Александр Балуев: «Я всегда недоволен своими ролями в кино» Знаменитый российский актёр Александр Балуев представил в кинотеатре «Победа» фильм «Француз» и рассказал, зачем последние десять лет приезжает именно в Новосибирск.

Александр Балуев: «Я всегда недоволен своими ролями в кино»

Знаменитый российский актёр Александр Балуев представил в кинотеатре «Победа» фильм «Француз» и рассказал, зачем последние десять лет приезжает именно в Новосибирск.
13 октября 2019, 15:00

Вы не редкий гость в Новосибирске…

Действительно, я приезжаю в Новосибирск хотя бы один раз в семь месяцев на протяжении десяти лет. В театре «Красный факел» я играю в спектакле «Маскарад» по одноименной пьесе Михаила Лермонтова. Рад, что ежегодно спектакль проходят с аншлагом – полный зрительный зал. Однажды, я сказал дирекции театра, если интерес будет угасать, то и смысла моего присутствия здесь нет. К счастью, интерес не угасает, даже наоборот…

Успели ли вы за десять лет гастролей познакомиться с Новосибирском?
К сожалению, времени не всегда хватает. Но когда приезжаю в Новосибирск, то стараюсь посмотреть новые постановки в местных театрах, а если выпадает возможность, езжу в горнолыжный комплекс «Танай».

Премьерный фильм, который презентуете, называется «Француз». А вы бывали в этой стране?
– Конечно, и не один раз. Что могу сказать про эту страну? Как и многие другие государства Европы, она отличается своей историей. Да, там тоже не всё в шоколаде или мармеладе, но они – европейцы иначе относятся к своей истории, нежели мы – русские. Возможно, нам стоит чему-то у них поучиться.

Кадр из фильма «Француз»

А если говорить о нашем времени. Какие события вам наиболее интересны?
– Считаю, что только история может накладывать некую возможность заглянуть в события прошлого. Сейчас трудно об этом говорить. Точную картину смогут составить наши потомки – через несколько десятков, а то и сотен лет.

В фильме «Француз» отражена тема сближения Востока и Запада, верно?
– Да. Вообще заметили, что у русского человека всегда есть желание прикоснуться к другой культуре. Мы учим иностранные языки, влюбляемся в кого-то из другого материка, что-то ещё, но по-настоящему прикоснуться к другой стране невозможно никогда.

Сейчас вы часто снимаетесь в кино?
– Крайне редко. Несмотря на то, что вопреки некоторым препятствия фильм «Француз» вышел – это большой показатель. Надеюсь, эта экранизация будет иметь большой успех и отклик у людей, которые любят историю и действительно хорошее кино.

Александр Балуев и режиссер фильма «Француз» Андрей Смирнов

Скажите, вы всегда довольны своими ролями в кино и театре?

– Никогда! Вообще очень сложно воспринимать себя со стороны. Да и никто из артистов, наверное, не может сделать это до конца. Также и я всегда, когда вижу себя на экране, делаю себе какие-то замечания, мол, здесь я мог лучше, а там можно было и по-другому.

Как вы считаете, что предпочитает современный зритель: развлекательный или драматический жанр?

– Я думаю, что зрители любят и то и другое. Образно говоря: с одинаковым наслаждением можно смотреть цирковое представление или оперетту. Другое дело, что я не совсем понимаю, что любит современная молодёжь: интересен ли ей театр?

Каким вы видите будущее кинематографа?
– На мой взгляд, сейчас российский кинематограф испытывает кризис. Главное, чтобы наше искусство не было похоже на американское. В чём отличие? Зарубежный кинематограф – это целлофановая, бездушная продукция, а в нашем этого нет. Впрочем, многие жители России любят и американское кино, каждому своё.

О чем фильм «Француз»:

В 1957 году французский студент Пьер Дюран приезжает в Москву на стажировку в МГУ. Здесь он знакомится с балериной Большого театра Кирой Галкиной и фотографом Валерой Успенским. Благодаря этим знакомствам, Пьер погружается в культурную жизнь Москвы, не только официальную, но и подпольную. За год в Москве Пьер проживает целую жизнь, совершенно не похожую на всё, что он знал. Но стажировка и знакомство с разными сторонами быта советских людей – не единственная цель Пьера. Он ищет своего отца, белого офицера Татищева, который был арестован в конце 30-х.

Дарья Лапина