последнее время мои дети полюбили кино. Младший сын Федор смотрит мультфильмы и семейные комедии, а со старшим — Иваном — мы смотрим более серьезные экранизации, потом анализируем их. Чувствую, у меня растет кинокритик. Недавно сын посмотрел фильм «Оно» и сказал, что лучше мне его не смотреть. Говорит, что будет страшно.

Еще мы любим вместе читать. Покупаю детям электронные книги. Мне нравится, что мы уже с мальчиками друзья. Говорим на разные темы, у нас нет табу. Это так здорово! Я недавно поймала себя на мысли, когда покупала им кроссовки, что мерю обувь на свою ногу. И понимаю, что если они не будут носить, то тогда я их надену. Ваня уже по росту меня почти догнал. У нас папа высокий, так что есть в кого расти.

— Следите за временем, проведенным детьми в соцсетях?
 — Я им сама Инстаграм завела. Но им не интересно это. Даже иногда говорю: «Ребят, может быть, что-то выставите?». В итоге сама выбираю им фото и публикую.

— У вас есть домашние животные?
 — Дети давно просили собаку. У меня папа кинолог, и я как никто понимаю, как важно, когда в доме есть питомец. Но так как мы живем в квартире, я знала, что большую собаку мы не можем завести, поэтому той-терьер — это идеальный вариант.

Как-то раз я сидела в парикмахерской, и зашла женщина. И она говорит: «Боже, я себе такое счастье завела, такой песик! Моя жизнь поделилась на до и после». И в этот момент я поняла, что это знак. Уже через час я ехала к заводчице. Позвонила детям (они были в отъезде), и мы по видео стали выбирать собаку. Я сразу попросила, чтобы нам показали только мальчиков. Нам вынесли трех. Дети выбрали серенького. Я оставила его у заводчицы, поскольку он был еще маленький. И сказала, назовите его Кузя, пусть привыкает, а через месяц мы его заберем. На следующий день она мне звонит и говорит: «Не знаю, как такое получилось, но ваш Кузя оказался девочкой» (смеется). Решили забрать собаку и назвали ее Маней. Ей уже три года, сейчас она для нас как член семьи.

A post shared by Yulia Takshina/ Юлия Такшина (@uliatakshina) on

» network="ig» url=">

— Что это будет за проект?

— Я занята в новом сезоне сериала «Балабол». Они вводят новую героиню, то есть меня. Наверное, мне нельзя пока говорить, кто она, но это неординарная роль. Когда приеду в Москву, начну заниматься восточными единоборствами, чтобы получилось сыграть героиню. Это будет жесткая женщина.

А в Красноярске я скоро буду сниматься в социальном проекте. Это полнометражный фильм про больных онкологией. На эту работу я согласилась, потому что это для меня очень больная тема. Работаю там бесплатно. Я не могла сказать им нет. Хотя у меня эти два дня на отдых как манна небесная. В фильме говорится о том, что многие больные обращаются к шарлатанам (гадалкам, целителям) и из-за этого упускают драгоценное время.

— Вы ведь танцевали в коллективе Олега Газманова…
 — Я приехала в Москву из Белгорода. Там 1700 население. Достаточно маленький городок. И буквально сразу я окунулась в мир шоу-бизнеса. Представляете, что это было для меня? У меня не было цели только танцевать, я хотела стать журналистом, как Опра Уинфри. Но так как мой брат был на тот момент в Москве, он мне помог устроиться к Газманову. А вообще, мой первый выход на сцену был через неделю после приезда в Москву. Я участвовала в номерах Ларисы Долиной, Сосо Павлиашвили. Вы представляете, что это такое для девочки из Белгорода?

— А сколько лет вам было на тот момент?
 — 17! Я сразу после школы приехала в Москву. Для меня это был новый опыт, который я ощущала кожей. Работа в коллективе Газманова дала мне осознание того, что заниматься этим всю жизнь я точно не буду. И со временем возник театральный вуз.

— И сразу второй курс…
 — Да. Поскольку я два года училась в МГУ и хорошо сдала экзамены, меня приняли в театральный вуз на второй курс. Естественно, что я дополнительно сдавала экстерном недостающие предметы, меня прослушивали педагоги по актерскому мастерству.

— Но вам ведь уже 21 год на тот момент был…
 — В таком возрасте обычно уже не берут. Я была самая старшая на курсе среди девушек. Многие в то время поступали в театральный скрывая свой возраст. Тот же Александр Устюгов, Григорий Антипенко — они обманули приемную комиссию.

— Ваш первый масштабный проект — сериал «Не родись красивой». И сразу грандиозный успех…
 — Я училась на 4-м курсе, когда получила роль секретарши Виктории Клочковой. Было непросто совмещать учебу и съемки. Порой приходилось работать сутками. Например, мы приезжали в 9:00, а уезжали в 6:00 следующего дня. Нужно отдать должное маме, она писала все лекции, а моя задача была просто все это выучить в перерывах между съемками.

— А однокурсники не завидовали вашему успеху?

— Такого я никогда не ощущала по отношению к себе. У нас был очень дружный курс. Я знаю, что ребята искренне за меня радовались. Особенно когда были выпускные спектакли. Сериал как раз шел параллельно и популярность была бешеная. И все люди приходили только для того, чтобы увидеть Вику на сцене. И мы так рады этому были, так как к другим на спектакли не ходили, а у нас всегда аншлаги.

— А вы готовы были к такой популярности?
 — Никто не был готов! Мы думали, что это будет проходной проект. Конечно, мы понимали, что нас будут показывать по СТС, но на успех не особо рассчитывали. Я помню, когда к нам зашел режиссер и говорит: «У нас вчера рейтинг был 80%». Тогда я не понимала, насколько это здорово. Сейчас такие высокие рейтинги ни один фильм или сериал не возьмет. Максимум 20% — и это считается успех.

— Видели хотя бы несколько серий «Не родись красивой»?
 — Когда мы снимали, сериал параллельно шел в эфире, и я иногда смотрела. Например, зайду в буфет в институте, а там «Не родись красивой» идет. Я поворачиваюсь, а сзади меня художественный руководитель стоит. Спрашивает меня: «Нравится?». Я говорю: «Да!». И мы вместе начинали разбирать мои ошибки.

— Что бы вы пожелали читателям портала Om1.ru?
 — У меня в скором времени выходит картина, рабочее название «Вера». Я играю там женщину, которая живет по наитию, вроде все хорошо у нее, но тем не менее что-то не то. И вдруг она встречает человека, который меняет ее жизнь в корне. Но для этого она делает шаг — и выходит из зоны комфорта. Она идет ва-банк и рискует. И поэтому я хочу пожелать вам не жить только наполовину, а жить на полную катушку и получать от этого удовольствие. Не бойтесь рисковать, но только в пределах разумного!

Евгения Демьянова