«Мне хотелось стать богатырем из былин»: Михаил Шивляков о спорте и жизни Совсем недавно пообщались с одним из сильнейших людей планеты.

«Мне хотелось стать богатырем из былин»: Михаил Шивляков о спорте и жизни

Совсем недавно пообщались с одним из сильнейших людей планеты.
21 ноября 2019, 10:00

— Мы все знаем, что ты у нас один из самых сильных людей планеты. И мне интересно, когда ты понял, что ты стронгмен?

— Титул самого сильного человека планеты я еще не получил, это только в планах. То, что могу конкурировать с самыми сильными людьми планеты, понял даже позже, чем официально перешел в профессиональную лигу в 2013 году. И хоть теперь я представлял нашу страну на международной арене в категории PRO, лишь через два-три года начал понимать, что могу составить конкуренцию любому атлету мира в различных дисциплинах. То есть с 2016 года где-то осознал – я стронгмен.

— А когда у тебя вообще появилось желание стать сильным? Я помню твои самые первые выступления на стадионе «Шахтер» в Киселевске. Уже тогда, в Кузбассе или позже?

— Это даже не с первым желанием связано, а с истоков, с бабушек, с дедушек. Когда я был маленький, родители много работали, чтобы обеспечить семью, поэтому я часто проводил время у бабушки и дедушки. Они-то и воспитали во мне любовь к родине, истории, традициям, сказаниям, легендам. На меня сильно повлияли сказания о наших богатырях. В один прекрасный момент я задался вопросом: «А где эти богатыри сейчас-то?».

Михаил Шивляков:

«Стал искать ответы и последний документ, в котором упоминается о богатырях, — это записи XX века, речь там идет о цирковых силачах. Тогда ведь в цирке можно было встретить богатырей, это, к примеру, Иван Поддубный. Также из современных — штангист Юрий Власов, которому сейчас уже за восемьдесят. А мне хотелось чего-то необычного, не просто тяжелая атлетика, штанга. Мне хотелось стать богатырем из былин, чтобы облокотился на дубок, а дубок обломился, телегу поднял, подкову согнул и т. д.».

Возможно, о них не говорят, потому что сильные люди старались себя не афишировать раньше. Задался этим вопросом и думаю: «А смогу ли я быть похожим на такого?» Вот и захотел себя проверить, стать богатырем.

Впоследствии понял значение слова «богатырь», и оно в моем сознании изменилось. Люди трактуют это слово как «физически крепкий человек». Но на самом деле, богатырь – это тот, кто является примером силы нравственной, духовной и физической. Он становится примером для подрастающего поколения: отвечает за свои слова, поступки, действия — сильный со всех сторон. Именно широкое осознание слова «богатырь» послужило для меня стартом для дальнейшего развития.

— Как ты считаешь, какие вершины для себя лично еще не достиг?

— Повторюсь: постараюсь завоевать титул самого сильного человека планеты. Мой предшественник Михаил Кокляев протоптал эту дорогу для российских стронгменов, российских силачей, задал определенный вектор. Он был призером мира, призером Арнольд Классик и занял второе место. Но он не стал обладателем титула сильнейшего человека на планете. Конечно, мне хочется поддержать и даже превзойти уже имеющиеся результаты в истории российского силового экстрима. Хочется, чтобы молодежь равнялась. И знаете, таких ребят достаточно много в России, тенденция хорошая. Есть определенные сложности, конечно, потому что в нашей стране стронг – не официальный вид спорта. Например, за рубежом стронгмены — элита, короли всех силовых видов спорта. Объясню: в отличие от борьбы, армрестлинга, тяжелой атлетики, где все достаточно статично, в силовом экстриме не просто нужно поднять большой вес, но также пронести его на определенное расстояние и вернуть на старт. Все более разносторонне и динамичнее. К тому же у нас нет стандартов. Каждый снаряд уникальный, что вызывает у зрителей неизгладимые впечатления.

— У вас, имею в виду ассоциацию, есть планы ввести некие стандарты и обозначить стронг как вид спорта в России?

— Да, мы уже занялись этим вопросом. Хотим доработать и развить это направление как вид спорта в России. Чтобы во всех регионах страны было коллективное понимание стронга как единой дисциплины. У нас большая страна и если где-то и проходят соревнования, то они никак не связаны между собой. Мы считаем, что нужно сделать едиными разряды и категории, и в таком случае уже готовить команду (сборную, если хотите!), а не одного человека. Хотелось бы, чтобы о России говорили как о великой державе.

Я дорос до уровня, когда на соревнованиях могу представлять не просто свой регион, а целую страну. И совсем неважно, где я начинал. Также и другие стронгмены должны понимать, что нельзя делить регионы на «лучшие» и менее успешные. Мы едины, потому и стандарты должны быть одни.

— Вспомни школу. Какой любимый вид спорта тогда был? Что нравилось на уроках физкультуры?

— Мои первые спортивные достижения были по шахматам. Я учился в школе №29 и впервые принимал участие в турнире по шахматам, когда учился во втором классе. Одну партию я проиграл, одну сыграл вничью с девятиклассником, но мне дали детский разряд по шахматам (честно, не помню какой). И это уже было самоутверждением для меня: я могу чего-то добиваться, превосходить себя.

«А что касается школьных дисциплин, то у меня всегда было хорошо с математикой и физикой. Ну а настоящая физкультура была впереди… ».

— А когда выбрал физкультуру?

— Не то чтобы я выбрал. Тенденция была такая. В лихие 90-е чем заниматься-то еще? В летний период — всегда на турниках, на футбольном поле.

— То есть специальной подготовки в школе еще не было?

— Нет, здесь, скорее всего, не было. Просто интерес. Вот интерес у мальчишек всегда такой был – больше двигаться, спортом заниматься.

На тот момент кумиром, с которым теперь за руку здороваешься, был Арнольд Шварценеггер. В стране произошли глобальные изменения, в том числе и в доступности спортивных направлений: кто-то хотел карате заниматься, кто-то борьбой, боксом, а кто-то просто – стать большим и сильным. Это тоже повлияло на мой выбор – быть «богатырем» стало тогда еще и модно: физически развитый человек – это не просто красиво. В здоровом теле, как говорится, здоровый дух!

И вот в 16 лет я в первый раз пошел в спортзал и прикоснулся к штанге. Это было на стадионе «Шахтер» (г. Киселевск — прим. ред.), тяжелоатлетический зал — тренировались там штангисты, ребята просто качались. Сначала было тяжеловато, но потом ничего, втянулся.

— Ты заговорил о кумирах. Когда ты осознал, что кумир твоего детства Арнольд Шварценеггер с тобой держится за руку?

— Слово «кумир» для меня значит полное подражание человеку: стремишься выглядеть, как он, делаешь прическу, как у него, просыпаешься, засыпаешь с мыслями о нем, следишь за его жизнью. То есть это уже чистой воды фанатизм, это уже за гранью адекватности.

Поэтому Арнольд скорее был не кумиром, а примером для подражания. Для меня он был современным богатырем. Был момент, когда я уже выступал на турнирах Шварценеггера, видел его, но сомневался, что человек, который достиг таких вершин, снялся в легендарных фильмах, будет жать мне руку. Хотя в то время я уже перешагнул предел мечтаний многих спортсменов (да и не только), ведь я был от него на расстоянии вытянутой руки. Но у меня такая позиция: цель должна быть реальной, то есть ее можно достичь, но для этого нужно отчаянно стремиться, стараться, преодолевать себя и тратить много сил. И так шаг за шагом идти к большой, конечной цели, которая, например, на данный момент кажется недостижимой. Сможешь ты их преодолеть или не сможешь — все зависит от тебя, в первую очередь.

«Так, спустя время я поставил для себя цель – стать мастером спорта. И целенаправленно пошел к этой вершине. Генетически у меня были способности к хорошим силовым показателям».

Когда я начал заниматься пауэрлифтингом после армии, в течение года выполнил норматив мастера спорта. Следом новая вершинка – мастер спорта международного класса. Но даже несмотря на успехи в пауэрлифтинге, меня не покидало желание заниматься силовым экстримом. Ко всему прочему на телевидении появилось шоу, которое подпитывало мое желание. А я верю, что мысли и желания материализуются.

Я начал выигрывать областные, всероссийские соревнования и получил норматив МСМК. И вот поступило предложение попробовать себя в силовом экстриме. Конечно, я не мог отказаться, и первый мой турнир прошел в 2007 году в прекрасном месте — на озере Байкал. Турнир назывался «Богатыри Байкала».

Там я познакомился со своим будущим тренером, который предложил переехать в Омск. Сначала было сложно все сразу поменять, в общем, на «сборы» ушло у меня 2 года, и в итоге, взвесив все за и против, мы с супругой решились на переезд. А тут, как назло, на моей прежней работе, не зная, что уезжаю, предложили повышение. Но пришлось отказаться, как вы сами понимаете.

— Где твое последнее рабочее место перед переездом в Омск?

— Последним местом работы на тот момент был «Разрез Киселевский» — угольное предприятие. Я был ведущим специалистом по ГО и ЧС, в мои обязанности входили всесторонний контроль, обучение персонала на случай ЧС и ГО. Я представлял интересы предприятия перед военкоматом, перед администрацией города по антитеррору, по экстренным ситуациям.

Также параллельно занимался творческой, спортивной деятельностью. Даже получал титул «Человек года» в Киселевске.

После переезда нагрузки стало больше: я вышел на профессиональный уровень, при этом не стал забывать про общественную деятельность. Последнее из социальной активности — сотрудничество с ГИБДД, различные спортивные мероприятия, как в городе, так и в районах. Но не стану лукавить, на международных соревнованиях сосредотачиваешься в первую очередь. За этот год (начиная с марта, заканчивая ноябрем) на моем счету – 12 международных стартов. Это довольно сложно, потому что все требует внимания, подготовки.

— А семья? Как реагирует на твою загрузку?

— Я стараюсь больше времени уделить семье. Можно стать примером для миллионов, но по факту быть сапожником без сапог. Нужно не забывать, в первую очередь, о своих близких.

— Младшей дочери сколько лет?

— Младшей дочке 2,5 года.

— Кто решил назвать Марьяной?

— Решение назвать Марусей было мое. Это интересно звучало на английском языке: Май Русья, созвучно с «моя Русь».

Но решение в любом случае принимали совместно. Моя инициатива была поддержана, но логически разобравшись во всем, поняли: маленькая девочка с именем Маруся — нормально, старенькая бабушка Маруся — нормально, а вот взрослая женщина Маруся Михайловна — как-то несолидно. И решили назвать ее Марьяной. Если будет руководитель у тебя Маруся Михайловна, звучит смешно, а когда Марьяна Михайловна – другое дело, серьезно и внушительно.

— Папа ребенка балует? Только честно!

— Начнем с понятия «баловать». Папа редко бывает дома и баловать он может только тем, что привозит из разных стран подарки: мягкие игрушки, куколки, платьица. Насчет последнего, кстати, настоящая дилемма – некоторые вещи даже не успевали надевать, благо есть родственники, соседи, которым это все раздаем — их тоже радуем, балуем.

— В «СТБ-Охрана» как попал? Приехал в город, а дальше?

— «СТБ-Охрана» — те люди, с которыми после переезда в Омск познакомил меня мой тренер Василий Николаевич Грищенко. Изначально в новом для себя городе я работал охранником в 47-й школе. Выбрал школу, потому что график позволял мне совмещать тренировки и работу. Потом я стал сотрудником частного охранного предприятия «СТБ-Охрана». Руководители поощряли мою спортивную деятельность и всегда шли навстречу: освобождали от работы для подготовки к турниру, давали возможность сосредоточиться на соревновании. Через некоторое время меня перевели в клиентский отдел, где я стал менеджером и занимался дебиторкой.

— Дебиторка — страшное слово.

— Совсем не страшное. Не нужно путать с коллекторами. Дебиторка – никаких угроз и страха.

— То есть ты в мягкой форме забираешь долги?

— Не забираю. Коллекторы забирают и вымогают различными способами, а дебиторщик напоминает. Большая часть клиентов — бизнесмены, люди занятые и ответственные, но если ты пользуешься охранными услугами, то за них также нужно вовремя платить. Напоминать об этом и было моей задачей.

Был один смешной случай, когда напоминал, напоминал, а клиент: «Да приду я, приду, приду». А потом случайно с ним в коридоре встретился, и он мне: «А это не вы, случайно, мне звонили?», я отвечаю: «Ну да, я». А он: «Вам надо видеоэкранчик поставить, если бы я вас увидел — сразу пришел!».

Потом я занимался контролем качества — обратной связью с клиентами, которых вновь подключили. В мою основную задачу входила обработка предложений, замечаний, интересующих вопросов клиентов компании.

— Какое любимое место в Омске, куда вы готовы с семьей приходить?

— Моя семья живет в Ленинском районе, в жилом комплексе Московка-2. И мы очень любим по выходным (обычно летом) ходить в парк 30-летия ВЛКСМ на Богдана Хмельницкого. Дочка любит карусели, папа с мамой – тир, постоянно выигрываем игрушки.

Радует, что в Омске есть много парков. Сейчас даже по городу едешь, видишь много красивых скверов. И это очень радует, город ожил. Приятно, что районы развиваются, облагораживаются, появляются доступные места для приятного досуга как зимнего, так и летнего.

— Ты мужчина красивый, заметный и супруга у тебя тоже красивая. Как она реагирует на твоих поклонниц? Я понимаю, что их много и девчонки очень хотят с тобой познакомиться.

— Здесь уже многолетняя совместная жизнь, мы знаем и уважаем друг друга...

— Доверие…

— Абсолютно верно: доверие и уважение. Ну и опять же, во всем нужна мера. Наше доверие, взаимоуважение позволяют не разжигать ту искорку ревности, эгоизма, чувства собственности. Да, ей сложно было, но она же осознает, понимает — где, куда и кто я. Либо ты с этим миришься, либо нет.

— Тем не менее у вас есть совместный ребенок, значит, правила игры приняты…

— Я не даю ни малейшего повода для ревности. От себя самого ведь тоже многое зависит. Все на взаимоуважении.

— Скажи, кто ведет твои социальные сети, ты сам или тебе помогают?

— По факту социальные сети веду я сам. Но, конечно, без помощи не обходится. Отдел маркетинга «СТБ-Охрана» мне подсказывает, помогает, и я прислушиваюсь к советам.

— Любимый сериал или фильм. Что можешь порекомендовать?

— Их много. Наверное, было бы проще назвать жанр, но сейчас одним жанром фильм не определишь. Люблю что-то из разрядов сказок, фантастики, мистики — помогает отвлечься от серости будней, помечтать, пофантазировать.

— Ты говоришь о сказках. Какая твоя самая любимая сказка?

— Мне вообще наш фольклор очень нравится: любые сказки, легенды, предания. В них заложены этнос, многовековой опыт, житейская мудрость в виде пословиц, поговорок. Все это создано для помощи в повседневности.

Современной молодежи, я считаю, не хватает подсказок, вековых сказаний, опыта в виде пословиц и поговорок. Речь сейчас трансформируется, появляются новые слова, молодежь говорит на сленге — современное поколение пренебрежительно относится к истокам языка. На своих страничках в соцсетях, кстати, не раз хотел сказать об этом.

— Что пожелаешь детям, которые в тебе видят пример для подражания?

— Сказать я могу многое, но исходя из тех постулатов, которых я придерживаюсь, советую, прежде всего, любить свою родину, свою землю, относиться к ней с уважением; читать и любить историю, делаю акцент — именно любить. Нужно проникнуться ею, уважать те поколения, которые дали нам жизнь, дали нам возможность сейчас развиваться, продолжать традиции, ну или как минимум поддерживать. И конечно, отвечать за свои поступки, за свои слова. Вот и все.