Неподражаемые брови Эмилии Кларк и предновогоднее чудо: рецензия на фильм «Рождество на двоих» Мы сходили на фильм в кинотеатр «Слава».

Неподражаемые брови Эмилии Кларк и предновогоднее чудо: рецензия на фильм «Рождество на двоих»

Мы сходили на фильм в кинотеатр «Слава».
9 декабря 2019, 18:15

Катарина в исполнении Эмилии Кларк терпеть не может полную форму своего имени и предпочитают, чтобы ее звали Кейт, однако ее близкие упорно выбирают ненавистный длинный вариант. День за днем ей с болью приходится продираться через настойчивые ожидания родных, которые настолько не соответствуют ее собственному видению, что девушке легче сократить контакты до минимума и прятаться за бокалом горячительного.

Даже оказавшись на улице, Кейт предпочитает повсюду возить свой чемодан на колесиках и оставаться в неизвестности относительно того, где она проведет следующую ночь. Всё лучше, чем явиться на порог родительского дома, где ждут упреки из-за неоправданных материнских ожиданий.

— Лучше бы я не рождалась, — восклицает героиня, облаченная в нелепую зеленую униформу — костюм эльфа.

— Согласна, — вторит ей начальница по имени Санта.

Кейт перенесла болезнь, и до поры до времени зрителю не объясняют, какой недуг мучил героиню и как давно это было. Но с тех пор она сама не своя, даже лишилась своего самого яркого таланта, который проявился у нее еще в детстве.

«Раньше я отлично пела, а теперь будто разучилась навсегда. Все говорили, что мне повезло остаться в живых, но я чувствую себя полумертвой», — признается Кейт в одной из ключевых сцен.

Все меняется с появлением в ее жизни романтического героя. Чудаковатый красавец Том в исполнении Генри Голдинга постоянно появляется из ниоткуда, демонстрирует Кейт потаенные уголки Лондона и в особо трепетные моменты озадаченно хмурится, пробуждая в зрителе подозрение о хранимой им тайне. Терпение: в дальнейшем стандартный для фильма о любви сюжетный поворот с конфликтом раскроется весьма нетипичным образом.

Встреча с Томом оживляет Кейт, и образ разочарованной, едкой, вечно нетрезвой девушки начинает трансформироваться в нечто иное, доброе и светлое. Красавец учит героиню, а заодно и зрителя смотреть на мир с новой стороны, открывая для себя удивительные детали.

Отметим, что сценарий к фильму написала актриса Эмма Томпсон, исполнившая роль матери Кейт. 60-летняя знаменитость выглядит великолепно, но здесь она примерила на себя образ поседевшей, меланхоличной женщины, чувствующей себя чужой в неродной стране (много лет назад семья переехала из Югославии). Кстати, сценаристка, которая работала над историей вместе с мужем, частично списала этот образ с покойной свекрови. Отношение к «понаехавшим», зачастую враждебное — еще одна тема, которая затронута в фильме. Реакцией на него становятся вечный страх и чувство потерянности, что негативно сказывается на внутрисемейных связях.

Идея фильма Last Christmas вдохновлена песней одноименной песней дуэта Wham! Небольшой аккуратный спойлер: вы очень удивитесь, осознав, как именно создатели ленты интерпретировали самую известную строчку этой композиции. Песни, кстати, в фильме тоже присутствуют, правда, не всех порадует, что они продублированы на русский язык: все-таки, хотелось услышать оригинал. «Я не представляла, что она умеет так петь», — сказала как-то Эмма Томпсон об исполнительнице главной роли.

Подытожим. Телая предпраздничная сказка «Рождество на двоих» показанак просмотру в первую очередь представительницам прекрасного пола, причем любого возраста: она отлично пробуждает веру в чудо и создает лиричное настроение. Прекрасный Том, очаровательная и неунывающая Эмилия Кларк и разноцветные огни нарядного Лондона — отличный рецепт для поднятия настроения. Отдельных аплодисментов по традиции заслуживают брови Эмилии, которым юмористы уже давно прочат «Оскар»: в этой ленте они, как всегда, на высоте.

Кого-то, возможно, лента подтолкнет к пересмотру своего жизненного пути и отношений с близкими. А у кого-то в душе воспрянет надежда на долгожданную романтическую встречу. Поход на фильм станет отличным предпраздничным досугом и для влюбленных пар, подарив дополнительный повод порадоваться тому, что они есть друг у друга.

Если вы ничего не имеете против радужных картинок, нагнетания положительных эмоций и немного наивного ощущения тотальной доброты, этот фильм точно принесет вам удовольствие. Главное – договориться со своим внутренним скептиком и настроиться на волну умиления.