om1.ru
Праздник к нам приходит! Как производят напиток Coca-Cola и другую газировку в Новосибирске Что добавляют в газировку, чтобы придать ей сладкий вкус и определенный цвет? Какие стадии проходит продукция, перед тем как появляется в магазинах? Портал Om1.ru приоткрыл завесу тайны создания популярных напитков в Новосибирске.

Праздник к нам приходит! Как производят напиток Coca-Cola и другую газировку в Новосибирске

Что добавляют в газировку, чтобы придать ей сладкий вкус и определенный цвет? Какие стадии проходит продукция, перед тем как появляется в магазинах? Портал Om1.ru приоткрыл завесу тайны создания популярных напитков в Новосибирске.

В основном в новосибирских магазинах продают напитки именно от местных производителей — в микрорайоне ОбьГЭС уже 22 года работает завод Coca-Cola HBC Russia. Ежедневно там выпускают тонну продукции. Это газировки Coca-Cola, Fanta, Sprite, Burn, Schweppes, а также натуральный сок в тетрапакетах «Добрый», минеральная вода BonAqua и холодный чай Nestea.

Главное правило для сотрудников и гостей предприятия — безопасность и стерильность. В цех пропускают только в специальных костюмах. Даже руки приходится обязательно дезинфицировать через специальное оборудование.

 

Заходим внутрь производственного помещения. Оборудование находится за стеклом. Пускают туда только сотрудников завода. Но посетители смогут увидеть весь цикл производственного процесса.

Вода — основной ингредиент для напитков, поэтому сотрудники предприятия внимательно следят за ее качеством. Первый этап производства — очистка сырья. В специальные баки заливают обычную питьевую воду от Горводоканала, затем идет процесс фильтрации.

Ксения Пермина, специалист по проведению экскурсий на заводе Coca-Cola HBC Russia:

«Первый этап подготовки воды называется флокуляцией. Воду смешивают с активными веществами, в результате чего происходит присоединение органических веществ. Процесс очистки ведется в несколько этапов. Следующий шаг — вода проходит через мембрану, чтобы отсеять лишние компоненты (соли, калий, магний, хлор). Далее — сырье пропускают через ионообменник, угольные фильтры и ультрафиолет».

Процесс очистки занимает около одного часа. За это время фильтрацию проходит

150 000 литров воды. А по окончании переработки сырье распределяется на два сектора. Из первого вода идет на приготовление напитков, а из второго используется в технических целях (для мытья полов, конвейеров и т. д.).

На следующем этапе очищенную воду смешивают со специальным сахарным сиропом. Это сладкая основа для любого газированного напитка. Следующий ингредиент — концентрат, который придает напитку цвет и аромат. В его состав входит сахар, кофеин, карамель и ортофосфорная кислота. Поставляют ингредиент из Франции.

Далее в напиток добавляют газ и разливают по бутылкам, которые позже проходят через десятки метров по конвейеру. Там же на них надевают пробки и этикетки. Весь процесс автоматизирован. Человеческий фактор отсутствует.

Ксения Пермина:


«Бутылки делают из специальных преформ, которые поставляют нам из одного новосибирского завода. Через специальные пресс-формы происходит процесс выдувания. Внутри это оборудование полностью повторяет форму бутылки. Все изделия получаются одинаковыми».

В процессе производства готовые бутылки с напитками проходят через металлический отсек и могут расплавиться. Но брак сразу же отсеивается.

Стоит отметить, что процесс производства прохладительных напитков тщательно контролируют сотрудники лаборатории: микробиологи, инженеры, экологи, аналитики и т. д. Проверяют продукцию как на этапе очистки, так и после выхода бутылки из конвейера.

 — Каждые полчаса сотрудники лаборатории выходят на линию, берут бутылку и проводят экспертизу. Измеряют содержание газа, сахара, температурный режим. Также проверяют, насколько плотно сидит крышка, не деформирована ли этикетка и многое другое. В сутки около 20 бутылок проходят тестирование, — поделилась инженер-химик Ольга. — Процесс тестирования осуществляется с помощью специального оборудования, которое автоматически показывает результаты на табло.

Кстати, в случае обнаружения брака сотрудники лаборатории имеют право остановить процесс производства в любое время.

На финальном этапе бутылки собирают в кейсы, а те поступают в паллетайзер — этот агрегат с легкостью формирует огромную упаковку, поднять которую теперь можно только на погрузчике. После этого продукция готова к отправке в торговые точки.

Ксения Пермина:

«Газированные напитки поставляем в магазины Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Томска, Омска, Барнаула. А натуральные соки и холодные чаи кроме этих городов отправляем в Восточную Сибирь и на Урал».

За сутки с предприятия отправляют около 60 фур с продукцией на реализацию.

Стоит заметить, что процесс изготовления натуральных напитков отличается от газированных. Все соки и нектары производят из натуральных концентрированных соков и пюре, которые в основном поставляют из США, Бразилии, Флориды, Южной Африки и Юго-Восточной Азии. Доля российского сырья для соков составляет всего 12%, и главная причина этого — климат: многие овощи и фрукты просто не растут в России в нужном количестве. У местных поставщиков закупают яблоки, томатную пасту, клюкву, чернику и морошку.

 — Фруктовое или овощное пюре привозят на завод в бочках, внутри которых находятся специальные герметичные мягкие емкости. Все поставляемое сырье проходит многоступенчатую проверку — существует более 50 критериев для оценки его качества. Уже на заводе эти бочки по специальным транспортировочным лентам поступают к устройствам, которые выливают их содержимое в заводскую систему труб. По ним сырье попадает в специальные емкости (их называют концентратными танками), где его оставляют на некоторое время. Ничего общего с боевыми танками эти емкости, конечно же, не имеют: фактически это бочки, просто очень большие, — рассказывают сотрудники завода. — После того как сырье попадает в концентратный танк, начинается самое главное — купажирование. Это технология смешивания ингредиентов для получения конечного вкуса. После этого сырье поступает в танки еще большего размера — на этом этапе в пюре добавляют воду и другие составляющие (кстати, все стопроцентные соки не содержат добавленного сахара). Затем продукт доводят до однородного жидкого состояния в специальных аппаратах-гомогенизаторах, получая таким образом практически готовый сок.

Далее — очередь деаэрации; так называют процесс удаления из соков и нектаров пузырьков воздуха. После того как воздух удален, продукт проходит пастеризацию. Это процесс нагревания до определенной температуры с последующей выдержкой в течение некоторого времени.

 

Когда сырье превращается в готовый сок, его отправляют в цех, где разливают в упаковку. Заметим, что до момента розлива сока привычные всем пакеты выглядят вовсе не прямоугольными: упаковка приходит на производство в больших рулонах. Рулоны с упаковкой распределяют для каждого сока или нектара. Специальная машина быстро разматывает рулоны, складывает и склеивает из них прямоугольные пакеты, а затем в сложенную упаковку наливают сок. После розлива сока в упаковку на пакеты термическим способом наклеивают крышечки. А из машины по установке крышечек сок сразу попадает в аппарат, который упаковывает его в картонные коробки.

 

Процесс производства сока завораживает: все автоматизировано, чисто и быстро. Пять секунд — и плоская картонка становится коробкой, еще пять секунд — и пакеты с соком надежно запакованы. После упаковки в коробки напитки отправляют по транспортировочным линиям в распределительный цех.

Если вы хотите узнать секреты производства Coca-Cola и других газированных напитков, то запишитесь на экскурсию на новосибирский завод. Для этого необходимо оставить заявку по телефону: +7 (383) 210–61–60.

Фото: Денис Шмаков
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter